О ВОЙСКОВОМ ФЛАГЕ И ГЕРБЕ.

символика флага и герба Всевеликого Войска Донского

Войсковой флаг, кроме этнографического толкования, упомянутого в Конституции, имеет ряд других, свидетельствующих о геополитическом, историческом и вероисповедническом характере казачества.
Геополитическое значение цветов флага указывает на Дон (синий цвет), Степь (желтый цвет) и Волю (красный цвет). Нельзя не отметить использование в Донском флаге основных цветов светового спектра в правильной последовательности, как эмблему этнического и культурного взаимоуважения. С точки зрения христианской символики Донской флаг отображает надисторическую мессианскую ответственность казачества. Количество цветов и их равная ширина, как и на большинстве флагов европейского культурного влияния, указывает на веру в Бога-Троицу Единосущную и нераздельную. Синий цвет в иконографии символизирует Таинство, желтый — Любовь, а красный — Жертвенность. Донской флаг иллюстрирует и христологический догмат, используя традиционные цвета иконографии Христа. Господь обычно изображается в синей гимматии-накидке (Божество) с золотым оплечьем (Царь) и красном хитоне-рубахе (Человечество). И в этой связи Донской флаг является «зашифрованным» хоругвем, в новом геральдическом облике.

Христос Пантократор

Вознесение Господне

Войсковой Герб изображает на голубом щите белого оленя, пронзенного черной стрелой и стоящего возле древа, на черной траве. Щитовидной форме гербы обязаны обычаю древних воинов наносить изображения на свои воинские доспехи, в том числе и щиты. Согласно современной геральдике, гербовый щит может иметь различную форму: готическую (варяжскую), французскую, немецкую, английскую (2 вида), византийскую (круглую), итальянскую (овальную), испанскую, ромбическую, квадратную.

герб и первоначпльная (малая) войсковая печать

Кроме исторического значения формы герба, важно отметить, что для христианского восприятия щит голубого цвета едва ли может быть истолкован иначе, как Защита, Покров Богородицы. (Голубые богослужебные облачения традиционно используются в Восточных Православных Церквях на Богородичные Праздники). Белый Олень, как главный персонаж герба, являлся тотемом казачества, его самоназванием. Значение слова «олень» (древнее «елень») в ряде языков индоевропейской группы восходит к понятию «священный», «священное животное». Олень являлся тотемом зимнего солнцеворота у европейских народов. В библейской традиции олень воспринимался животным чистым, как жующий жвачку и имеющий раздвоенные копыта. По церковному толкованию, он является образом праведников и апостолов. В целом, ветхозаветная культура заместительного жертвоприношения, как и дохристианский тотемизм языческих народов, рассматривает оленя в качестве прообраза Жертвы и Страстей Христовых. Неслучайна белизна оленя, цвета чистоты, цвета Преображения, цвета добровольности Жертвы. Бесстрастная реакция оленя на удар стрелы не может не соотносится с православной иконографией крестных страданий Христовых. В отличие от католической традиции, где подчеркивается человеческая предсмертная агония, на православных иконах изображается победивший смерть Богочеловек. Падающая черная стрела олицетворяет падшего ангела Тьмы, а шире — апостасию человеческой истории, конец Света. Золотые рога — символ Воскресающего Бога и утвержденной Им Церкви: торжествующей (один рог) и земной, воинствующей (другой рог) с семью ответвлениями — знаком полноты и исчерпанности символической семитысячелетней истории мира. Олень попирает черную траву-полынь, олицетворяющую горечь жизни, смерть, беззаконие и грех. Дерево, включенное в композицию герба иллюстрирует и Древо жизни, утраченное грехопадением праотцов, и Крестное древо, приобретенное человечеством посредством Христовых крестных страданий. Трехчастные семь листьев Древа изображают участие всех Лиц Пресвятой Троицы в избавлении человечества от смерти и дарование полноты жизни только во Христе и в Его Церкви. Таким образом, «елень пронзен стрелою» не просто охотничья бытовая иллюстрация, а глубокая закодированная эмблема, призывающая к осмыслению человеческой земной истории и напряженному чаянию «жизни будущаго века».

8 responses to “О ВОЙСКОВОМ ФЛАГЕ И ГЕРБЕ.

    • Трактовка государственная, светская — это одно. А трактовка подлинная духовная, христианская — это именно то, что вы читаете здесь.

  1. Критика этой статьи занимательна, главный аргумент ее состоит в том, что так де написано в Конституции 1918 г. И ВСЕ. Такой подход в интерпретациях флагов, гербов и вообще любых символических текстов не верен. Трактовать с точки зрения геральдики как науки, следует в том случае, если перед нами факт созданный по этим правилам, а применять правила геральдики (европейской) к символу казачьего флага или «еленя пронзенного стрелой» неправильно (например, см. трактовку еленя данное Г. С. Сковородой, отказать ей в рационализме и религиозном мировоззрении нельзя) и т.д.
    Поэтому здесь следует говорить не о новоделах — это элементарная необразованность критика, здесь надо говорить об интерпретациях и ее правилах. Поэтому можно ли отказать в праве существования данной здесь интерпретации? На жалком основании, что так не было прописано в 1918 году, документ не касался таких трактовок, это не в его компентенции, и еще культура создает тексты самоописаний, она осмысливает себя и мы в эом процессе плоть ее и кровь. Здесь нет главной трактовки, она может быть общепринятой или общеизвестной, и только… И еще. Прежде чем говорить о мифах в казачестве, автору критического опуса следовало бы определиться, что он понимает под мифом — если ложь, то так и надо писать — ЛОЖЬ, а если мировоззрение казаков, то тогда как? Куцехвостие в таких вопросах неприемлемо, ведь автор и сам тогда занимается созданием некоего мифа- новодела.

  2. Уведомление: Некоторые новые и важные детали в символическом описании донского герба. «·

  3. Уведомление: Некоторые новые и важные детали в теме символического описания донского герба. «·

    • Читали и сделали давно уже свои выводы относительно Юдина и его Конституции или ты имеешь ввиду Конституцию 1918 г.

  4. В 1918 году к власти пришли большевики и начали переписывать понемногу историю. Читаем историю от Екатерины и до Павла(царицы и царя). Вот там и будет ответ касательно правды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s