Казаки хутора Вислый (Семикаракорский район).

ermakov

фото казаков хутора Вислый Семикаракорского района

На фото казаков хутора Вислый Семикаракорского района — в центре — казак Ермаков. Он погиб под Царицыным, именно он на проводах с танцем покидал родной хутор.

16 responses to “Казаки хутора Вислый (Семикаракорский район).

    • Фуражки и папахи, последние введены, кажется 1892 году.Барашковые папахи общей высоты до 25 см. немного суженные кверху. Изготовлялась из мелкого курпея (высотой до 14 см).

      • Да, да. Я имел в виду именно папахи. По форме турецкую феску напоминают.

  1. Уважаемые жители хутора Вислый. На карте Войска Донского ваш хутор именовался не как «Вислый», а как «Висловский», что указывает на более вероятное происхождение его названия от фамилии его основателя — казака Вислого. По крайней мере, именно так рассказывал мне мой дед.
    Наш род, с его слов, происходит именно из вашего хутора. Мои же пращуры переселились в начале 19-го века в Ахтырский уезд по месту службы толи в подразделения Ахтырского гусарского, толи Изюмского казачьего полков ремонтником.
    Прошу высказать свои соображения по данному замечанию.

    С искренними уважением Анатолий Леонидович Вислый

    • В преданиях самого хутора существует версия, связанная с происхождением названия хутора от виселиц, которые плыли на плотах по Дону во время подавления восстания Кондрата Булавина. Возможно, существуют и другие версии.

  2. Ответ Анатолию Леонидовичу Вислый, название Вислый пошло от слова виселица, т.к. в XVII-XVIII веках в этом хуторе жили можно сказать не очень честные казаки. И даже есть в Ростовском краеведческом музее петиция атамана станицы Константиновской (ныне г. Константиновск) атаману Платову, в которой сказано «в этом хуторе живет, через двор вор, а крайние дворы все воры». Как гласит предание, что атаман Платов дал указ атаману станицы Константиновской, что бы тот навел порядок в этом хуторе. Наказание было жестоко, всех подозреваемых воров, арестовали и они были повешены на виселицах вокруг хутора, что бы другим не было повадно. Отсюда и пошло название хутора — Вислый.

  3. Не буду с Вами спорить — Вам с места виднее.
    Только как Вы объясните тот факт, что Ваш хутор на карте «Войска Донского» именовался как «ВИСЛОВСКИЙ» (переименование Вашего города произошло уже при советской власти)? Какова здесь связь с виселицами?
    Связывались ли Вы с Александром Ивановичем Вислым (директор бывшей библиотеки им. Ленина, а ныне Российская государственная библиотека) по этому вопросу. Уверен, что он мог бы Вам многое уточнить.
    И еще один вопрос — живут ли в настоящий момент в Вашем городе жители с фамилией ВИСЛЫЙ и если уже не живут, то, с какого времени?

  4. Здорова живете.Думаю виселицы не при чем,иначе весь Дон,Кубань и пр. были б «вислыми».Всё дело в топографии,хутор обвисал,протягаясь вдоль балки,кургана ,и т.п.Висловский тож интересно,но раньше и Семикаракоры называли Семикаракоровской,а не Семикаракорской станицей.

  5. По одной из версий название станицы Семикаракорской произошло от древнего названя крепости Семикаракел. В переводе с древнего языка оно звучит как: Семи (семь) к ара (арийский, арийских) кел (щит, древнее название) или Семь арийских щитов.

  6. станицу образовали 7 братьев Каракоровых отсюда станицу Семикаракоровской

  7. Это русские версии образования… как Семен Каракоров (Семикаракоры) или Егор Лыков (Егорлык), но это своего рода вторичное табуирование… Когда новое поколение утеряло связь с предыдущим поколением.

  8. Специально подымал в архивах карту «Войска Донского» ибо на интернетовских картах ничего не разобрать. Оказывается и правда, что хутор «Вислый» был ранее «Висловским» — как-то не вяжется с виселицами. В каких же это архивах вы находили на них указание?

  9. Кажется, что ссылок на архивы здесь не было)) читайте внимательно.

  10. Доброго Всем времени суток.
    Меня зовут Ермаков Иван Стефанович. Мой отец Ермаков Стефан Васильевич, дед Василий Николаевич, прадед Николай Алифанович. Свой род могу назвать 7 колен назад, я восьмое колено. Предки мои жили в этом хуторе и живут по сей день. Так же старожилы говорят, что хутор основали несколько семей : «Ермаковы, Малокановы, Скрипины, Глуховы и Лобовы». Действительно раньше хутор тянулся вдоль яра. В начале 20 века казаки были раскулачены и принудительно отправлены в колхоз. По мере переселения людей из Украины и центральной России, хутор расширялся, многих казаков сослали в сибирь.Еще жива моя бабушка которая и может что-нибудь вспомнить о тех далеких временах.
    Про атамана «Вислого» она не слышала. Каким годом датируется его проживание в хуторе? в каком году покинула хутор эта семья?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s