О воинской культуре донского казачества.

воинская культура казачества
Известное мнение исследователей донской культуры о том, что донские казаки суть природные воины, не у кого не вызывает сомнения. Вся культура донского казачества проникнуто воинским ремеслом, обычаями и обрядами связанными с войной и воинской службой. Для характеристики этого военно-культурного комплекса можно использовать словосочетание воинская культура, которая никогда не являлась закрытой системой, вбирала в себя все лучшее, что было у врагов казачества, а некоторые приемы ведения войны настолько тесно были связаны с образом жизни и бытом казачества, что от них оно никогда не отказывалось.

Что же составляло особенности воинского искусства донского казачества?
Во-первых, это были традиционные рукопашные состязания, восходящие своими корнями к всаднической культуре и родовым мужским инициациям. К ним можно отнести борьбу на ломка, борьбу на вольную, кулачный бой, происходящий или в коллективной форме или в форме единоборства. Инициативные элементы содержались в различных играх казачат, обычаях лагерей для казаков и проч.
Во-вторых, это были коллективные тактические умения и навыки, порожденные условиями степной войны (лава, карусель, завеса, вентерь), к ним вплотную примыкает умение вести индивидуальный бой верхом, для перепалок, джигитовать на коне, рубить и колоть противника с коня.
В-третьих, огромное влияние на формирование ратных умений казачества оказала регламентация вышеуказанных форм казачьими уставами, созданными на основе как казачьего, так и кавалерийского боя русскими и европейскими армиями. В практику казачьей подготовки были введены типовые элементы рубки и фехтования, которые облегчали обучение молодиков.
казаки
В-четвертых, важную роль при освоении и передачи военных навыков играли станичные «домашние» игры, на которых умения владения оружием и конем передавались стариками молодежи, а также не последнюю роль играли праздничные шермиции, когда освоенные умения и навыки демонстрировались казаками на станичных гуляниях и игрищах, в составе гулебных команд.
В-пятых, воинские умения и навыки были неотделимы от традиционного быта народа. Гульбище, как коллективная облавная охота или индивидуальная охота, сопровождаемая «засидами», стрельбой на скорость и меткость, установка ловушек для зверя, охота в плавнях, рыболовство на реке и море, пастьба животных, объезд коней вырабатывали у казака необходимые навыки умелого воина, способного действовать на море, реке, в лесу и степной местности.
В качестве еще одной особенности освоения воинской культуры, следует отметить роль завещательности в среде донского казачества. Навыки работы с оружием передавались от поколения к поколению, чаще от деда к внуку. Естественно, что освоение их проходило совместно с песнями, старовинами, бывальщинами, потешными песнями – «трындычками».
Возникает вопрос, можно ли боевые и воинские навыки казачества назвать системой? В том смысле, который придается слову система в современном спорте – однозначно нет, мы не встретим здесь четко регламентированных и разработанных приемов, нет здесь и специальной методологии, позволяющей спортсмену постепенно прийти к нужному результату. Цели и задачи здесь совершенно иные, и главное выживание народа. Бой с врагом не должен быть самогубительным, задача как на охоте-гульбище победить врага, бой со своими преследовал разные цели – выбор брачного партнера, разрешение какого либо противоречия в общине, магические цели, которые превратились позже в развлекательные поединки. И только в том смысле, что все боевые навыки были взаимосвязаны традиционной культурой, в этом смысле можно обозначить их совокупность системой. Умения владеть конем, холодным и огнестрельным оружием, знание способов выживания в экстремальных условиях жары, холода и голода, владение собственным телом, как оружием, все это сочеталось с народной обрядовой культурой донского казачества, которая предполагала время и место для демонстрации этих умений и навыков.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s