Обучение уколам шашкой.

фехтование на шашках

Понятие об уколе. Уколом называется более или менее сильный толчок, нанесенный острием, клинка посредством прямолинейного движения руки. Не требуя, вследствие простоты, особенного искусства для своего исполнения, укол легко доступен каждому, а быстрота исполнения (отсутствие размаха) и возможность, вследствие этого, предупредить или угрожать противнику, позволяют, в некоторых случаях, с успехом заменять удар.

Теоретически, вследствие указанных качеств и легкости проникновения в мягкие части тела, укол должно предпочитать удару; практически же, кроме случаев особенных, его следует применять лишь в условиях, благоприятных для колющего, т.к. одежда, снаряжение и кости противника, встречающиеся уколу, (отчасти весь оружия), своим сопротивлением настолько тяжело отражаются на кистевом суставе, вызывая сотрясение и даже боль, что возможно не только замедление движения оружия вперед, но даже и совершенное прекращение его.

Правильность укола, плоскость его. Среда сопротивляется проникновению оружия при уколе по направлению, прямо противоположному движению острия. Чтобы выгоднее использовать силу, толкающую клинок вперёд и преодолевающую это сопротивление (углубление клинка), необходимо направлять оружие так, чтобы его острее приходилось к цели в точке укола под прямым углом. Если этот угол будет меньше прямого, то сила сопротивления, действуя на соответственную боковую поверхность клинка (разложение сил), опрокинет (уклонить) последний в сторону смежного тупого угла, вследствие чего оружие может скользнуть, до пределов нанесений простой царапины. Хотя острие, представляющее почти точку и тонкая, остро отточенная слабая часть клинка, способная резать, значительно парализует стремление клинка скользить (уклоняться в сторону), все же такой укол, теряя часть полезной силы, будет мене глубоким. Чтобы обеспечить наибольшее углубление оружия, необходимо клинок направлять так, чтобы он все время двигался в одной и той же горизонтальной плоскости, проходящей через локоть, кисть вооруженной руки, острие оружия и точку цели и приходящейся перпендикулярно к вертикальной плоскости, проходящей через точку цели (укола). Укол, нанесенный с соблюдением указанного условия, называется «правильным», а плоскость, в которой совмещаются рука и оружие – плоскостью укола.

Способ держать оружие. Шашка для укола держится следующим образом: большой палец вытягивается по спинке рукояти, а остальные охватывают брюшко последней, причем конец спинки должен упираться в мякоть ладони, что идёт от мизинца. Чтобы удовлетворить требованиям правильного укола, необходимо кисть руки, отнюдь не сгибая или разгибая в направлении ладони, несколько разогнуть движением мизинца к себе, настолько, чтобы оружие как бы составляло продолжение руки от локтя.

Виды уколов. Уколы можно наносить: прямо, направо, в пол-оборота направо, в пол-оборота вверх и вниз направо, налево, в пол-оборота налево, в пол-оборота вверх и вниз налево.

Исходное положение. Сила укола требует известного размаха для приобретения необходимой быстроты, а правильность – движения оружия в плоскости укола. Постановка руки с оружием в такое положение, из которого удобнее всего удовлетворить указанным требованиям для каждого данного вида укола, называется «исходным положением». При оружии исключительно колющем (прямой клинок) безразлично, направлять ли его лезвием вниз или вправо, т.к. фигура оружия облегчает постановку его в плоскость укола. При оружие же более или менее кривом такое положение лезвия может повести к скользящему уколу, т.к. острие имеет направление соответственно вверх или влево, (в последнем случае, при небольшой кривизне клинка, совмещение острия в плоскости укола может быть достигнуто поворотом кисти в горизонтальной плоскости в направлении от большого пальца к мизинцу (мизинцем к себе); поэтому, для совмещения оружия и руки в плоскости укола необходимо лезвие иметь повернутым тем более вправо вверх, чем кривее клинок. Положение оружия, когда лезвие обращено влево (кисть руки ногтями кверху), во всяком случаев невыгодно, т.к. ослабляет прочное положение его в ладони: сила тяжести будет стремиться вращать рукоятку кверху, сгибая кисть. При лезвии, повернутом вправо (ногти книзу), это вращение парализуется упором рукояти в мякоть ладони.
В пользу хотя бы небольшого поворота лезвия вверх говорит ещё то, что при этом кисть руки выпрямляется (несколько поворачиваясь кулаком кверху), а потому боле твердо выдерживает сопротивление среды. Знакомые с фехтованием требуют поворота лезвия в пол-оборота вверх ещё и потому, что этим облегчается проникновение клинка между ребер (совпадение наклона плоскости клинка с наклоном ребер), Для укола прямо вперёд исходное положение будет следующим: взятая указанным способом шашка поднимается так, чтобы кисть руки была приблизительно на высоте соска груди, рука сильно согнута в локте, который возможно больше подан назад и направленное вперёд острие, кисть и локоть в плоскости укола, лезвие, вследствие поворота руки от локтя, более или мене (по кривизне клинка) обращено кверху.
Для уколов в стороны (вправо, влево и в пол-оборота) исходное положение остается таким же, как и для укола прямо только поворотом корпуса от поясницы в соответственную сторону острие вводится в плоскость укола.
Исходное положение оружия для уколов вверх или вниз принимается на основании сказанного, при чем положение острия в плоскости укола соответственно регулируется локтем: чем последний ниже, тем кисть и оружие (острие) выше и наоборот.
Из исходного положения укол наносится следующим образом: вооруженная рука быстро, изо всей силы выпрямляется в локте, подаваясь вперёд от плеча и не изменяя положения кисти и оружия во все время движения. Так как углубление клинка зависит от силы, толкающей его вперёд и от сопротивления среды (цели), то часто усилия одних лишь мускулов руки оказывается недостаточным и в помощь им необходимо присоединить силу плеча. Это достигается тем, что вслед за выпрямлением руки в локте правое плечо подается вперед, передавая давление на оружие, иначе говоря, колющий, с помощью плеча, наваливается корпусом на выпрямленную уже вооруженную руку; возможно это при условии, если сгибающие сочленения руки выдержат силу сопротивления, что вероятнее, когда локтевой и кистевой суставы будут выпрямлены так, чтобы рука и оружие составляли как бы одну прямую линию от плеча до острия. На степень углубления клинка отчасти влияет также и его положение в момент проникновения в цель: если клинок, углубляясь, будет поворачиваться в ту или другую сторону, то к сопротивлению среды по направлению, противоположному движению оружия, присоединится ещё и давление её на боковую поверхность клинка, на преодоление которого израсходуется часть полезной силы. После выполнения укола рука с оружием, сгибаясь в локте, быстро возвращается в исходное положение – это необходимо как для того, чтобы быть в готовности повторить укол.

Место расположения цели. Цели располагаются в таком расстоянии от колющего, чтобы при уколе клинок оружия мог углубиться не меньше, чем на величину боевой части клинка (20-25 см). Вначале это расстояние определяется посредством выпрямленной руки с оружием, в дальнейшем, на глаз. Расположение целей в том или другом направлений от колющего, а также их высота зависят от вида укола.

Предметы для уколов. Для обучения уколам употребляются шары или чучела из холста, набитые соломой, сеном, мочалом или рогожей. Они делаются различных размеров, но всегда не плотно набитые. Если же употребляется глина, мягкая, не липкая, не представляющая значительного сопротивления; она спрессовывается в форму куба различной высоты и толщины.

Общие указания. С целью выработать механизм движений при уколе, обучение следует производить сначала без целей, в шеренгах, строя и рассчитывая обучаемых согласно данным для этого указаниям при обучении рубке пешком. Обучение ведется сначала по разделениям, для усвоения правильности положения руки и оружия, затем без разделений, с целью приучить колющего движение укола сливать с возвращением оружия в исходное положение так, как бы эти оба движения составляли одно.
Главное внимание в это время обращается на положение кисти: она должна быть выпрямленной, составляя продолжение руки от локтя, а отнюдь не согнутой, т.к. согнутый кистевой сустав крайне ослабляет укол, так как сопротивление среды (равнодействующая сил) направлено непосредственно в него. Сгибание кисти может происходить или вследствие неправильного положения рукояти в ладони или, иногда, вследствие тяжести оружия. Следует также наблюсти, чтобы стремление быстрее возвратить, по окончании укола, оружие в исходное положение не влекло за собою неполного разгибания руки в локте, т.к. от этого укол теряет как в глубине, так и силе, согнутая рука легче уступит сопротивлению.

Порядок обучения. Усвоив нанесение уколов в шеренгах, т.е. добившись правильного и быстрого движения руки с оружием в сторону укола и обратно, следует перейти к одиночным упражнениям в предметы (чучела). Порядок обучения в этот период будет следующим: а) по разделениям: 1) укол прямо, 2) в пол-оборота налево, 3) налево, 4) в пол-оборота направо, 5) направо, 6) вниз налево, 7) вниз направо, 8) вверх налево и 9) вверх направо; б) повторение этих же уколов и в той же последовательности без разделений и по отметкам; в) соединение уколов, в различных направлениях, по разделениям и без разделений, а также соединение уколов, с ударами; г) уколы на ходу и на бегу, соединяя их с ударами.
Все эти упражнения производятся так же и на основании тех указаний, которые даны для рубки при обучении пешком, с той лишь разницей, что: 1) предметы для уколов (чучела) должны быть непременно мягкими с ничтожным сопротивлением, чтобы не вызывать сотрясения или боли в кистевом суставе и тем не подорвать веры у обучаемых к уколу с одной стороны, с другой – не вызвать этим умышленного укорачивания укола (сгибания локтя), т.е. уменьшения силы; и 2) соединение уколов состоит в том, что по исполнении первого укола рука с оружием, отдернутым от цели, сразу переходит в исходное положение для укола следующего, например, для уколов направо и в пол-оборота налево: исполнен укол направо и при отдергивании шашки назад, когда последняя вышла из пораженного предмета, рука следует в исходное положение, а корпус, немедленно поворачивается в пол-оборота налево, приведя этим к новому направлению и оружие 3) соединения уколов с ударами состоят в том, что оружие, отдернутое из пораженного уколом предмета, сразу ставится в исходное положение для удара, применительно к следующему примеру: необходимо колоть в пол-оборота вниз налево, рубить косо справа и колоть направо; исполнение производится так: с окончанием укола рука с оружием отдёргивается назад и двигается вправо вверх, где оружие вводится в исходное положение для косого справа удара, исполняется самый удар, с окончанием которого вооруженная рука, продолжая круговое движение, поднимается вверх и перед головой переходит вправо, где и принимает соответствующее исходное положение для укола направо. Корпус, во всех этих упражнениях соответственно поворачивается и уклоняется.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s