Церковная казачья походная община.

Атрибуты и символы старого обряда. Старообрядческий лубок конца XVIII – начала XIX в.

Группа единомышленников-казаков Верхнего Дона (Волгоградская область) создала Церковную казачью походную общину Донского края, где богослужение будет отправляться с соблюдением древнего церковного устава в некрасовской традиции. Речь идет о разностороннем, рассчитанном на все возрастные категории и, по необходимости, продолжительном знакомстве станичников и хуторян с церковно-историческим и отчасти — культурно-прикладным прошлым их казачьих предков. Об этом проекте рассказал руководитель школы церковного знаменного пения в Волгограде, один из основоположников Церковной казачьей походной общины Денис Белицкий.

— Многие жители Юга России, а также люди, живущие в других регионах, достаточно слабо представляют себе подлинную религиозную картину Дона. Какие в действительности виды христианских конфессий являются более традиционными для казачьей среды?

— История донского христианства очень слабо освещена в официальной русской церковной истории. На казачьих землях православие появляется как минимум во время хазарской миссии св. Кирилла и Мефодия 862 года. Предки казаков исповедывали Христа с первых веков христианства. Скифская, Готская, Сурожская епархии только из письменных источников известны со II-III веков. В состав Русской церкви (X-XI вв.) вошла Тьмутараканская (Таманская) епархия, уже представляемая христианами, затем Сарайская (с 1261 года) (и Подонская) епархии с титулом митрополий.

Вслед за русским церковным расколом 1653-1666 годов казачье православие раздробилось на «старообрядчество» и «никонианство». Собственно, эти названия являются внешними полемическими прозвищами. Большой Войсковой Круг в 1687 году (город Черкасск) принял решение придерживаться прежних церковных канонов и чиноположений. По сути, старообрядцы остались исповедниками веры отцов, хранителями настоящего православия.

По состоянию на XVII — середину XIX века господствующим исповеданием на донских землях было старообрядчество (особенно по Хопру и Медведице). И даже в конце XIX — начале XX века многие казаки, вынужденные записываться в официальную синодальную церковь, оставались старообрядцами. Здесь тоже следует упомянуть, что старообрядчество было и остается неоднородным. В нем существуют различные толки, главные из которых «поповские» и «беспоповские».

Сегодня бытует мнение, что крахом казачества является период гражданской войны начала XX в. Но в эти годы всего лишь вскрылись исторические гнойники периода XVIII-XIX веков. За имперской ширмой казачьего геройства, по сути являющимся военным рабством, на религиозно-политической почве в многотысячных масштабах происходили братоубийства, репрессии, расказачивания и ссылки.

Многие не подозревают, что православие — это не только и даже не столько официальный Московский патриархат. В России существует еще несколько православных религиозных организаций. Чтобы не быть голословным, перечислю: Истинно православная церковь (с 1921 года), разделяющаяся на несколько ветвей; Российская православная свободная церковь (с 1990 года); Российская православная кафолическая церковь (с 1993 года). Это церковные разделения, произошедшие в прошлом столетии внутри «никонианской» церкви, преемницы синодальной Греко-Российской церкви.

— Не кажется ли вам, что при таком большом количестве разных церковных толков и конфессий можно заблудиться или отчаяться в духовном поиске?

— Конечно, такая опасность существует. Но избежать ее можно либо традиционным способом, т.е. выбором веры отцов, (в нашем случае прапрадедов), либо личным искренним поиском истины. С традиционным исповеданием вроде бы все понятно. Достаточно вспомнить одну из «казачьих заповедей» в изводе «Игната Некрасова» и в последних редакциях «Кодекса казака», гласящую: «Всем казакам держаться истинно православной старой веры».

Однако не так все просто, как кажется на первый взгляд. Указание традиционного вероисповедания предполагает всего лишь первый шаг на пути к Богу. Далее должно состояться личное знакомство человека со своим Творцом. Это знакомство и общение происходит в церковных таинствах, в общественной и в личной молитве, в изучении основ православия. Если такого духовного опыта человек не приобретает, то он становится всего лишь формальным христианином, официально принадлежащим к «Церкви Отцов», а по сути — не имея к ней никакого отношения.

Другой способ — искренний поиск через личный опыт чреват длительными «блужданиями». Очень трудно одному поколению найти и восстановить веками и династиями выстраиваемую систему мировоззрения и жизнеустройства.

— Для чего так ярко подчеркнута этническая составляющая вашего проекта походной церковной казачьей общины?

— Христианство универсально для всех народов лишь в области церковной догматики, определяющей основу веры. И в этом отношении «во Христе нет ни иудея, ни еллина». Однако вероисповедническое выражение даже отдельной социальной, возрастной группы, не говоря уже об этносе, нации всегда имеет свои особенности. Эти особенности обусловлены массой причин: антропологическими, климатическими, историческими и т.д. Что касается конкретного казачьего православия, то оно коренится в воинском, кочевом образе жизни. Поэтому многие положения из крестьянского оседлого благочестия, как например, запрет на верховую езду, охоту и рыбалку, — для казака неприемлемы вовсе.

Казачье православие чрезвычайно разнообразно и самобытно. Одной из первых христианских заповедей у казаков всегда считалось стояние «за други своя даже до смерти». Известно о соборно-круговой выборности достойных священнослужителей. Церковная казачья самобытность касалась и богослужебной культуры. Известны неподражаемые традиции деревянного, каменного и пещерного церковного зодчества. Естественно, что и иконопись имела свои особенности, выражающиеся в почитании, прежде всего святых воинов. Ярко и самобытно звучало некогда в стенах казачьих храмов и в походах церковное знаменное пение. Сегодня оно почти забыто, и мало кто знает, что именно богослужебный казачий распев является стержнем казачьей бытовой песни, которой до сих пор восхищается весь мир.

Полагаю, что во многом современным казакам сложно начать полноценную христианскую жизнь именно оттого, что восстановление церковного уклада, если и происходит, то по не казачьим лекалам. Казаку сложно воспринимать, что главной добродетелью проповедуется не любовь к Богу и ближнему «даже до смерти», а бесхребетное послушание. Казаку сложно согласиться с тем, что на ближайшем приходе кем-то назначен торговать церковными таинствами батюшка с неблестящими нравственными качествами.

— Каковы сейчас взаимоотношения казаков-старообрядцев с так называемым «церковным официозом» (имеется в виду РПЦ МП)? И каково отношение этого «официоза» к вашему проекту (Походной церкви)? Существует ли взаимопонимание?

— Взаимоотношения казаков-старообрядцев и РПЦ МП существуют в русле отношений старообрядческих деноминаций и Московского патриархата. Параллельно общей либеральной церковной политике Поместный Собор РПЦ в 1971 году провозгласил равночестность и равноспасительность дониконовских и послениконовских церковных чинов, а также отменил анафемы (проклятия) со старообрядцев. Однако дело дальше не пошло.

Важно понимать, что сущность «старообрядчества» не столько в стоянии за форму, сколько за соборное устройство общества, государства, за принцип Круга, в котором все равны перед Богом, при исполнении собственного служения. Поэтому официально отношения, мягко говоря, мало дружеские. А на личном уровне общение с представителями «официоза» приятельские. Что касается взаимопонимания, то в составе миссионерской группы есть представители господствующей (официальной) церкви.

— Что такое «принцип Круга»? Имеется в виду Казачий Круг?

— Принцип Круга, Казачий Круг — это более глубокое понятие, чем обычно воспринимается. Сегодняшнее восприятие Круга сводится лишь к плоскому равноправию голосов и мнений. Полнота Круга состоит, прежде всего, в единстве с Богом, которое воспитывает и обеспечивает единство и братство всех, находящихся в Кругу. Один из преподобных отцов Церкви Авва Дорофей описывает принцип Круга следующим образом. Если в середине братства находится Бог, то и все братья, стремящиеся к центру, становятся ближе друг к другу. И соответственно, чем сильнее безбожные наклонности внутри братства, тем более разобщенными становятся братья между собой.

Нужно не забывать, что античное мировосприятие рассматривало человеческое общество в двух измерениях гражданства. С точки зрения церковной причастности и общественной дееспособности. Поэтому участником Казачьего Круга может быть только тот казак, который имеет оба эти статуса.

— Какую цель ставит перед собой миссионерская группа?

— Цель можно сформулировать, главным образом, так: «Помочь вернуть оставшимся казакам и всем добрым людям мировоззрение и миросозерцание «Круга». Или как этот принцип именовался в их собственных отечественных традициях: «Вече», «Рада» и т.д.

Меня изумляет выражение лиц наших предков на уцелевших фотографиях начала XX века. Будто бы своим благородным, счастливым, осмысленным и победоносным выражением они хотят сообщить нам некую «заветную» подсказку, которую мы забыли, потеряли. Совсем другое выражение лиц у нас и наших современников. Как правило, это испуганные, несчастные и пораженческие облики. И другого выражения не возникнет ни от достатка, ни от уверенности в завтрашнем дне, ни от пышущего здоровья. Прадеды и деды, смотрящие на нас с пожелтевших фото, были людьми, как правило, набожными — и в этом тайна благородства их лиц. В этом же и подсказка «заветная»: нельзя жить счастливо без Бога, не получится быть умным без Бога, не выйдет быть отважным без Бога.

Как бытие отдельной личности не устраивается без Бога, так же точно не устраивается без Бога благополучие и благоденствие народов и государств. В этой связи сегодняшние попытки казачьего возрождения, начинаемые как угодно умно и обстоятельно, но без изначального стержня — христианского миросозерцания и образа жизни, могут быть только «мертвородящими» и провокационными конвульсиями.

Участники общины проводят занятия по следующим темам-дисциплинам: основы православной веры, священная история, казачья духовная история, особенности казачьего православия, церковно-славянский язык (традиционная каллиграфия (тростью, пером)), навыки чтения на погласицы, казачья тайнопись, церковное пение (крюковая нотация и постановка голоса), основы казачьего единоборства, разучивание бытовых и исторических казачьих песен, верховая езда, традиционные игры и забавы для детей.

Олег Гапонов для ИА Росбалт-Кавказ

2 responses to “Церковная казачья походная община.

  1. Уведомление: ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА. «·

  2. А каково взаимоотношение между старообрядцами и духоборыми, хлыстами и молоканинами донского толка?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s