Ратные состязания казаков на праздник Святого Георгия Победоносца (6 мая 2009 года в г. Зернограде).

Вручение грамоты о.Петру
Образ казака-воина овеян легендами и преданиями седой старины. Мы привыкли к тому, что о казачестве говорят или как о том, что было или как о том, что возрождается. Вот, мол, еще чуть-чуть и пойдет дело: появятся на улицах непреклонные чубатые головы, залязгают шашками, заалеют лампасами, заиграют свои протяжные, тягучие песни. Но о казачестве давно уже надо говорить как о том, что есть.

Конечно, разные бывают казаки, и проблема ведь лежит не в том, что одни из них «общественные», а другие «реестровые», и даже не в том, кто из них «ряженный», а кто «всамделешний». Проблема находится намного глубже, в самой что ни на есть душе человека. «Казаком нужно родиться!» – а иначе как впитать в себя дух вольного казачества? Семейные предания, сказы, даже остатки традиционного быта создают вокруг казачонка границы его возмужания. Тяжелый путь у православного рыцаря, слава предков и казачья честь задают ему ориентиры. «Казаком нужно стать». И здесь есть своя правда. Казак воин природный, оружие для него не средство уничтожения врага, а средство утверждения своей личности. Шашка не элемент формы реестрового казака, а принадлежность национальной одежды казака, в ней его сила и воля.
джигиткаПоэтому с малолетства казачонка приучали рубить воду и лозу, колоть пикой, стрелять из ружья, бороться «на ломка», биться на кулачки. Тогда и вырастит из мальчишки настоящий казак, который не чурается не своего национального достоинства, без стеснения одевает по праздникам чекмень и шаровары, играет дедовские песни, выбивает ногами «казачка», твердой рукой «с потягом» рубит лозу, готов встать в стенку или схватить противника «под пряжки»…
Сколько угодно можно рассуждать, что в армии сейчас не используется шашка и кинжал, что бороться в наши дни модно по правилам дзюдо, что кулачный бой не столь зрелищен как каратэ, и не столь питаем коммерцией как бокс. Спорт сам по себе лишен души, в нем лелеющий тело забывает о душе, особенно если тело превратилось в культ поклонения. И здесь у казачества есть масса достоинств. Никто не запрещает развивать те виды, которые давно должны были бы считаться национальным спортом казаков: джигитовка, рубка, различные виды традиционной борьбы и кулачного боя, фехтование и фланкировка пикой и шашкой.
переброс шашек
В этом отношении казаки, живущие на территории Мечетинского юрта, делают все возможное, чтобы не канули в лету традиции наших предков.
Так, накануне праздника святого великомученика Георгия Победоносца, прошли соревнования между казаками Мечетинского юрта, которые провела Федерация казачьих воинских искусств «Задонщина», с благословения благочинного протоиерея Петра Юркина. Соревнования были посвящены святому покровителю воинства и 64-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
В соревнованиях принимали участие дети, которых мы называем казачатами, подростки – кужата, допризывная молодежь – молодики и казаки призывного возраста. Всех их объединяет любовь к воинскому искусству донского казачества, которое насквозь проникнуто православной верой. Состязания включали в себя «словесность» – квалификационный зачет на знание казачьего оружия, казачьего устава и правил обращения с оружием. Рубку полосы мишеней, крутку шашкой («джигитку»), стрельбу из пневматической винтовки, борьбу «на ломка» и кулачный бой. Казаки состязались в различных возрастных категориях. Среди казачат до 14 лет первое место занял Рассалов А., среди кужат до 16 лет – Голосков С., молодиков – до 18 лет Алещенко Р., среди казаков до 20 лет Гладкий С., и свыше 20 лет Четверик П. Судейская бригада была в составе Чернова Д.В., Моргунова О.В. и Ярового А.В. представляющих Федерацию казачьих воинских искусств г. Зернограда.
По итогам соревнований победители были награждены грамотами. В знак признательности за духовное наставничество и постоянное внимание казаки Федерации вручили Почетную грамоту благочинному Церквей Округа протоиерею Петру Юркину.
Следующие соревнования планируются провести осенью, на них будут приглашены те для кого казачество не является пустым звуком, для кого «быть казаком» означает нести в себе духовную основу православного рыцарства, которая, по словам патриарха Русской Православной церкви Алексия II заключается «в добровольном служении Церкви и Отечеству, готовности защищать Православную Веру и родную землю до самопожертвования».
джигитка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s