Пухляковская казачья усадьба.

кадр из фильма ДИКОЕ ПОЛЕ 1992г. - х.Пухляковский

Дон Тихий, а слава о нём громкая. Сразу от порога, Вас ведёт дорога … в хутор Пухляковский!
Для того чтобы воочию соприкоснуться с удивительными обычаями и традициями донских казаков надо приехать в хутор Пухляковский Усть-Донецкого района Ростовской области и посетить недавно открывшийся этнографический комплекс «Пухляковская казачья усадьба».

Кто побывал в хуторе Пухляковском, тот уже не сможет его забыть (А.Калинин)

Появление усадьбы связано с давней мечтой писателя Анатолия Вениаминовича Калинина создать архитектурный памятник героине романа «Цыган» казачки Клавдии Пухляковой. Хуторяне хорошо знают, что её прототипом стала их землячка Клавдия Николаевна Чекунова прекрасной души человек, знатная виноградарь, певунья и, наконец, просто казачка-красавица.
Образ пухляковской казачки прекрасно сыграли в фильмах Людмила Хитяева, Клара Лучко, Ирина Купченко. Какой ещё хутор на Дону может похвалиться таким ярким созвездием актрис всероссийского масштаба!

винодел Кольцова Л.А. (х.Пухляковский)

На «Пухляковской казачьей усадьбе» происходит смещение времени. Из современной киноистории хутора переносимся в века давно минувшие. Здесь и основание в 1780 году хутора Собачинского, и открытие в 1814 году атаманом Платовым «Образцового винного подвала», и переименование в 1905 году хутора по случаю открытия Войсковой школы виноградарства и виноделия в честь казака Пухлякова, родоначальника знаменитого сорта винограда.

казачий танец

В центре усадьбы — летница, украшенная резными деревянными выпиловками в форме плетущейся виноградной лозы. Ну а в летнице, конечно же расположена печка-горнушка! На ней то и готовили в летнюю пору казачки борщ, жарили рыбу и пекли хлеб.
Проявить свои способности в донской кулинарии на усадьбе предлагается современным казачкам в конкурсе «Бери жену с Дона, проживешь без урона». Чтобы приготовить кашу в чугунке, надо растопить печку-горнушку, принести на коромысле воды, надрать в ступе крупы. Закипела вода, бросай крупу, да не забывай помешивать. А муженёк то вот вот придёт с поля, надо ещё успеть прихорошиться перед зеркалом: повязать на волосы файжоночку, да примерить кофту-блузочку.

Хозяйственная часть усадьбы представлена предметами основных видов деятельности пухляковских казаков XVIII – начала XX веков: земледелие, виноградарство, коневодство.

верхом на Чубуке

С малых лет казак готовился к военной службе. Напоминанием об этом современным казакам служит проводимый на усадьбе конкурс «Казаки – боевая слава России». За бревном – коновязью расположена площадка с мишенями. Здесь есть, где разгуляться казачьей удали: проявить себя в мастерстве колоть штыком, в рубке лозы шашкой, в стрельбе из лука, в метании дротика, в ловкости владения нагайкой и набрасывания аркана. Почувствовать себя дозорным казаком можно поднявшись на сторожевую вышку, с которой обозревается хутор и его окрестности.

сторожевая вышка

А каким лихим наездником был казак! И сегодня кто откажется вскочить в седло и с шашкой и пикой в бой поскакать! Для этого на усадьбе стоит «конь боевой с походным вьюком» по кличке «Чубук». Сделан он из виноградной лозы и является макетом, для обучения верховой езды.

Проводимые на «Пухляковской казачьей усадьбе» конкурсы сопровождаются песнями под баян в исполнении казачьего фольклорного коллектива. Победителям конкурсов присваиваются звания «Пухляковский казак (казачка)» с вручением именных грамот и они производят выстрел из пушки.

стрельба из пушки

Остаётся добавить к сказанному, что хутор Пухляковский один из живописнейших уголков Ростовской области. Расположенный на крутояре правобережья реки Дон он дарит радость общения с донской природой в любое время года.

Гостеприимные хозяева «Пухляковской казачьей усадьбы» ждут Вас!

набрасывание аркана

За справками обращаться:
346561. Ростовская область,
Усть-Донецкий район,
хутор Пухляковский
этнографический комплекс
«Пухляковская казачья усадьба»
Телефоны:
8 928 198 59 77; 8 928 178 78 94
E-mail: dsadon@mail.ru
Долгополов Сергей Алексеевич,
управляющий усадьбой

пухляковская масленица


Познавательная программа «Казачья потеха»:
В программе: экскурсия по усадьбе; конкурсы «Казаки-боевая слава России», «Бери жену с Дона, проживёшь без урона»; застолье в беседке в сопровождении казачьих песен под баян.
Приняв участие в программе, Вы узнаете, что значит быть
донским казаком и казачкой! Обслуживание группы от 20 до 50 человек по предварительной заявке.
Проезд в хутор Пухляковский:
из г.Ростова-на-Дону – 120 км.; из г.Новочеркасска – 80 км.; из г.Шахты – 35 км.

5 responses to “Пухляковская казачья усадьба.

      • Вино «Цимлянское»? На Дону замечательные вина, не хуже крымских. Ещё в 1981-м пробовал. Хорошо, что культура виноделия не утеряна, хотя водка-лучше.

  1. Друзья, 24 сентября в Пухляковке состоится областной этнофестиваль «Донская лоза». Будут вино, чубуки, сувениры, игры, фольклор. На усадьбе потеха и опять вино! Гулять так, в Пухляковке!

  2. Где можно остановиться в Пухляковской (бады, дома отдыха и пр.), есть ли какие-нибудь координаты?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s