Яровой А.В. «Пища голодных времен» (некоторые аспекты питания сельского населения Задонья в голодные годы первой половины ХХ века).

Васнецов - Всадники Апокалипсиса

В свое время Ж. Ле Гофф заметил, что «люди… нередко представляли себе несчастья, с которыми им приходилось сталкиваться, в образе трех всадников из Апокалипсиса: это голод, война и эпидемии (1, с. 235). Эти три беды в полной мере были актуальны и для рассматриваемой нами территории Задонья. Практически все они были взаимосвязаны друг с другом, и детальное рассмотрение каждого из них вывело бы нас за рамки данной статьи. Остановимся на некоторых аспектах бедствий и методах, с помощью которых они преодолевались.

Территория Задонья представляет собой степную, ровную местность. Климат мягкий, удобный для земледелия. О пригодности Куго-Ейской степи к земледелию в статистическом справочнике Черкасского округа Войска Донского за 1820 год сообщалось: «Равнины простираются в левой стороне речки Дона, по-над речками Еей, Кагальником, Мечеткой, Эльбуздом и Манычем, также Егорлыкской. Сии равнины служат или для хлебопашества, или для пастбищ… Земли сего округа по свойству вообще плодородны, оные состоят по большей части из чернозема»(2). Термин Задонье можно считать устоявшимся в историографии, в качестве определителя земель Войска Донского, расположенных на левом берегу р.Дон (3).
В конце XVIII века основной бедой приходившей из-за Дона в казачьи городки были военные набеги ногайцев и горцев. Войсковой наказной атаман А.Иловайский в 1775 г. издает приказ о разрешении жителям выезжать за Дон «для костьбы там сена…» и чтобы жители для безопасности имели с собой ружья (4). В ответ на набеги казаки совершали походы против ногайцев, черкесов/5/. В 90-е гг. была создана новая, достаточно мощная Кавказская линия. Войску Донскому вменено было в обязанность регулярно направлять на Кавказскую оборонительную линию воинские части. Открывается и стал обустраиваться Задонский почтовый тракт, соединивший столицу Донского края Черкасск с Кавказской губернией.

После того как Задонье перестало быть ареной опустошительных набегов ногайцев, татар и турок, началось его заселение, которое, по утверждению донского историка А.П.Пронштейна, в эти годы по своим темпам и масштабам отставала от заселения других районов Донского края (6).
1 мая 1808 г. наказной атаман Войска Донского генерал-лейтенант А.Д.Мартынов с ведома войскового атамана М.И.Платова направил рапорт Александру I, в котором отмечал: «Признаю самым лучшим и полезным способом поселить по оному тракту на четырех станциях, при коих весьма достаточно удобной для хлебопашества и сенокоса земли с хорошею водою…обселение сие составить могут состоящие при ревизии за некоторыми сего войска станицами в подушном окладе малороссияне, которые за оными числиться всех 3721 мужика боле душ, и если по вызову не окажутся из них по наряду с определением им для обзаведения от общин здешних земских повинностей льготы» (7). 19 октября 1808 г. разрешение царя было получено и ранней весной 1809 г. началось переселение в районы Батайской, Кагальницкой, Мечетинской и Егорлыкской почтовых станций. По царскому указу новые поселения должны называться станицами, а переселенцы-крестьяне казаками, с получением всех льгот и привилегий (8). 19 апреля 1809 г. на место будущей станицы Мечетинской прибыли первые семь семейств, из станиц Богаевской, Аксайской, Гниловской, Заплавской, Прибылянской, Бессергеневской, Михайловской, Кундрюченской.
Позднее, в 1818 и 1819 годах, взирая на тягостное положение малороссиян обращенных в казаки, было позволено «из всех 118 станиц Войска Донского отобрать 300 семей казаков и приселить их к означенным малороссиянам, дабы они совокупно могли быть разделены на две части как для отправления повинностей по месту их жительства и к хозяйственным упражнениям» (9).
Войсковые земли, считавшиеся свободными, позднее заселялись русскими крестьянами, которых переселяли сюда донские помещики. Жизнь крестьян сопровождалась недоеданиями и болезнями. Как пишет современный краевед Г.И. Забегайлов: «Хлеба не хватало от урожая до урожая. В 1834 году о жизни крестьян волостей Куго-Ейской степи местные власти доносили окружному атаману: «Жители оных по ограниченному посеву озимого и ярового хлеба от недостатка семян и неблагополучия на скоте не все вообще могут обеспечиться в продовольствии настоящим урожаем, на что для некоторой части из оных потребляется ссуда от правительства». А фактически все крестьяне, не имея денег, ни зерна для оплаты взятой ссуды постоянно бедствовали. В годы больших неурожаев они получали от государства мизерную помощь зерном, которое в последующие годы обязаны были возвратить в государственные закрома. Но так как ежегодно часть урожая забирал барин, а вторую – государство (к тому же были частые неурожаи), то крестьяне практически были у государства постоянными должниками (10).

Подобное положение дел было вызвано капитализацией сельского хозяйства, при котором ведение хозяйства ради прибыли, а не ради жизни, как у крестьян, вызывает деградацию традиционного земледелия, изменения в рационе пищи, который все более и более ухудшается. На этот фактор накладывается и фактор природно-климатический. Ведь степь требовала адаптации к знойному лету и холодной зиме, к постоянным восточным ветрам, нередко наносящим ощутимый вред сельскохозяйственным угодьям.
Это вырабатывало в сельском быте особое отношение к природе, Богу, друг другу, характерное для людей самой жизнью поставленных в тяжелые условия выживания. Особенно оно проявлялось в условиях стихийных бедствий, результатом которых являлся голод, влекущий за собой эпидемии, падеж скота.

Как писал Ф.Бродель, во время голода, люди делают отчаянные попытки справится с ним, прибегая к «пище голодных времен» – диким травам и плодам, одичавшим культурным растениям, которые находят среди полевых, садовых и луговых сорных трав или на лесных опушках(12).
Если попытаться классифицировать методы, используемые сельским населением в годы неурожая, голода, мора, то можно выделить методы религиозно-магического характера и общинно-бытового характера. К первым можно отнести крестный ход, молитвы, заговоры, обряды «отливания покойников», обливания женщин, опахивания станицы женщинами во время падежа скота. Ко вторым, можно отнести использование в пищу огородных и полевых культур, степных трав, животных, взаимопомощь общины и помощь государства.

Религиозно-магические методы используются и по сию пору. Отливают покойников во время засушливого года, старушки ходят на кладбище и льют воду на могилы умерших не своей смертью – самоубийц и висельников. В 20-е годы прошлого столетия случались случаи обливания женщин во вре-мя засухи. «На телегу ставили бочку и ехали по станице, обливая всех встречающихся на пути женщин. Искали ведьму, как только ее обливали так сразу и дождь шел»(13). «На Ивана Крестителя, если долго не было дождя бабы обливались, одна не хотела никогда обливаться, залезла на дерево, так ее стащили и облили и сразу пошел дождь, говорили, что она ведьма. У нас сейчас то же покойников отливают, бабка Чекашка ходит на кладбище и поливает могилы висельников и утопленников» (14).
Крестный ход и молебен довольно популярная мера православной церкви, в засуху священник обходил с крестным ходом поля, реки и колодцы (15). Интересно, что оба прозвища жители станицы Мечетинской получили по случаю или крестного хода («стрепятники») или опахивания во время чумы скота. Историк В.Шумов приводит такое прозвище, как «солдат на бабах пахал» (16), в самой же станице оно звучит как «казаки на бабах пахали» (17). В ст. Мечетинской пик детской смертности связывался информаторами с серединой лета. «Как Петровки, так дети мрут у казаков» (15).

Голодные годы отмечали обычно 1921-1922, 1935-1936, 1947-1948 годами. Основой выживания оставалось личное подсобное хозяйство, которое включало корову, лошадь, огород. В наиболее тяжелые моменты лошадь можно было продать или обменять на муку. Информатор отмечала: «продали лошадь за два пуда муки, а корову нельзя…. Но она у нас померла, и нас осталось шестеро с бабушкой и мамой восьмеро. И стали мы есть траву, мякину, шкорки, отходы все кушали, и очень тяжело нам без отца было и много мы мук приняли. Когда мы немного подросли, то стали работать за кусочки хлеба, кто позовет, никогда не отказывали, так мы и жили… Мы жили очень плохо, вот я решилась пойти, попросить хлеба и как сейчас помню мне дала тетя кусочек хлеба, я была счастлива и попросила еще один, а мне сказали бог даст. Я пошла домой и рассказала маме, она и говорит: тогда будем травкой питаться, да корками, да мякиною, что коров кормят…»(18).
Другой информатор вспоминал, что семейную реликвию – подаренную помещиком Ефремовым, серебряный стакан, они обменяли в 1921 году на два мешка муки в станице Мечетинской, тогда «был страшный голод, тиф от которого умерли дед и бабушка»(14).
Корова недаром в крестьянской семье звалась кормилицей, она, по мнению информаторов, являлась основным фактором выживания в голодное время. Молоко и простокваша (кисляк), масло, которое гнали на самодельных сепараторах, пили жидкость оставшуюся после перегона масла – пахту (19).
Хлеба не было, вместо него мололи овес, сорго пекли пышки, оладьи прямо с шелухой. Спасали калачики: «дети рвали их по целым дням в пору цветения. Мама, бывало, притомит их, посыпет мукой и наделает пышечек, клали туда и листочки от калачиков»(20). С калачиков собирали к середине лета семена и ели их (21). Из трав ели «заячьи ушки», когда корень, а когда обрывали листочки и поедали стерженьки от листочков. Ели молочай, «отломаешь стебелек средненький, между ладонями качаешь и приговариваешь: Молочай, молочай в г-но мочай, из г-на да в медок, чтоб солодок был» или «Молочай, молочай, потри да покачай», горечь от этого проходила (19). Ели подснежники, «чуть покажется из земли стебелек, срываешь его и ешь» (21). Ели кузелики (козлобород) в зависимости от времени года – весной или летом, верхнюю или нижнюю часть стебля.
В кюветах дорог росла сурепка, которую обрывали и поедали стебелек. Лакомством для детворы был «сладкий корень» – солодка, корень которой копали, ели или варили с чаем вместо сахара. На целине росло растение «медвежье ухо», которое также употребляли в пищу(20).
Чай заваривали веточками вишни или от сливы, таким чаем поили детей в школах. Сахар заменял нардек из тростника или арбузов, которые после войны выдавали на трудодни (21). Тростник сажали в огородах дома. Сок из него давили давилками, варили в железных корытах, на улице, на костре. Нардек заливали в эмалированные ведра, кадушки, бутылки и хранили всю зиму. Добавляли вместо сахара, ели с кисляком.
Если случалось пораниться в степи, часто использовали деревей (тысячелистник), который пожевав, прикладывали к ране, землю или петрушку использовали при укусах насекомых (20). Деревей использовали для лечения или профилактики болезней у птицы. Землю смешанную с слюной часто прикладывали к укусам ос или пчел. В XVII в. Французский военный инженер де Боплан писал: «Также неоднократно я видел, как они, раненые стрелою, находясь далеко от хирургов, перевязывали себя горстью земли, смешанной в ладони с собственной слюной, и это залечивало так хорошо, как самый лучший бальзам»(24).
К магическим способам залечивания ран относится и такой: «когда я была маленькой, то на Троицу рубала пырей и обрубила руку, глубоко до кости, крови было много, а бабка моя в дом пошла. Когда в доме убирали, то с иконы никогда не стирали пыль. Взяла она паутину, сдула пыль, покрыла ею рану и завязала – как рукой сняло» /14/. Возле иконы висел пучками чабрец. «Им кропылы худобу на Водосвятие». Чабрецом на Троицу устилали пол хаты, когда праздник кончался, его скармливали корове, чтобы не болела.
В голодное время охотились и ели воробьев, живущих под стрехой домов, сусликов, шкурки которых вывешивали и сушили, для пошива одежды (19). При наличии в округе лесных насаждений ели желуди дуба, цветы вер-бы (китушки). Использовали в еду незабудки, крапиву, купыри, кудрявцы (22). «Ходили в степь копали земляные орешки, он цветет красненьким цветом»(23).
Традиционная культура выработала различные способы взаимодействия с природой в экстремальных ситуациях. Надо сказать, что этому способствовало мировоззрение людей, которые большую часть жизни проводили в таких ситуациях, связывали их с Божьим промыслом, считали привычными или преодолимыми, наиболее катастрофичные из них оставались в памяти, так как голод уносил жизни родственников, знакомых. Непереносимые условия существования являлись причиной миграции, особенно украинской части населения в районы Задонья.

Африка. Голод. Наши дни.

ПРИМЕЧАНИЯ
1.Ле Гофф Ж. Рождение Европы. СПб.: ALEXANDIA.2007 2.ГАРО.Ф.55.Д.355. 3. Сборник областного войска Донского статистического комитета. Вып.4-й. Новочеркасск, 1904. С.36; Зайдинер В.И., Ковынева С.А. Край родной. Зерноградскому (Мечетинскому) району – 75 лет. Ростов-на-Дону, 1999.С.11; Фрадкина Н.Г. Заметки по донской топонимии // Из-вестия Ростовского областного музея краеведения.Вып.7. 1997.С.16; 4. ГАРО.Ф.55.Оп.1.Д.197.Л.13. 5.ГАРО.Ф.46.Д.60, 67. 6. Пронштейн А.П. Земля Донская в ХYIII в. Ростов н/Д.,1961. 7.ГАРО.Ф46.Оп.1.Д.197.Л.7. 8. ГАРО. Ф.55. Оп.1.Д.435; ф.46, оп.1, д.197, л.7. 9.Ф.55.Оп.1.Д.176. 10. Забегайлов Г.И. Земля предков – твоя земля.Зерноград, 1994.С.9. 11.Цит. по Забегайлов Г.И. Указ.раб.С.11. 12. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV-XVIII вв.Т.1.Структуры повседневности: возможное и невозмож-ное.М.: Издательство «Весь мир»,2006, с.48. 13.ПМА. 1998. Инф. Бурый С.Е., г.р. 1908, с.Светлоречное, Зерноград-ского р-на. 14. ПМА. 1999. Инф. Цыбина С.И., г.р. 1913, с.Ново-Александровка, Зерноградского р-на. 15. ПМА.2000. Инф. Литунова П.И., г.р. 1912, ст.Мечетинская, Зерно-градского р-на 16.Шумов В.В. Донская станица в старину. Ростов-на-Дону.: «КСС», 2005.С.146. 17.ПМА 1999. Инф.Москавенко И.М., г.р. 1912, ст.Мечетинская, Зер-ноградского р-на. 18. ПМА. 2008. Инф. Мельченко Н.С., г.р.1914, с.Светлоречное, Зерноградского р-на 19.ПМА. 2008. Инф. Злобина С.В., г.р.1940, с.Светлоречное, Зерно-градского р-на 20.ПМА.1997. Инф. Яровая К.Т., г.р. 1915, с.Светлоречное, Зерноград-ского р-на. 21.ПМА. 2008. Инф.Якунченко В.А., г.р. 1936, х.Новокузнецовка, Зер-ноградского р-на. 22. ПМА.2008. Инф. Монастырскова Е.И., г.р.1926, г.Зерноград 23. ПМА.2008. Инф. Романько Э.И., г.р.1938, с.Светлоречное, Зерно-градский р-на. 24.Боплан Г. Описание Украины. СПб.,1832.

4 responses to “Яровой А.В. «Пища голодных времен» (некоторые аспекты питания сельского населения Задонья в голодные годы первой половины ХХ века).

  1. детьми мы ели многое из перечисленного. калачики так вообще любимое лакомство было. еще пастушья сумочка, цвет акации, дикий щавель…

    • Цвет акации очень хорошо помню. Отличная штука… Хотя конечно сыт ей особо не будешь.

  2. Здорова дневали Казаки!Ещё к «деликатесам» относилась варёная кукуруза!Мороженое и ситро в магазин привозили очень редко,за заготовку кизяков Дед нас мелких угощал конфетами — подушечками ( без фантиков ),ещё помню досих пор вкус горячего «солдатского»хлеба,сверху тёплое только взбитое масло с мёдом (Дед держал пчёл),вкуснотища!Все ссадины мы лечили засыпая болячки пылью,заживали моментально, в статье об этом сказанно правильно.С огромным уважением Василий.

  3. При потери сознания, для оказания скорой помощи
    (до прибытия медицинской), следует ногтем большого пальца интенсивно и поочередно надавливать на мягкие подушечки всех пальцев рук, в течение 10 — 15 скунд на каждом пальце. Это т.н. китайские точки возвращения к жизни «Ши сюань». Мне неоднократно приходилось выводить из обморочного состояния девчушек и старушек в автотбусах на междугородных трассах и в давках у железнодорожных и авиа касс ( при задержках рейсов). Как ни странно — помогает!
    Есть точки быстро снимающие головные боли, головокружение, шум в ушах и др., а так же т.н. общеукрепляющие точки и точки долголетия (наиболее эффективные из них). На эти точки полезно воздействовать при первых признаках ОРЗ и ОРВИ, но не иглами и не полынными сигаретами, а нашими русскими горчичниками, размером 3х3 см.
    Но об этом, — если это заинтересует сельского фельдшера или врача.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s