Проводы казаков на службу. (Из архива ГАРО Ф.55. Д.1411).

проводы казаков на службу

Как в действительности проходили проводы казаков на службу или на войну. Какими чувствами и словами сопровождалось это событие. Перед вами реальные воспоминания станичников о проводах периода Кавказской войны.

Л.3. Из Грузии на Дон полки обыкновенно возвращались в начале зимы и распускались в той же самой Егорлыцкой или Мечетинской станицах. Получив сведения о прибытии служивых родные и знакомые спешили им на встречу, желая взглянуть на этих выходцев из той земли, откуда многим не суждено было вернуться. И тут опять повторялись сцены похожие на те, которые были при вступлении полка, а с той только разницей, что среди плача и слез видны были и веселые лица тех, кому удалось встретить воротившихся из Грузии служивых.
Наш полк при вступлении в Грузию шел следующим составом: 1 полковой командир, 1 помощник командира – войсковой старшина, 5 есаулов, 7 сотников, 7 хорунжих, 24 старших урядников, 32 младших, 19 трубачей, 873 рядовых казаков, 1 полковой писарь.
Жалование казака полагалось 3 р. 45 к. в год и 21 р. 45 к. Замечу между прочим что казаки вообще в походы на службу, да, кажется и обратно, ремонтных денег не получали, а получали только жалование (3 р. 45 к). Ремонт выдавали на месте. В походе до сборного места (как при возвращении с роспускного места), казаки вовсе ничего не получали и довольствовались своими харчами. Полковой обоз составил: 1 ящик для полковых дел с тремя подъемными лошадями, на одной из которых обязан был ехать полковой писарь., аптечный вьюк, перекид – приспособленный на вторую подъемную лошадь, на каждой, в то же время рядом с писарем обязан был ехать полковой фельдшер. В аптечном вьюке состоявшем из ромашки, хины, касторового масла и меты,….. заключалось вся полковая аптека для 900 человек. А единственный фельдшер (он же и цирюльник) по большей части пьяный, составил весь мед. персонал для такой сравнительно большой части войска….
Л.4. Вой над теми кого забирали в Грузию бывало по получению известия о наряде по станицам, в таких семьях, на которые пал несчастный жребий проводит кого-нибудь в Грузию, поднимался настоящий вой, с обычными на Дону причитаниями как бывало над покойниками. Загодя начинали оплакивать живого, не веря в благополучие возвращения на Тихий Дон. Благодаря службе в Грузии у казаков сложилась особого рода поговорка: «Чтоб тебя, аспидова сила, Грузия не миновала и дома нашего больше не видать», клянут бывало, разгневавшиеся родители своего сына, в чем-нибудь провинившегося перед ними. Или «как пойдешь в Грузию – там и загрузнешь» говаривали донцы. Казаки раз побывавшие в Грузии, считаясь службой со своими станичниками и другими казаками, хвастались: « кто в Грузии не бывал, тот службы не видал». Богатые в те времена старались откупиться от Грузии, не умные очень часто прибегали к членовредительству, лишь бы как-нибудь избавиться от этой «кагористой (нечетко) сторонушки». Кстати сказать в то время начальство в виду тяжелого наказания посылало в Грузию на…. нарочных казаков, которых следовало направить в Сибирь. Уже из этого видно, что Грузия считалась хуже Сибири.
Печальны были проводы грузинских полков, а еще печальнее расставание с ними…
Бывало давно уже прозвучит командирская команда «са-дись», а казак все еще, как говорится идет «неразволоченный» (нечетко). Вот несчастная старуха мать обнимая в последний раз своего соколика, не за что не хочет выпускать его из своих сухих рук.
— Ох, ты горе мое горькое, причитает она – твой отец таким же молодым как ты сложил свою голову там в Тихмире (нечетко). Всё я вдовою промаялась. Стал подрастать я надеялась, что будет в старости мне кормильцем, опорой. Ано вот… И не договорила еще чего-то старуха – горько плачет.
В другом месте молодая казачка ухватит одной рукой коня за голову, а другой придерживая грудного ребенка, которого подносит мужу.
— Да на кого ты меня, плачет она, покидаешь, одну-одинешенку, и зачем ты меня брал и к венцу вел? Лучше бы я век в девках осталась.
Молодой муж хочет сказать что-то, хочет прижать жену, но лишь судорожно шевелит губами, слезы блестят у него на глазах. Да и что мог сказать он в эту минуту тяжкого горя!
Наконец он берет от обезумевшей матери плачущего ребенка и передает его кому-нибудь на руки: затем отстраняет жену и без оглядки скачет к своей сотни и нехотя примыкает к станичникам, чтобы скорее заглушить тяжкое, разрастающееся на душе горе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s