Видео от Жеки.

Жека, прислал нам ссылки на свои видеоролики с комментарием:
«Родом я из Орши (Витебская обл.), сейчас живу под Минском. Пытаюсь в свое удовольствие заниматься джигитовкой и рубкой
Несколько лет назад, когда возникло желание покрутить шашку, встал вопрос: как это правильно делать и зачем? У кого спросить? Тем более в Беларуси.Подсказали мне паренька из РОССа (у него отношение к этому как к танцам), он и заложил мне основу (понятие) крутки шашки, выходов на удар. Остальное подсмотрел в фильмах, дисках. В представленном материале изложены (показаны) основы движений и работа корпуса, особенно внимательно смотреть первую часть, если поймете принцип нижней восьмерки, остальное дело техники и Вашей фантазии. Рекомендую начинать с нагаек, прутиков, ладошек и как можно больше практиковаться, чтобы наработать мышечную память и не забивать мышцы рук шашкой. И сразу скажу, что относится к крутке шашки надо не как к цели, а как к одному из этапов становления, по принципу от простого к сложному, от крутки к рубке в пешем строю, на лошади.».

Вот другие видеофрагменты

8 responses to “Видео от Жеки.

  1. Здарово дневали Казаки!Казак Жека молодец!Показал много правильных вещей,хочу сказать пару слов,по поводу хвата правильно снял крупный план,когда шашка при крутке держится (по статье) по «черкесски» за пяту клинка,при ударе рукоять сама полностью ложится в ладонь и наносится удар,большой палец не нужно ложить на обух лезвия.По поводу основного движения-бокового прокрута-это один из самых старых Казачьих финтов,он называется » Чёрт»,в основном он служил для защиты с боку лошади и Казака.Также он очень удобен для разгона шашки,для последующей атаки.Чёрт совместим со всеми восьмёрками,также он «снимается»(как бы отбивается) с локтя,от бедра и с ноги.По поводу тренировки ногайкой,сильно не злоупотребляйте,лучше не точёной шашкой,большая разница в весах,поймите траектории и берите шашку!Обязательно тренируйте правую и левую руки,после этого занимайтесь двумя шашками.При ударах по большим траекториям добивайтесь свиста,только такой удар будет правильным!При перехвате за спиной шашку останавливайте паралельно позвоночнику и перекладывайте в другую руку,сначало делайте медленно,затем ускоряйтесь,это не очень трудно.Казак Жека правильно сказал по поводу стойки,ноги не расставляйте шире плеч и по возможности тренируйтесь или в сапогах или в «берцах»,во избежании травм ступней.По поводу круток плечами,я бы посоветовал это делать на разминке перед занятиями.С огромням уваженим Василий!

  2. «большой палец не нужно ложить на обух лезвия»-согласен, я показывал это как второй способ, при ударе (усиливающий, но не лучший).

  3. Жека, спасибо. Видео хорошее и для подготовки, думаю, всем желающим взять в руки шашку будет полезное.

  4. Жека, молодец!!! Огромное спасибо, перелопатил кучу материала, а тут всё по полочкам, прям видео пособие получилось. Продолжай в том же духе, поклон тебе от донцов!!!

  5. Здорова дневали, братья казаки. У нас в Башкирии о таких самородкох как Жека я не слышал, но у меня есть огромное желание научиться фихтованию шашкой, помогите с контактами. Честь имею.

  6. Что именно интересует? Фехтование или крутка? Жека ведь крутит и жонглирует, а фехтуют в других разделах?
    Если есть конкретные вопросы пишите на ящик Задонщины
    zadonshina@yandex.ru там и по контактам поговорим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s