Покров 2008 (Новочеркасск).

Соревновались команды кубанского и донского войск

В октябре на Покров Пресвятой Богородицы в городе Новочеркасске состоялись межвойсковые соревнования по казачьим традиционным видам боевого искусства. В этих соревнованиях принимал участие и военно-исторический клуб «Задонщина», куда входят лицеисты и студенты нашего института.

Соревновались команды кубанского и донского войск, в умении рубить и фехтовать шашками в пешем строе.

В этот день проходило празднование Покрова Пресвятой Богородицы

Эти соревнования были приурочены к нескольким событиям, связан-ным с жизнью современного казачества. В этот день проходило празднование Покрова Пресвятой Богородицы, главного праздника донского казачества, исторически восходящего к Азовскому осадному сидению, когда пять тысяч казаков противостояло почти трехсот тысячному войску турецкого султана с 1637 по 1641 год. Во время осады многие казаки видели во сне и наяву «жену прекрасну и светлолепну в багрянице светлой» стоявшую на воздухе посреди града Азова. И говорила она казакам: «Мужайтесь казаки, а не ужасайтесь!.. Не возьмет вас никогда басурманский меч». Чудо же произошло первого октября, по старому стилю, когда полки басурманские отступили от стен города. Это событие всегда праздновалось в станицах особенно торжественно, с молебнами и панихидами, общественными собраниями, спортивными состязаниями и общими трапезами.

Соревнования проходили в двух видах

Также, в этот день в Новочеркасске проходил III Всемирный съезд казаков, куда съехались казаки со всего мира. Тем почетнее было участникам соревнований демонстрировать свое мастерство, перед представителями различных казачьих войск, седобородыми стариками и молодыми казаками.
Соревнования проходили в двух видах. После показательной программы, участники рубили лозу и лежащие предметы, которые располагались в шахматном порядке на специальной полосе для рубки. Здесь отличился Андреев Андрей занявший первой место, в рубке лозы и Дикушин Игорь, занявший в этом упражнении третье место.
Второй вид соревнований заключался в фехтовании на шашках, где сама шашка представляла особый спортивный снаряд по параметрам заменяющий настоящий клинок. В боях участвовали Матвеев Иван, Андреев Андрей, Каменюк Александр, Дикушин Игорь. Проявив мужество и сноровку, ребята выглядели достойно, но занять первое место удалось Андрееву, победившего в финальном бое кубанского казака.

Следует отметить обстановку царившую на поле состязаний

Следует отметить обстановку царившую на поле состязаний. Она на-поминала старинные казачьи домашние игры, когда старики передавали свой боевой опыт подрастающему поколению, а молодики демонстрировали свою сноровку, или как у нас говоря «донскую развязку» стремясь заслужить похвалу старших. По общим итогам соревнований команда ВИК «Задонщина» занял Первое командное место. Грамоты вручал президент Федерации казачьих боевых искусств Краснодарского края Литвиненко М.В.
Подобные состязания являются частью культуры современного казачества, они несут в себе обычаи и традиции наших предков, поддерживают и воспитывают тело и дух, сохраняют ратные умения и навыки, развивают и приумножают их.

Руководитель ВИК «Задонщина» Яровой А.В.

3 responses to “Покров 2008 (Новочеркасск).

  1. И опять на фотографиях меня нет,хотя мой бой был одним из самых красивых и Кубанцы обещали прислать запись данного боя!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s