Переселение донских казаков в Задонье и обычай жеребьевки.

Н.Одинцова - Зимний вечер

Дабы переселившиеся станицы могли выполнять военные повинности, к ним было решено подселить семьи донских казаков.
18 августа 1817г. Войсковой атаман, генерал от кавалерии граф М.И. Платов, проявляя особую заботу об облегчении земской повинности жителей задонских станиц, ставших казаками, возбудил ходатайство перед императором Александром I о направлении в эти станицы 300 семей казаков.

10 октября 1817 г. Александр I одобрил это предложение донского атамана. Император писал в своем рескрипте: «Тягостное положение поселенных на границе Донского войска с Кавказской Губернией малороссиян, обращенных в казаки, убеждает меня согласиться с Вашим отношением от 18 августа. Поэтому я позволяю Вам из всех 118 станиц Войска Донского отделить 300 семей казаков и переселить их к означенным из малороссиян казакам, дабы они совокупно могли быть разделены на две части, как для отправления повинностей по месту их жительства и к хозяйственным упражнениям».
Войсковая канцелярия 11 июля 1818 г. пересмотрела сколько в каждой станице жителей и постановила:
1) коль скоро сыскное начальство получат порядок, то тот час должны разослать в станицы предписания сколько семейств должны поступить на поселения. Должны быть собраны все отставные и служилые тех станиц казаки, налицо числящиеся к исполнению учиненного порядка.
2) Объявить на станичных сборах бросать жребий и кому выпадет жребий идти не взирая на отставку или службу.
3) Не позволять станицам при сем назначении руководствоваться обыкновенной казачьей очередью на на службу или выбором ибо то и другое в сем деле может быть совестно, а принять в основании сего порядка жребия, который в каждой станице составили по списочному числу отставных и служилых казаков ибо сей способ наряда признан канцелярией самоудобнейшим. Исключаются те отставные, кои очень престарелые, не имеют детей совместно с ними живущими.
4) При раскладе жребиев все старики в семействах казаков неприменно должны участвовать, но при том никакой неблагопристойности не давать отнюдь места.
5) За одно семейство казаков считать каждого кто женат, хотя бы два, три или более в браке жили неотдельно и потому все женатые выходят в жеребья по всех нераздельных семействах, буде достались бы жеребья к переселению, можно допустить по общему согласию некоторую перемену, а именно: если сии семейства пожелают вместо жеребьевых назначить других, не своих семейств или назначенные согласятся в таком случае предоставить (других от себя назначенных).
Не вмешиваться судьям, позволять охотникам. Никакого противного действия в нарушении справедливости. Сделать скоро, дабы на службу идти со своих семейств.
Назначенным к переселению семействам льгота от службы и всех повинностей на 6 лет, начало оной с 1819 г, а те которые на службе льгота по отпуску.
До будущей весны семейства предназначенные к переселению никуда не употреблять и дать им готовится дабы переселившись могли обзавестись хозяйством.
Пособие к переселению: переноска собственных построек, продать хозяйство и выдать из станичных доходов по 100 рублей единовременные, деньги весною выдать. Выдать из тех станиц где есть леса сколько надо, хотя бы и в заповедных станичных лесах, или из Войсковых лесов и приследить, дабы они лес не продавали. 31 октября 1818 довести списки, кто в какую станицу назначен.
Переселение 300 семей казаков в задонские станицы было осуществлено в апреле-августе 1819 года.
И, наконец, в 1824 г. по указанию императора Александра I в эти же 4 задонские станицы были переселены еще 312 семейных малороссиян, принадлежавших в свое время станицам, а затем уступленным донским чиновникам. Переселение происходило в течение двух лет. Все переселившиеся малороссияне были приняты в казаки. Это было последнее массовое причисление малороссиян в казаки.
Развертывание четырех задонских станиц: Махинской (ныне — Ольгинская), Кагальницкой, Мечетинской и Егорлыцкой имело следующие цели и задачи:
Во-первых, обеспечить круглогодичную безопасную переброску воинских команд на Кавказскую оборонительную линию, упрочить связь с народами Закавказья и Северного Кавказа, с рождавшейся важной курортной зоной России на Северном Кавказе.
Во-вторых, вновь принятых в казаки малороссиян предполагалось направлять на Кавказскую оборонительную линию для охраны южных границ Российского государства.
В-третьих, казаки призваны были обеспечить надежную охрану Задонского тракта от возможных набегов и разбоев.
В-четвертых, весьма важно было освоить и ввести в оборот плодороднейшие земли Юга России, функционирование курортов, а также четко выполнять другие поручения государственной власти.
Эти ответственные задачи казаки задонских станиц выполняли в полном объеме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s