Скоростной выхват шашки.

Скоростной выхват шашки

В разновидностях соревнований на мягких клинках, есть правило скоростного схода, когда бойцы после отдания салюта, берут шашку в левую руку и сходятся в готовности схватить рукоять правой рукой и нанести удар на опережение. Для отработки таких движений используется как мягкий клинок, так и боевая шашка в ножнах.

Работа шашкой предполагает наступательную, опережающую концепцию боя, когда клинок находится ещё в ножнах. Отсюда различные упражнения по рубке летящих предметов, когда шашка находится в ножнах, а предмет, например, яблоко, подбрасывается вверх. Так же можно рубить и неподвижные предметы, находящиеся по четырём направлениям от рубящего, на скорость. Время фиксируется по команде «руби», и по тому моменту, когда шашка вложена в ножны.
Существуют несколько видов выхвата шашки правой рукой. Первый из исходного положения делается шаг правой ногой вперед, одновременно левая рука подает ножны вверх, а правая выхватывает шашку вниз, нанося удар в локоть атакующего противника. Подобные удары можно отрабатывать по различным предметам. Из такого положения наносится косой удар слева направо и снизу вверх (рис. 1).

Выхват шашки вбок осуществляется шагом правой ноги вперёд с одновременным расположением правой руки на рукояти шашки, а левая разворачивает ножны в горизонтальное положение. Из такого положения наносится горизонтальный удар слева направо в бок противнику (рис. 2).

Выхват шашки вверх заключается в вынимании клинка вертикально вверх, шаг делается вслед за ударом, который наносится по вертикальной траектории или по любой косой траектории (рис. 3).

Полезно использовать и упражнение на опережение, когда два противника располагаются на расстоянии удара друг от друга, шашки находятся в ножнах, или их имитаторы, в левой руке, прижатой к боку. Важно первому нанести удар, опережая соперника. Для этого необходимо правильно извлекать клинок из ножен, предварительно разворачивая его для горизонтального удара, или делая шаг правой ногой вперед, с выпадом, или подавая левой рукой ножны несколько вверх, от чего выхват делается вниз, с последующим ударом в руку противника. Следует многократно упражняться в скоростном выхвате оружия, из различных позиций и в различных направлениях. Допускается также тренировать выхват левой рукой из ножен, при этом плечевую портупею шашки целесообразно пропустить под ремень или пояс.

4 responses to “Скоростной выхват шашки.

  1. Здарово дневали Казаки!Не очень понятен выхват шашки рис.1,такой выхват лучше делать развернув шашку лезвием вниз ( по сабельному ) и незначительно задрав вверх тупяк ножен,тогда выхватывая шашку из ножен более удобно наносить удар «в локоть» с низу.С огромным уважением Василий!

  2. Уведомление: Небольшой видеокомментарий к материалу «Скоростной выхват шашки. « «·

  3. Уведомление: Небольшой видеокомментарий к материалу “Скоростной выхват шашки”. |·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s