Обычаи и обряды Мечетинского юрта (Свадьба).

утро в станице Мечетинской холст мастло Ю.Царев

Утро в станице Мечетинской (холст, масло) Ю.Царев


Своеобразие донских обрядов и обычаев по станицам и хуторам отмечали Х.И. Попов, В.Д. Сухоруков, С. Номикосов. Связано это было с тем, что заселение различных частей области Войска Донского происходило неравномерно разными этническими потоками: русским, украинским, казачьим населением, что и порождало своеобразие в обрядовой и ритуальной практике. Одним из таких районов выступает юг бывшего Черкасского округа, где расположена станица Мечетинская.
Свадьба
Важным и относительно поздно сформировавшимся обрядом в казачьей культуре является свадебный обряд, которой от обычая простого объявления на кругу, до сложного ритуального комплекса проделал долгий путь.
К началу ХХ столетия свадьбы бывали большей частью осенью, после Покрова. Старики в шутку говорили: «Придет Покрова, заревет девка як корова». А сами заневестившиеся девчата, выходя в Покров на двор, говорили: «Батюшка Покров, покрой землю снежком, а меня милым дружком».
Родители, женящие сына по достижению им 18 лет от роду, заранее или заблаговременно присматривали ему невесту, а когда приищут, если не знают ее или мало знают, порасспросят о ней подробно у посторонних. На семейном совете обсуждаются достоинства и недостатки возможной родни, после чего мать жениха отправляется в дом родителей девушки и ведет дело более или менее тонкими намеками, хотя суть-то дела всем понятна. После этого делается формальное предложение, «У вас есть невеста, а нас жених – позвольте свататься», и получив согласие назначают день, когда отец и мать идут в дом уже с женихом. Участие в сватовстве родителей не обязательно. Обычно два-три человека родичей или знакомых, вместе с женихом, захватив каравай хлеба, специально для этого случая испеченного, приезжают в дом невесты. Устраивают так, чтобы жених и невеста нечаянно могли увидеть друг друга. Потом родители жениха спрашивают его «по совести ли невеста», у невесты родители спрашивают: «по совести ли жених». Жених отвечает «нравится». А невеста говорит: «воля ваша, я из родительской воли не вы-хожу». (ГАРО. Ф.55. Оп.1. Д.44.) Тогда начинается сватовство. Жениха и невесту ставят рядом, а затем спрашивают: «Хороша ли пара?» – «Голова головы стоит» – отвечают те. После этого следует угощение водкой или вином, причем невеста и жених подносят напитки всем присутствующим по очереди, а в заключении отпивают понемногу сами и целуются друг с другом. Старики в это время меняются хлебами, в верхней стороне которых вырезаны четырехугольники, наполненные солью. Здесь же договариваются , когда родители невесты придут на разглядины.
Сваты, то есть родители невесты идут на разглядины, которые иссле-дователь С. Номикосов называл «смотреть попялиша», то есть будущее жилище своей дочери. Здесь родители договариваются: намечают день свадьбы, оговаривают приданное невесты и жениха, когда и кто будет везти приданное невесты к жениху. Здесь родители жениха показывают сватам свое хозяйство и заканчиваются разглядины за праздничным столом.
В это время у невесты заготавливаются вещи на приданное, покупается мебель (сундук, зеркало), покупалась и шилась одежда для невесты (рубахи, юбки). Дня за два до свадьбы пекли шишки и каравай, делали цветы из бумаги, побольше, чтобы всем хватило. Собравшиеся молодые женщины делали шишки и пели:
«Бряцнули рюмки, тарелки,
Дайте по чарке горелки.
По чарке, по чарушечки,
Промочите наши душечки.
Свашка не лепашка,
Шишек не лепила,
Дружек не дарила.
Одну излепила и ту сама съела».
Еще и сейчас говорят о перевозе приданного невесты в дом жениха – «перебросить подушки». В дом невесты являлся жених с товарищами, при-хватив с собой «шишки». Гостей встречали родители невесты. Свахи со стороны жениха и невесты подносили родителям невесты каравай и вино, за что те клали деньги на поднос свахам. По окончанию застолья, мать невесты молилась и отдавала приданное в руки своих родных. Все выходили из дома невесты и направлялись в дом жениха с песнями:
«Пустить сваты в хату,
Нас тут не богато,
Четверо да пятеро,
А десяту хочем взяти.
Оглянися, матэ,
Что у тебя в хате.
Ни блюдочки, ни тарелочки,
Остались одни стеночки».
Возле дома жениха процессию поджидала мать с подносом в руках и просила каждого выпить. Все заходили в дом, свахи забирали приданное, убирали кровать. После этого свахи угощали гостей, и все расходились.
Перед самой свадьбой устраивали вечер у невесты – «девишник», для подруг невесты и молодых людей. На вечер приезжал и жених с друзьями. Подруги невесты пели песни:
«Сплела Таня веночек,
Покатила в зеленый садочек.
А как катила, говорила,
Подругам гулянье дарила.
«Вы подруженьки гуляйте, гуляйте,
Женихов себе выбирайте,
А мне уже не гуляется,
Гуляничко все минается».
Говорила белая роза:
«Не боюся лютого мороза»,
А теперь она осыпается,
Таня замуж собирается.
Не плачь Таня за цветами,
А плачь Таня за годами,
Цветы твои восковые разовьются,
Года твои молодые не вернуться».
На девичник пекла невеста каравай, в который запекалась монета, ка-кой подруге она достанется, та и выйдет замуж следующая. Подруги пекли «малый каравай», который «разрисовывался» различными веточками. Его невеста поднесет родителям жениха на подносе, вместе с ножиком.
После завершения девичника, жених с друзьями уезжает домой, чтобы на другой день утром приехать за невестой и везти ее в церковь на венчание. Если в доме жениха, накануне свадьбы собирались родственники, друзья и знакомые жениха, то такой праздник назывался «молодецкий вечер».
На другой день утром у невесты собирается много гостей и пригла-шенных (у всех цветы из бумаги на голове и груди), чтобы проводить невесту. Поют в ожидании «храброго поезда» шуточные песни.
«Где ж вы сваты забарылыся
Чи на мосту проволылыся,
Чи сена косили,
Чи хлеба просили?
– А мы сена не косили,
А мы хлеба не просили,
А мы Бога просили,
Молодым счастье дать.
Що ж то за ворона
Стоит у порога,
Крыльями махает,
Дружек пугает.
Говорили, что сваты богаты,
А они убоги,
У них кони кривоноги,
Сами пешком шли,
Жениха в мешке несли.
А ноги торчали,
Собаки горчали.
Мешок обирвався,
Жених потерялся.Чо вы сваты понаихалы,
Чи по горох, чи по чечевицу,
Чи по нашу сестрицу.
У нас горох немолоченый,
Чечевица в копнах стоить,
А сестрица за столом сидыть».
«Храбрый поезд» состоял из тачанок, линеек, дрожек. Первая тачанка жениха и невесты украшалась так: вешались на лошадей красные попоны с буквами на фамилию жениха, все лошади были с цветами в гривах, с красочными лентами, у всех кто ехал за невестой, были на груди бумажные цветы.
Провожая женихов поезд, играли такую песню:
А летели голуби через двор,
Говорили голуби добрую весть,
А что у нашего Ванечки во дворике есть,
Есть у нашего Ванечки конь вороной.
Вороного коника седлает,
С широкого двора съезжает.
Выходила маменька, спрашивала:
Куда чадушко уезжаешь.
Уезжаю маменька в долгий путь,
Беру себе Танечку во помощники».
Когда храбрый поезд приезжал за невестой, то жениха не пускали во двор, требуя выкуп, здесь жених с дружкой проявляли сноровку и жених через забор буквально врывался во двор. Или же жених угощал всех и они пропускали поезд во двор. Во дворе стояли столы, сидела невеста вместе с подружками. Место жениха занимал ее младший братик или какой-нибудь родственник, который требовал у жениха выкуп.
Гости пели: «Говорили, что сваты богаты,
А они скуповаты,
На бояр поглядают,
Грошей позычают,
Позычь брат копейку,
Выкупать нам девку».
Долго торгуются за сколько ее продать. Гости невесты пели:
Говорили, что сваты богаты,
А они убогие, у них кони кривоногие,
Добирались сюда пешки,
Жениха несли в мешке,
А свашку в торбине,
Чтоб не украли свиньи».
В конце концов жених договаривался за сколько младшие сестры или братья отдадут невесту и он платил им деньги и уводил невесту за стол и тогда начинались дары. Все гулящие на обзаведенье дарили молодым кто сколько мог.
Пели: Сваха сваху ждала,
Полы коврами стлала,
Коврами маврами,
Всякими баграми».
Старший дружко с подносом в руках подходит к каждой паре гулящих и угощает шишкой и рюмкой водки, а они кладут на поднос деньги или вещи, выпивают рюмку, берут шишку. Когда за столом кончаются дары и гости на славу откушали и выпили, по знаку дружка пир прекращается, начинаются сборы невесты и жениха для поездки в церковь на венчание, гости пели:
Ты родная моя маменька,
В день денская ты заботница,
В ночь ночная богомольница.
Вековая моя сухитница.
Посмотри на дочку глядучи,
На свою на дочь любимую,
Во последний раз в останешний.
Родители невесты благословляли молодых иконой и караваем хлеба. Под колени молодым стелили шубу или рушник. Отец держал хлеб, мать икону, говорили:
«Благословляю дети я вас,
Благословит и Бог вас.
Живите мирно не деритесь.
Друг друга уважайте,
Это ваша судьба».
Молодые трижды кланялись им в ноги, целовали хлеб и икону. Потом целовали мать и отца, дружко уводил их к поезду, а гости пели:
«Где же ты дочка собираешься,
Собираюсь маменька в чужие люди,
А там мне тай горечко будет,
Большая гора кременистая, Чужая семья наровчистая,
Что не скажешь – переговоряют,
Что ни сделаешь – переробляют».
Из церкви невеста и жених едут в дом жениха. Перед воротами зажигали большой костер и тройка должна была перескочить через огонь, при этом дружка ловил лошадей под уздцы и они должны были встать «как вкопанные», тогда у молодых будет счастье. У ворот поджидают родители жениха с хлебом солью, молодых осыпают хмелем, мелкой монетой, конфетами. Молодые подходят к родителям, отламывают кусочки хлеба с солью, кладут их в рот и их ведут в дом за стол, за платочек и сажают на шубу. Теперь дарит женихова родня. Потом начинается свадьба – гулянье с музыкой и песнями, танцами и играми. На второй день гуляют старики, без молодых, это гулянье называлось «куры». Ходят по дворам ряженные, собирают на лапшу кур, купают родителей, и если в семье женили последнего сына забивали «чоп» в землю, как забили и свадьбе конец.

mechet_svadba_01

казачья свадьба

mechet_svadba_04

свадьба у некрасовцев

свадьба у терцев

mechet_svadba_02

современная донская свадьба

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s