Из истории станицы Кугоейской (ККВ).

На фото казаки Кугоейской станицы. В центре сидит отец рассказчика - Бурый Евстихий, слева от него его брат.

Из воспоминаний Бурого С.Е. 1908 года рождения — умер 2001 г.

В 1914 г. погиб казак Савелий Лях, что жил на нашей улице, имел жену и пятерых сыновей: Стешка, Илько, Иван, Василий и Николай. Была у них корова, которую украл у них казак, богатей (имел 10-12 коров, амбар с зерном). Атаман Галка Денис Антонович собрал общество (звенели в церкви и знали, как пожар или новости какие), и сказал: «Братья казаки! С покон веков казаки защищали родину от внешних врагов. Вот казак Федоренко последнюю корову уворовал у сирот. Опозорил наше казачество и казацкую славу! Сключить его из общества, решили казаки. А это означало отобрать землю, которую 6 дес. получали мальчики, как рождались и в церкви крестили. Получил телесные наказания 25 розг и должен был покинуть станицу….

В 1918 году политика такая была против казачества. В Кугоейку приехала ВЧК, человек 15, на тачанках с пулеметом и у нас арестовали пятерых: Ивана Мороза, волостного писаря; Рябчугу Андрея Михайловича, Лазебникова Николая Евтеивича, Немченко Михаила. Собрали всех людей на кладбище, они вырыли могилу и их растреляли. В Кущевке тогда убили 400 человек…

Казаку к службе надо было собрать и купить одну строевую лошадь, три черкесски — одну парадную, две рабочих, две папахи — одну парадную, одну рабочую, бурку, шашку и кинжал… Один раз в год приезжала комиссия. Все казаки становились в ряд, стелили бурки и ложили указанное на нее. Высокий чин, офицер, проверял лошадь (ужасно если она хромала или еще какая беда с ней была). Проклята моль могла одежду. У одного казака Варфоломея Дашко черкесски были в дырочках. Офицер положил их и начал рубить шашкой. Казак просил — я детям одежонку пошью, но тот без внимания. Тогда выхватил Дашко шашку и зарубил офицера. Заковали его и дали 12 лет каторги…

Отец мой учился в Армавире ремеслу строителя. Шел он как-то в шляпе, галстучке, в туфельках, а атаман увидел, поманил пальцем — казак? А что же ты форму инородца носишь? И отхлестал его по щекам…

На фото казаки Кугоейской станицы. В центре сидит отец рассказчика — Бурый Евстихий, слева от него его брат.

2 responses to “Из истории станицы Кугоейской (ККВ).

  1. Очень примечательная фраза

    — землю, которую 6 дес. получали мальчики, как рождались и в церкви крестили

  2. Спасибо за информацию. Бо ни как не дознаюсь куда пропал мой прадед из станицы Кущёвской. Может и в 1918 под раздачу попал…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s