Юдинская Конституция ДКР в пределах человекомерности.

Статья О.Гапонова специально для сайта «вольная Станица».

Когда я ознакомился с текстом Конституции ДКР, то, признаюсь честно, обрадовался. В каком смысле? Я, конечно, ожидал, что это будет какая-то более сложная интерпретация оригинальной Конституции Донской Республики 1918г., что затруднило бы всякое «пикирование» с ее адептами. Но в данном случае перед нами ясное и недвусмысленное фиаско юдинской программы. И, по большому счету, обсуждение тонкостей самого текста и глубокое погружение в эту «материю» уже нецелесообразно. Но, как высказался В.П. Мелихов, «сегодняшняя написанная и видимая всеми чушь, завтра окажется реальностью нашей жизни». Поэтому, хоть и частично, но «окунуться» в эти темные воды придется.
Читать полностью.

9 responses to “Юдинская Конституция ДКР в пределах человекомерности.

  1. В качестве отклика.
    Проблема не нова — традиционные ценности и новации разного пошива. Но традиции прочно стояли на ногах до начала ХХ века, затем модернизация в кровавом виде разрушила, перемолола их как смогла. Что осталось?
    Мы ведь буквально плотью ощутили, что старики, чья социализация пришлась на время традиции, уносят с собой в могилы завет, тот самый завет, который делает человека представителем своего народа, причем не на уровне специального обучения или самовоспитания, а как бы само собой разумеющееся явление. Но если модерн прошелся по традиции железом и кровью, то постмодерн сводит в шизофренической игре все остатки традиции, смешивает это с рациональностью модерна и создает новый продукт, который вслед за Бодрийяром мы зовем симулякром. Подобная конституция это ухмылка постмодерна, в ней нет реальности, странно, что создатель Конституции это, судя по заголовку, человек обладающий какими то регалиями, из мира модерна, (видимо для того чтобы придать вес этому документу?), совершенно не касается сути казачества. Что он пишет и для чего? Что это за призрачный мир сударей и сударынь???
    И я ловлю себя на мысли, что сам оцениваю этот документ с точки зрения критической рациональности. Не то наши предки. Для них каждая буква в Конституции была выстрадана. Ведь
    и так было все понятно, если что-то очень важное для народа произрастает из почвы, в которой дыхание крови. Здесь нет ни того ни другого.
    Наверное, следует понимать, что вне традиции нет народа. И когда возникают трения и споры, и попытки объединить, следует учитывать то, что если кто-то своими действиями дискредитирует традицию, он стоит на другой системе ценностей, в которой есть интернационалисты, общечеловеки, недочеловеки и даже зеленые человечки. Как он может выступать интегратором людей, чье самосознание заражено модерном? Они конечно увидят выход в корпорации, в некоем механизме, где крутятся гаички и винтики…
    Но они никогда не смогут понять, что есть дух народа, в чем его судьба, что думает о нем Бог, и как тогда с такими манкуртами можно говорить о будущем? Заблуждаются ли они или не ведают что творят?

  2. В том то и ценность казачьей традиции, да и традиции вообще, ценность выстраданной оригинальной Конституции 1918 года, что ее, как ни крути, невозможно или почти невозможно синтезировать и интерпретировать вне человекомерности.

  3. Уведомление: Заявление федерации «Задонщина (для официальных представителей ВКО ВВД). « «·

  4. Уведомление: Манифест Федерации «Задонщина. « «·

  5. Уведомление: Шермиции, Задонщина и Дикое Поле – Основные вопросы и ответы (F.A.Q.). «·

  6. Уведомление: Шермиции, Задонщина и Дикое Поле – Основные вопросы и ответы (F.A.Q.). «·

  7. ясно вы уже вынесли вердикт Юдину тут человеку который вас создал в 1991 который хоть что то пытается сделать для казака простого оттого и инфаркт схватил когда решил что казаки готовы приступить к своим обычаям а казаки решили по домам отсидется конституцию обсудить в нете меж собой вам можето и законы Игната не указ так че вам надо мы со всего света сьежаемся обсуждаем проэкт повторяю проэкт каждый может его забраковать или что дополнить но это надо стоять в кругу оно канешно петь плясать безопасней но вам и это завтра запретят главного не видеть это просто в детелях дьявол сидит ладно дело ваше казакуйтекак вам будет угодно

    • А почему вы считаете, что кто-то для нас способен что-то сделать? Если не мы сами? И чего энто вы взяли что Юдин нас создал??? Кажись в начале Господь создал Адама, а меня мои родители, а их… Да и что-то влияние этого деятеля я на себе не испытал, харизмы у него маловато, да и мутно все… Вы о чем, о какой традиции? Юдин и традиция это вещи несопоставимые и вообще из разного огорода. И что значит мы вынесли ему вердикт? Мы увидели в Юдине агента глобализации, а все это НИКАКОГО отношения к сакральному казачьему кругу не имеет. У нас политика другая, воспитывай, созидай, а то и картины мира у нас тоды разные, сказано же ясно, мы вне политики. Для меня политика «могилы предков», рассказы стариков… А у вас Юдин, и если уж не предки, то хотя бы Бога вспомните…

    • Кентавр. Объясните, что значит «Юдин вас создал»? Кого это нас? Каким образом создал? Я с 1990 года в казачьем движении, Юдин был тогда один из многих и погоды не делал. Что значит законы Игната вам не указ? Во-первых, не законы, а заветы, а во-вторых они были написаны (записаны)специально для казаков-некрасовцев, оказавшихся в туретчине, с учетом этого обстоятельства (ст.2 -«ссоры с турками запрещены» и т.д. и т.п.). Да, это свод обычного казачьего права, но что, после 1709 года на Дону донцы жили по «заветам Игната»? Обычное право донских казаков гораздо более широкое явление, зачем же его к 47-ми статьям сводить? В — третьих, если знаете, скажите, а как Юдин исполняет ст. 23 «заветов Игната» — «Всем казакам держаться истинно – православной старой веры»? К какой старообрядческой христианской общине он принадлежит? Мы тоже обсудили «проэкт» Конституции и опубликовали свою позицию. Надеюсь, мы имеем на это право?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s