Праздник Дона и Кубани. Открытые войсковые ратные состязания «Пластун» (28 февраля 2009 года).

Все праздничные мероприятия казаков были связаны с демонстрацией и отработкой воинских умений. Такие состязания на Дону назывались примерные шермиции. Обычно они проходили на майдане, в центре станицы, или на межевых землях между несколькими станицами. В таких соревнованиях принимали участие казаки всех возрастов. Казаки объединялись в гулебные команды, брали из войсковой избы флаги, вооружались пиками и шашками, и состязались в умении владеть ими.

Донское казачество явление славное и сложное в истории и культуре России. Обычаи и обряды казаков имеют ярко выраженную военную направленность, что обусловлено как изначальным образом жизни их в рыцарский период, так и последующим, с первой четверти XIX века, периодом сословным. Воинский образ жизни определил их праздничную культуру, в которой очень незначительное место уделялось земледельческим обрядам.

Напомню, что земледелием на Дону стали заниматься лишь с XVIII века, после подавления восстания К.Булавина, когда царские войска силой подчинили Старое поле, лишив донских казаков собственного выборного самоуправления. Казачьи области с 1721 года переходят из ведения коллегии иностранных дел в управление военной коллегии и включаются в государственную административно-правовую систему. Но только в начале ХIХ века предпринимаются конкретные действия по выработке официальных документов, определяющих место казачьих войск в общегосударственной структуре.

26 мая 1835 года утверждается «Положение о Войске Донском», юридически оформившее донское казачество в военно-служилое сословие. «Положение» устанавливало двадцатипятилетнюю службу для всего мужского казачьего населения, начиная с 18-летнего возраста. На службу каждый казак должен был явиться со своим строевым конем, холодным оружием, полным комплектом обмундирования и снаряжения. Одновременно в особом положении определялась величина земельного надела казаков в соответствии с чином. Отводимая рядовым казакам земля должна была, в общем, соответствовать тридцатидесятинной пропорции и уравнивать «общие выгоды казаков». Принцип уравнительного землепользования, закрепленный в «Положении», был призван гарантировать определенный уровень имущественного благосостояния каждого казака и экономически обеспечивать исполнение военной повинности казаками и сдерживать их социальное деление.

Подобное отступление от нашей основной темы вызвано тем, что многие жители нашего района и города, даже не представляют что такое донское казачество, в чем заключаются его социальные и этнокультурные особенности.

Воинская культура казачества создавалась веками, благодаря участию казаков в многочисленных войнах и походах. Основу казачьей культуры составляли такие понятия как служение православной вере, братство-товарищество, совесть и честь воина. Все праздничные мероприятия казаков были связаны с демонстрацией и отработкой воинских умений. Такие состязания на Дону назывались примерные шермиции. Обычно они проходили на майдане, в центре станицы, или на межевых землях между несколькими станицами. В таких соревнованиях принимали участие казаки всех возрастов. Казаки объединялись в гулебные команды, брали из войсковой избы флаги, вооружались пиками и шашками, и состязались в умении владеть ими.

И вот впервые в современной истории казачества, в городе Зернограде, прошли праздничные шермиции. Зерноград конечно является молодым городом, созданным при советской власти, но расположен он на древней земле Задонья, часть которой до начала ХХ столетия входила в состав Черкасского казачьего округа, Мечетинского юрта.

28 февраля 2009 года, в Масленичную субботу, в РДК и на площади Мира собрались казаки и казачата из Ростовской области и Краснодарского края на Открытые войсковые ратные состязания «Пластун», по традиционным казачьим воинским искусствам. В организации соревнований принимали участие Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское», департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений при администрации Ростовской области, администрация Зерноградского городского поселения. Инициатором соревнований выступил военно-исторический клуб «Задонщина» г. Зернограда.

В соревнованиях принимали участие команды казаков Кубанского казачьего войска Екатеринодарского отдела (рук. Литвиненко М.), Аксайского кадетского корпуса (рук. Донцов В.), Мечетинской СОШ №5 (рук. Показиев В.), Шахтинского Я.П, Бакланова кадетского корпуса (рук. Баканов А.), «Витязи» казачьей гимназии имени Я.П. Бакланова г. Ростова-на-Дону (Котенев Ю.), казачьего общества станица «Азовская», г.Азова (Ситников В.), Донского Императора Александра III казачьего кадетского корпуса, г.Новочеркасска (рук. Трофимов П.), Гуляй-Борисовская СОШ №4 (рук. Кушнарев В.), ВИК «Задонщина» (Яровой А.), Зерноградская СОШ №14 (Моргунов О.). По положению команды должны были включать в свой состав участников трех возрастных категорий: казачата, кадеты и казаки. В качестве гостей на соревнования приехала представительная делегация казаков Кубанского казачьего войска (Зяблов А.).

Соревнования открылись благословением настоятеля Свято-Никольского прихода г. Зернограда о.Петра. После чего прозвучал гимн донского казачества и выступили официальные лица: начальник отдела образования по делам казачества и кадетских учебных заведений администрации Ростовской области Черных Е.Ю., заместитель начальника военного отдела ВКО ВВД Ерашов В.А., зам. главы Зерноградского района Овчаров П.М. и глава администрации городского поселения Кучеров В.И.

Соревнования включали в себя квалификационный зачет по казачьему холодному оружию, знанию устава казачьей службы, умению обращаться с оружием – шашкой и пикой. Команды отвечали на вопросы комиссии, рассказывали устройство шашки и пики, показывали, как правильно держать в руках пику, как затачивать клинок шашки.

После чего казаки допускались к крутке шашкой – джигитке. Джигитка это своеобразный танец с шашкой, во время которого казак демонстрирует умения наносить удары, перехватывать клинок из руки в руку, вращать его в различных направлениях. В этом упражнении сильнейшими были команды кубанцев, «Задонщины» и Новочеркасска.

Следующим упражнением была рубка лозы. Казак должен был быстрым шагом или на бегу точно срубить десять различных мишеней, а в конце нанести точный укол. За промах судья начислял штрафные баллы. Лучшей командой были казачата Зерноградской СОШ №14, второе место досталось кубанцам, третье – команде азовчан.

После рубки прошли бои по фехтованию на шашках, в которых участвовали взрослые казаки. В упорной борьбе первое место завоевали кубанцы, второе – ВИК «Задонщина», третье досталось команде из г. Шахты.

Кульминацией соревнований являлись шермиции – показательные выступления команд, которые также оценивались судейской бригадой. Во время этих упражнений казаки должны были показать различные приемы обращения с пикой, шашкой, ногайкой, ножом и кинжалом, используя элементы традиционного для Дона кулачного боя и борьбы. Перед зрителями прошли века казачьей истории. Они увидели борьбу с турками и татарами, примерные бои на пиках, шашках, штыках и кинжалах. В этих выступлениях первое место одержал ВИК «Задонщина», второе место досталось Шахтинскому кадетскому корпусу, третье – команде из Аксая.

По общим итогам соревнований победа досталась кубанцам, второе место у «Задонщины», третье разделили команды из Новочеркасска и Шахт.

Говорят, что первый блин получается комом, действительно много преград и трудностей пришлось преодолеть организаторам соревнований, и первый блин не вышел комом. Ведь против преград и злокозней встали наша Вера, Товарищество и Память предков.
А.Яровой

4 responses to “Праздник Дона и Кубани. Открытые войсковые ратные состязания «Пластун» (28 февраля 2009 года).

  1. Уведомление: Праздник Дона и Кубани. Открытые войсковые ратные состязания «Пластун». Фрагмент. «·

  2. Уведомление: Зачет по категории – словесность (видеофрагмент). «·

  3. Уведомление: Оружие в современной казачьей культуре. «·

  4. Уведомление: Праздник Дона и Кубани. Открытые войсковые ратные состязания «Пластун». Фрагмент. |·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s