К ВОПРОСУ О РАССЕЛЕНИИ ГРЕБЕНСКИХ КАЗАКОВ НА ТЕРЕКЕ.

гребенские казаки

В данной статье, на основе анализа документальных материалов и литературы последних лет, предпринята попытка определить время и место первоначального расселения гребенских казаков на Тереке.

Весьма интересный материал Х.А.Акиева, опубликованный на ингушском сайте http://ghalghay.com
Читать полный текст статьи.

19 responses to “К ВОПРОСУ О РАССЕЛЕНИИ ГРЕБЕНСКИХ КАЗАКОВ НА ТЕРЕКЕ.

  1. Вайнахам выгодно подхватить ржавую пластинку придуманную в московии, что сбежали русские люди и стали казаками. Хотят доказать абсолютное свое право на нынешнюю территорию, мол нет даже исторических соседей, все пришлые. Ивестны Европейские карты 11-12 века на которых севернее района Пятигорья указаны земли гребенских казаков, на более ранних картах их предки Пятигорские черкассы.

  2. Действительно, статья старая, но любопытна охватом источников, которые рассматриваются без критики. Например, численность их была невелики всего 500 человек, естественно, сами о себе казаки точных сведений не давали никому, и проч. Так же необходимо было бы критически смотреть на мнения историков, статья явно советского времени. Но эта почва для мысли и анализа существующих источников и мнений.

    • Конечно, каждый будет отстаивать свою точку зрения. Тем не менее на этом сайте есть материалы о казаках разные. Люди по крайней мере интересуются.

  3. Олег, Славу Богу! Не куда не проподал, в борьбе))))
    Как у тебя дела, брат?

    • Вот трудимся на поприще Дикого поля. К шермициям готовимся. Жаль, что хозяйственные сообщения на сайте не пополняются. Может у тебя есть еще что-нибудь?

  4. Моя пробабушка гребенская казачка Проскева Черкашина была замужем за сунженским казаком. Моей маме рассказывала, что твой дед терский казак Петр Архипович Крапивин пришлый на Кавказе, его деда с семьей на Сунжу с Дона переселили. И по природе они Крапивины донские казаки. А мы Черкашины коренные геребенцы, наш род еще до рассеи жил на Кавказе, и рассказывала придание, что предки гребенцев еще трою воевать ходили, а дед (гора) Эльбрус еще с одной вершиной был. Но мама маленькая была и рассказ помнит в общих чертах.

  5. На Шермиции много казаков собираются, даже со ставропольского край казак знакомый с детьми приедет, нехай общаються в своей среде.
    По хозяйственной части, у меня родичи и знакомые по хуторам и станицам много чего предлагают, но проблема у них нет интернета (сами предложение не могут выложить), да и для привоза в Ростов должна быть мин. партия заказов. Я с гусями помогал, так меня даже в спекуляции уличили)))))).
    Надо продумать механизм продажи самими станишниками через площадку дикого поля. Но и нужен рынок сбыта — социум казачьй готовый потреблять свое, у своих и качественное. А социум только на пути становления.

    • В спекуляции? :))) Ну это же рынок!:)))
      Проще всего для начала просто выкладывать любые сообщения с любыми контактами. Можно с твоими. Не обязательно напрягать самих станичников подключаться к нету и обучаться выкладывать. Это нужно, но рано. Присылай сообщения от них мне на мейл spacerock@bk.ru
      Не забудьте указать населенный пункт. И вообще окромя хозяйства можно быть корреспондентами (как тот же Паша) и присылать материалы вообще за станичную жисть.

      • Корреспондентом это можно, выберимся на рыбалку на Дон, может ролик про казацкую уху сварганим, да выложим)))))

  6. Хотел еще сказать тебе Олег, Заданцу, Саше (Zond) и все команде дикого поля, доброе дело делаете хлопцы. Многие Вас казаки читают, даже за пределами РФ. Вы показываете что народная казачья жизнь, не окончилась в 1920 году, живые ролики про соревнования, Шермиции, один ролик Пани Серикова про вино донское чего стоит. Я его даже маскалям показывал, у них таких традиций и в помине не осталось))))))))

    • Паню перепостило несколько региональных блоггеров. Эти ролики стали хитом.

  7. Слава, брат, здорово живешь!
    Спаси тебя Христос за добрые слова в наш адрес! Хотя изначально предпологалось, что «Дикое Поле» — это наше общее, совместное, большое настоящее дело. Одна из основных задач ресурса, действительно, — показывать реальную жизнь на Присуде, организовывать события, объединяя через них этнических казаков. Своего рода казачье TV.
    По поводу статьи — это gaponov пытается межэтнический и межкультурный диалог организовать).
    Интересно, а что уважаемый Zond по поводу хозяйственных связей и сообщений думаеть?)
    А про тот очень интересный факт, «что предки гребенцев еще трою воевать ходили, а дед (гора) Эльбрус еще с одной вершиной был» очень хотелось бы мнение Кристины Поповой услышать.

    • с хозблоком не так все просто. на сегодня есть несколько предложений, по мясу например. но надоть сразу приличными обьемами брать. из за 1-2-х хрюшек станишникам заморачиваться не охота а в городе тушами по своим не раскидать, только на базар надо. но не это ж цель, армянам сдать, так же?. выходит надо организовывать мясной цех свой. а это приличный гемор. ну я думаю приладмся как нить, не гоните лошадей;)

  8. Олег, Слава Богу!
    У тебя как дела, брат молодожен?))). Безусловно дикое поле — большое настоящее дело, проект только набирает обороты. Сам знаешь казаки народ серъезный, пока поглядят, почитают, привыкнут. А потом как повалят новости с Присуда, ешо выбирать будете, что выкладывать. В любом случае большинство казаков будут постоянными зрителями казачьег ТВ. Тем более скоро настоящая весна и после Пасхи начнется движуха и информационные поводы. Даст Бог, Кристина Попова приедет на Дон, можно будет взять у нее интервью и тоже у Вас выложить. Деда Балацкова не так давно записывал Вадько (дней 10 назад), треба ентого кубанца потрясти на предмет размещения ролика))))).

  9. Да Бог милуеть, вашими молитвами:) Твои слова верные на все 100%. Дай Бог, чтобы все так и получилось. А кубанца потрясем трошки, пущай делится:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s