О военной службе Мечетинских казаков.

Мечетинские казаки 4-сотни 58-го Лейб-Гвардии Его Величества полка: Михаил Мартынов, Иван Наумов, Владимир Попов, Иван Воинов, Александр Воинов, Федор Песков, Осип Чеботарев, Иван Вогучерсков, Стефан Шабанов, Николай Земляков во время пребывания в Учебной команде 8 декабря 1908 года в Санкт-Петербурге.

Казачество в истории формирования и укрепления Российского государства играло особую и весьма важную роль. Казаки являлись как бы «форпостом», богатырской заставой, неся пограничную службу, обороняя и сохраняя целостность России как государства, ее территорию, ее цивилизацию.
Военная служба определяла особенности жизни донских казаков. Будучи иррегулярными войсками русской армии, казаки отличались своеобразным порядком прохождения военной службы, системой комплектования, внутренней структурной организацией.

26 мая 1835 г. Николай I утверждает «Положение о Войске Донском», которое юридически оформило донское казачество в военнослужилое сословие «Положение» устанавливало двадцатипятилетнюю службу для всего мужского казачьего населения, начиная с 18-летнего возраста. При выходе на службу каждый казак должен был за свой счет приобрести строевого коня, стоившего, к слову, немалые деньги, и полный комплект обмундирования и снаряжения, включая и холодное оружие. Во второй половине XIX века был принят ряд новых законодательных актов, определивших порядок прохождения военной службы казаками. Согласно новым нормативным актам казаки обязывались служить 20 лет. Из них три года они находились в приготовительном разряде, причем последний – третий год – проводили в военных лагерях. Затем в течение 12 лет казаки числились в строевом разряде. Этот разряд подразделялся на 1, 2 и 3 очереди. Действительную службу несли в течение 4 лет в первой очереди. Следующие 4 года приписывались к частям второй очереди, находившимся в постоянной мобилизационной готовности. Второочередные казаки (а их в станице Мечетинской было значительное число) должны были иметь строевых лошадей, полную военную экипировку и проходить ежегодные 3-недельные лагерные сборы. Затем они переходили в третью очередь, могли не держать строевых лошадей и только один раз призывались на сборы. Последние пять лет службы казаки проводили в запасном разряде, после чего выходили на «льготу» и могли призываться в ополчение во время войны.
Сборы каждого казака на службу в любой семье были важным событием и в эмоциональном, и в материальном плане. На службу казака предстояло снарядить при коне и всей воинской амуниции. В соответствии с Высочайше утвержденным 17 апреля 1875 г, «Положением о военной службе казаков Донского Войска» призванный на службу казак обязан был явиться на место сбора полностью снаряженным за свой счет. Общие расходы составляли от 400 до 1200 рублей. Было это, несомненно, накладно. Бедным казакам на помощь нередко приходило все станичное общество.
Пожалуй, ни одна из войн, которые вела Россия, начиная с конца XVII и начала XVIII вв., не проходила без участия донских казаков. С полным основанием можно утверждать, что во всех сражениях казаки не только проявляли чудеса храбрости, героизма, высокого военного искусства, но и нередко определяли исход сражений, обеспечивали победу над противником В ряде сражений, начиная с Отечественной войны 1812 года, самое активное участие принимали и мечетинские казаки. В 8-м и 18-м донских казачьих полках, принимавших участие в войне против Наполеона, служили казаки – мечетинцы Андрей Шлыков, Петр Катилевский, Харитон Гончаренко, Иван Гармашов, Григорий Степовой, Иван Плотников, другие станичники. Мечетинские казаки участвовали в заграничном походе русских войск, побывали и в Берлине, и в Париже. В Отечественной воине 1812 г. погибло 15 тысяч казаков и среди них – немало мечетинцев.
Отличились мечетинцы и в русско-иранской войне 1826-1828 гг. В 33-м донском казачьем полку воевали казаки станицы Мечетинской Андрей Захаров, Федор Ковалев, Трофим Пономарев, Петр Сигунов, Николай Воронин, Никита Хлебов, Илья Мудров, Николай Мельников, Федор Белоусов, Семен Чеботарев, а всего – 30 человек. Они принимали деятельное участие в освобождении Нахичевани и Еревана, а также других городов и населенных пунктов Армении.
Мужество и отвагу проявили посланцы станицы и в Крымской войне 1853-1856 гг. Мечетинцы Савелий Чеботарев, Павел Забазнов, Василий Мезин, Федор Воронин, Даниил Пономарев, Иван Зубов, Петр Кривошеее, Дмитрий Лагерь, братья Александр и Василий Лащевы были представлены к боевым наградам.
В сентябре 1854 г. в боях за Севастополь отличился казак 57-го донского Казачьего полка мечетинец Яков Тимков. Он был награжден золотой медалью «За храбрость».
24 октября 1854 г. в боях под Инкерманом боевое мастерство проявили казаки 4-й батареи мечетинцы Дмитрий Сухов, Максим Филиппов, Афанасий Ефименко, Василий Кодинцев и Даниил Калачев.
17 сентября 1855 г. в боях под турецкой крепостью Каре отличился урядник станицы Мечетинской Василий Пархомов. Он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
На русско-турецкую войну 1877-1878 гг., которую вела Россия во имя освобождения от турецкого ига братских славянских народов, станица Мечетинская направила более 40 своих представителей. Их, как и воинов-посланцев других казачьих станиц, отличали мужество, отвага, высокое боевое мастерство. Командир 30 казачьего полка одного из 53 донских полков, участвовавших в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг., так писал о мужестве своих товарищей: «Как офицеры, так и казаки вели себя как и всегда, молодцами, несмотря ни на сильный огонь неприятельский, ни на препятствия через высочайшую точку Балкан, ни на глубокие снега и морозы». В боях на Шипке и в райое Плевепа, а также на Кавказском театре военных действий героизм проявили многие мечетинцы, в том числе урядник Гавриил Журавлев, казаки Лукьян Шаров, Василий Ковалев, отец пятерых детей Василий Лащев, Павел Кривошеев – также отец пятерых детей, Степан Журавлев, Василий Лимаренков, Андрей Гамаркин, Лев Черников, Дмитрий и Василий Чеботаревы, Федор Борщев, Яков Белоусов, Трофим Пи-монов, Николай Ткачев, Дмитрий Пастушков, Федор Семенцов, Яков Рыбенцов, Филипп Овчаров, Александр Забазнов.
В ожесточенных боях с турками на болгарской земле отличились также воины 8-го донского казачьего полка мечетинцы Иван Пимонов, Иван Редепков, Матвей Шаров, Корней Пархомов, Семен Реденков, Маковей Борщев, Антон Лимонов, Семен Бондарев.
13 декабря 1877 г. у села Поломарци смертью героев погибли мечетинцы Алексей Ковалев и Петр Филиппов, а у села Ведицы был убит казак Михаил Воронин. В осаде и штурме крепости Плевен участвовали тысячи казаков, в том числе и 8-ой донской Казачий полк, в котором служили мечетинцы, 28 из них были отмечены боевыми наградами.
Урядники Потап Попов, Ефим Мургунов и Евлампий Карташев, казаки Иван Пимонов, Артем Исаев были отмечены орденами Святого Георгия IV степени.
В октябре 1877 г. за участие в штурме крепости Каре 15 казаков-мечетинцев наградили медалями, а бомбардир 13-й донской батареи мечетинец Семен Реденков получил орден Святого Георгия IV степени.
В помощь братьям-славянам мечетинцы собирали и денежные средства. Первыми в ноябре 1877 г. сдали по 1 рублю 20 копеек урядник Калачев, казаки Гурдиев, Форонович, Давыдов. Урядники Задорожный, Борисов и Поляков сдали по 1 рублю 15 копеек, а казаки Цымбалов и Меркулов – по 30 копеек. Всего вклад мечетинцев составил 17 рублей 43 копейки.
28 ноября 1877 г. собрали еще 14 рублей 7 копеек, а через день, 30 ноября мечетинцами было собрано 15 рублей серебром. 15 добровольцев-казаков направились в Сербию.
Мечетинские казаки исправно несли службу на Кавказских погранзаставах. Здесь отличились Федор Воронин, Федор Данилов, Никита Ковалев, Василий Семенцов.
За отличие в боях на оборонительной линии в 1864 г. в составе Адагунского отряда были награждены орденом Святого Георгия и серебряной медалью «За храбрость» урядник станицы Мечетинской Абрам Потапов и казак Трофим Глечиков.
Участвовали Донские казаки и в русско-японской войне 1904-1905 годов. 4-я Донская казачья дивизия, в которую входил и 24-й Донской казачий полк, укомплектованный казаками второй очереди из станиц Новочеркасской, Кагальницкой, Кривянской, Мечетинской, Ольгинской, Хомутовской и других, вошла в состав западного отряда 2-й Маньчжурской армии. Первое боевое крещение произошло 17 октября 1904 года у деревни Лидиутунь.
Наиболее крупной кавалерийской операцией, в которой участвовали донские казаки, был набег на Инкоу.
Эта железнодорожная станция обеспечивала снабжение значительной части японской армии. В операции участвовал и 24 Донской казачий полк в составе 6 сотен, 893 человек, среди которых были воины-казаки из станицы Мечетинской. За восемь январских дней 1905 года отряд, которым командовал генерал-майор П.И. Мищенко, прошел около трехсот верст, рассеяв и захватив в них несколько японских тыловых команд. Были уничтожены сотни повозок с запасами продовольствия и военным имуществом, сожжены продовольственные склады и в самом Инкоу. Во время рейда донские казаки неоднократно проявляли высокие образцы боевого мастерства. За храбрость и находчивость во время набега на Инкоу 52 воина Донского казачьего полка были награждены Георгиевским крестом. В числе награжденных находились и казаки станицы Мечетинской Василий Филиппов, Нестор Московенков и Григорий Ковалев.

3 responses to “О военной службе Мечетинских казаков.

  1. Хотелось бы прочитать продолжение про участие мечетинских казаков в Первой мировой войне. Мой прадед Долбин Петр воевал в Латвии, был ранен под Либавой (Лиепаей), был кавалером четырех Георгиевских крестов. Кстати, Лащевы — мои предки по бабушкиной линии, Забазновы — родственники Долбиных. Мой дед Долбин Иван Петрович в 1920 году из Новороссийска попал сначала в Турцию, потом в Болгарию, где умер до Второй мировой войны. Отец Долбин Иван Иванович воевал в 1941-1945 гг., был кадровым офицером в звании подполковника. Волею судьбы после войны служил в Латвии, недалеко от Лиепаи, в городе Вентспилс, где родилась я. Спасибо за интересный материал.

    • Лащев Василий мой прадед атаман мечетенский, я лащев Алексей Николаевич, мой дед Николай васьльевич лащев. Прадед погиб в поселке озерково, у кого есть информация пишите.

  2. У меня дед-Долбин Василий Иванович,а прадед\ДолбинИван Дмитриевич в1888-1889г.г. был Атаманом ст. Мечётинской.Деда захоронен в ст. Мечётинской.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s