Депутату законодательного собрания.

Депутату законодательного собрания
Ростовской области
Касьяненко В.М.
руководителя военно-исторического клуба
«Задонщина», заместителя атамана
Мечетинского юрта по военно-патриотической работе и спорту, кандидата социологических наук, доцента АЧГАА
Ярового Андрея Викторовича


Уважаемый Владимир Михайлович
Обращаемся к Вам с просьбой решить вопрос о присвоении статуса национального вида спорта казачьим боевым традициям, возрождением которых мы в течение последних десяти лет успешно занимаемся. Наша просьба продиктована следующими соображениями:
1. С 1 января 2009 г. вступает в силу новый закон о спорте, где под на-циональным видом спорта понимается вид спорта, культивирую-щийся в этнических группах населения, имеющий социально-культурную направленность и развивающийся в пределах одного субъекта Российской Федерации. Согласно постановлениям Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1992 №3321-I «О реабилитации казачества» и изменениям от 26 июня 2007 г. под казачеством понимается исторически сложившаяся культурно-этническая общность, за которой признается право на возрождение социально-хозяйственного уклада и культурных традиций при соблюдении законодательства и общепринятых прав человека.
2. За последние десять лет нами была исследована, воссоздана и апробирована в учебном и соревновательном процессах, система традиционного владения холодным оружием существовавшая у донского казачества. Были проведены соревнования районного, областного (войскового) и межвойскового уровней. Были стандартизированы и разработаны правила соревнований по рубке лозы в пешем строе, фехтовании на имитаторах шашки, фехтовании на пиках. В качестве подготовительных упражнений используются народные игры, донская борьба «на ломка», разновидность кулачного боя, существовавшая на территории донской области.
3. Основу материалов составили этнографические изыскания Ярового А.В., историка и социолога, участника ежегодной Северо-Кавказской научной конференции «Дикаревские чтения» проходящей в городе Краснодаре, автора статей и монографий по заявленной проблематике. Необходимую помощь нам была оказана донскими и кубанскими историками, этнографами, краеведами, оружиеведами (к.и.н. доцент ЮФУ Черницын С.В., д.и.н. проф. ЮФУ Трут В.П., д.и.н. Рудиченко Т.С. к.и.н. Матвеев О.В., Фролов Б.Е. и др.) при составлении историко-этнографического обоснования наличия у донского казачества своеобразных обычаев и ритуалов, связанных с войной и военным делом, что, собственно, и составляет ядро казачьей культуры.
4. Для нормального существования традиции необходимо организовы-вать обучение и воспитание носителей этой традиции (спортсменов и тренеров высшей квалификации), которые будут культивировать и развивать этот вид спорта в данном регионе, возникает необходимость в узаконивании разрядных систем по рубке и фехтования, дабы они принимались в расчет военкоматами при призыве казачьей молодежи в ряды Вооруженных сил Российской Федерации, так как при должном навыке фехтования на пиках из спортсмена может получиться инструктор по штыковому бою, что может иметь военно-прикладную ценность для общевойсковой подготовки.
5. Изучение казачьего оружия (пики, которую казаки называли «дончи-хой» и шашки) неразрывно связано с военно-обрядовой и воспитательной функцией. Оружие имеет прочную традицию в фольклоре донского казачества, связано с выработкой таких нравственных понятий как честь, мужество, стремление защищать свою родину, любовь к военному делу, недаром в наших соревнованиях часто принимают участие воспитанники кадетских казачьих учебных заведений.
6. На народных праздниках, приуроченных к памятным датам российской и донской истории, казаки демонстрируют рубку лозы оружием, которое является принадлежностью национального костюма (чекменя, папахи, ичиг, шаровар с лампасами).
7. Соревнования казаков всегда были связаны со знаменательными датами, что будет способствовать актуализации исторической памяти среди казачьего населения области, послужит не просто военно-патриотическому, нравственному воспитанию, но и оформлению этнического самосознания казаков, что так важно для возрождения донского казачества.

Руководитель ВИК «Задонщина», к.с.н. _______________ Яровой А.В.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Казачьи воинские состязания как элемент традиционной культуры донского казачества стали объектом исследования в 90-е годы прошлого века. В основном уделялось внимание скачкам, кулачному бою, борьбе, недостаточно исследовались прикладные виды (умение владеть пикой, шашкой и др.). Описание этих состязаний можно обнаружить не только в работах А. Денисова, В. Сухорукова, Е. Котельникова, М. Харузина, П.Краснова, Е. Савельева, А. Ригельмана, К. Абазы, С. Номикосова, но и в этнографических записях, вплоть до сегодняшнего дня. Нами использованы записи в станицах Егорлыкской, Мечетинской, Старочеркасске, Семикаракорске, Вешенской, Казанской, Цимлянске, и др.
Основу казачьих состязаний составляли станичные домашние игры, которые часто приурочивались к праздничным датам (Покров Пресвятой Богородицы, Святки, Масленица, Красная горка, Троица).
Состязания включали в себя скачки, джигитовку на коне, фланкировку оружием, рубку лозы, традиционные виды борьбы и кулачного боя. Варианты их несколько разнились от станицы к станице, однако в целом все эти виды обладали общими чертами. Эти черты обобщенно можно охарактеризовать как стилевые особенности воинского искусства донского казачества.
Боевые походы степного и морского характера, которые на Дону назывались поиски, требовали от казака умения владеть конем, джигитовать на нем, владеть оружием, изначально холодным в последствии огнестрельным. Эти навыки были присущи тому типу степной дружинной культуры, который сложился в Подонье и в Причерноморских степях к XV в. На этом раннем этапе можно с уверенностью говорить о наличии у казаков борьбы «на ламка» (вид поясной борьбы), широко распространившейся по Евразийским степям, кулачного боя, который у донских казаков имел не только обрядовый характер, но также встречался на кругу и служил обучению коллективным взаимодействиям в пешем и конном бою. К концу XIX в. кулачный бой встречается в нескольких видах: бой стеночный, лавами, поединок сам на сам, который мог предварять бой, а мог использоваться и как самостоятельное явление.
Особым почетом и уважением на Дону пользовалось оружие. Владеть им было первейшей обязанностью казака, как на раннем этапе развития казачества, так и на позднем, когда оно оформилось Российским государством в служилое сословие.
Состязались в рубке лозы, в умении владеть пикой, нагайкой, шашкой, своеобразной школой подготовки выступала казачья пляска с оружием. Оружие огненного боя использовалось в состязаниях по стрельбе с коня (скачки на мишень), стрельбе лежа и проч.
На основе этого материала, а также на основе опыта восстановления многих казачьих традиций состязательного характера, опираясь на многолетнюю практику подготовки и проведения состязаний областного и районного уровня, нами выработаны основные положения и правила, которые мы предлагаем для реализации, в качестве основных правил по казачьему национальному виду спорта. При этом предполагаем, что, помимо градации, кандидат в мастера спорта по национальным видам спорта или мастер спорта по национальным видам спорта, разрядную систему необходимо дополнить Войсковыми жетонами «За рубку» 1, 2, 3 класса, «За владение пикой», утвержденными ВКО ВВД.
Соревнования по рубке, фланкировке шашкой и пикой в пешем строе, (а при доминирующем городском образе жизни необходимо делать поправку и на отсутствие коней у многих казаков, их дороговизну), проводились в городе Зернограде (ежегодные «Игры на приз Ермака Тимофеевича» на Святки, примерные «шермиции» на Масленицу); в ст. Старочеркасской – войсковые (областные) ратные состязания «Пластун» – приуроченные ко дню Георгия Победоносца; в городе Новочеркасске – межвойсковые соревнования на Покров Пресвятой Богородицы и др.
Соревнования сопровождаются участием представителей Русской Православной церкви, фольклорно-этнографических коллективов, казаков местных казачьих обществ всех возрастов.

4 responses to “Депутату законодательного собрания.

  1. Данное письмо было передано депутату Касьяненко в начале 2008 года. Из депутатской было сделано два запроса в Министерство ФиС Ростовской области. Письменного ответа не последовало. Зато устно через руководителя спорткомитета района передали, чтобы их больше не беспокоили, так как подобное находится в ведении Федерации. Возникает вопрос, а кто должен выступить инициатором данного вопроса – Федерация или ее субъект?

  2. мы же можем делать и интерактивные голосования.
    Может в понедельник сделать что-либо подобное — на пример по поводу
    твоего письма депутату. Про статус национального вида спорта для казачьих
    боевых искусств. Как ты думаешь?

  3. Данное обращение было направлено депутатом Касьяненко в министерство спорта Ростовской области. Этот вопрос рассматривал г-н Криводуд, который должен был дать ответ к концу января 2010 года. Необходимые документы для того чтобы казачье боевое искусство могло претендовать на национальный вид спорта ему были предоставлены. Ждем решения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s