Право на самоопределение в современном международном праве.

Международное движение защиты прав народов

Итак, право на самоопределение в настоящее время окончательно утвердилось в качестве основного принципа международного права. И если относительно общего содержания этого принципа прослеживается известная определенность в правовых актах и в доктринальных источниках, то в отношении более узкого вопроса о субъекте права на самоопределение то же самое сказать нельзя. Ни в Уставе ООН, ни в Декларации о принципах международного права 1970 года, ни в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 года, ни в других документах, в которых говорится о праве на самоопределение, не раскрывается понятие ”народа”, за которым и закреплено это право. А между тем, как отмечал один из авторов, достаточно скептически относившийся к праву на самоопределение, ”оно на первый взгляд кажется разумным: пусть решают народы. Но в действительности это нелепо, потому, что народ не может решать, пока кто-то не решит, кто есть народ” (1). Поэтому уяснение вопроса о том, что понимается в международном праве под термином ”народ”, имеет решающее значение для определения того, имеют ли меньшинства право на самоопределение.

Очень интересный и полезный материал с сайта http://www.peoples-rights.info
Читать полностью.

One response to “Право на самоопределение в современном международном праве.

  1. Я сделал для себя несколько важных выводов из этого материала. Конечно же они требуют дополнительной проверки, но примерно выглядят так:

    1. Народ имеет право на самоопределение вне зависимости от того, признается он правительством или титульной нацией государства в котором он проживает народом или нет.
    2. Народ может представить себя народом в плане международной юрисдикции не сколько путем переписи населения или бесконечной и малопродуктивной дискуссии с гос чиновниками, а путем простого плебесцита (нац. референдума), который (например в РО) может и должен проводиться только среди представителей данного народа, без участия в плебесците остального населения региона, диаспор и прочего. т.е. сами представители народа (этноса) вправе определять себя таковыми и стать субъектом применения международного права о самоопределении народов.
    3. Здесь важно понять разницу между народом (people) и нацией (nation). Право на самоопределение закреплено за народом (в юридическом смысле). Нация в понимании послевоенного мироустройства сливается с гражданством. Т.е. француз или немец тот кто таков по паспорту, вне зависимости от того — этнический он немец или француз или иммигрант получивший гражданство. То же самое с «россиянством», это постсоветская попытка перейти в формат цации-государства.
    4. Что касается принципов территориальной целостности государств, — этот принцип признается мировой юрисдикцией по отношению к государству, которое гарантирует народам право на самоопределение, и по сути само является продуктом такого волеизъявления народов (самоопределения). Если же государство не выполняет этих гарантий (от непризнания до открытого геноцида), то территориальная целостность такого государства будет поставлена под сомнение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s