Крутка (кубанцы) — два клинка.

13 responses to “Крутка (кубанцы) — два клинка.

  1. Снимали на семинаре под Архип-Осиповкой несколько лет назад. Показывает ученик атамана Шереметевского куреня М.В, Литвиненко, Александр.

  2. Здорова дневали Казаки!Фланкирует двумя шашками неплохо,молодец!Переход от «черта» к двух плоскостной восьмёрке без остановки,здорово.Один совет,научиться «черта» крутить с боковыми прокрутами,смотриться великолепно!Техника и движения от Антона Портнова?С уважением Василий!

  3. Слава Богу. Техника и движения от Литвиненко Михаила, а что крутит, думаю он и больше и получше мог, так как это ребята практики, что рубить, что фланкировать, что фехтовать могут. В те времена мы о Портнове и неслыхивали, сами слава Богу, казаки всеж таки.
    К слову сказать и движения эти думаю кубанцы классифицируют не так как мы, и не так как Портнов.
    С уважением, Андрей Яровой.

  4. Добавлю ещё пару слов,действительно на данный момент нет единых названий ни «восьмёркам»,ни «финтам»,кто в лес кто по дрова!Павел Поляков ( действующий двухкратный чемпион России по джигитовке )планировал систематизировать эти знания,привести с нашими единомышленниками к единому знаменателю,но пока не получилось.А по поводу практики-это обязательное условие занятий Казачьей шашкой,без наработки и постоянных занятий толку не будет!Иногда,если утаёшь,советую крутить ногайку,это проще и движения и траектории теже и для разучивания новых движений менее травмоопастно,это касается и двух рук,проверенно!С огромным Уважением Василий!

    • Согласен с нагайкой, а казачку на видео спину ровно держать надо…

  5. Ну так в чем же дело. Давайте объединим усилия и классифицируем элементы, скажем как базовые и производные, и на следующие шермиции введем требования к показу элементов фланкировки шашкой. Плюс к этому необходимо выработать и общепринятую шкалу для оценивания (а то ведь у каждого своя), в состязательной практике нами кое-что наработано. А будут общие критерии и с подготовкой и судейством будет проще в этом виде состязания.

  6. Здарова дневали Казаки!Думаю идея отличная,поговорю с Павлом и на базе Кавалерийского Конного Почётного Экскорта Президентского Полка,где сейчас работает Павел старшим инструктором можно всё это устроить!Буду держать вас в курсе.С огромным уважением Василий!

  7. Тут у нас спрашивают казаки, джигитка, это специальное название или всё-таки правильнее джигитовка?
    Джигитка — откуда слово и что конкретно обозначает?

    • В данном случае правильно — джигитка. Джигитовка — это несколько другое. Я попросил Андрея как специалиста прокомментировать.

  8. Здорово бывали, казаки. На самом деле это несколько курьезный случай и на мой взгляд правильнее фланкировка шашкой или крутка. Однако, когда-то было дело и я рассказал Ерашову В.А.-руководителю Федерацией «Пернач» о джигитке — бое на кинжалах у горцев в слепую, он предложил использовать этот термин в качестве обозначения для фланкировки шашкой — красивое и созвучное название, имеющее отношение к оружию. Я не возражал, поскольку для заинтересованности детей и молодежи вполне удобоваримое слово. Джигитовка это упражнения на коне, согласно и традиции и устава.

  9. Бог в помошь козаки! парень этот молодец, джигит ! Хорошо это -владеть холодным оружием!
    Парень спину не прямо держит, кто то сказал ! Но это еще вопрос когда нужно спину держать прямо, потому что например в грузинском фехтовании горцев или в ханджлоба с двумя кинжалами работа корпуса просто один к одному. Наклон вперед, ноги более чем слегка согнуты в коленях. Надо понимать различие в боевой крутке , назовем эту манеру так и в танцевальной когда спину держат ровно.
    Удачи Всем кто хранит традицию!

    • Было бы не плохо познакомиться с кавказскими школами традиционных боевых искусств. В Кабарде такая есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s