Правила соревнований по фехтованию на шашках.

фехтование на шашках (мягкий клинок)

Перед каждым состязанием производится предварительное испытание, на котором определяется, кто из желающих участвовать в состязании достаточно подготовлен, чтобы быть к нему допущенным. Предварительное испытание включает в себя три элемента. Первый (для несовершеннолетних казаков) называется словесность и включает в себя сдачу устного зачета по ТТХ шашки и пики, а также уставных упражнений обращения с холодным оружием (шашкой и пикой). Второй элемент это рубка отдельных мишеней, где проверяется умение казака держать в руках шашку и правильно рубить на месте основными ударами (косыми, вертикальным, горизонтальным). Третий элемент – фехтование на шашках (пиках). Он заключается в том, что все желающие участвовать в поединках по фехтованию должны пройти предварительное испытание с инструктором в противном случае они к испытаниям не допускаются. Во время предварительных испытаний и состязаний все лица, не принимающие участия в бою, должны находиться на указанных им распорядителем состязаний местах и не вмешиваться в обсуждение достоинств бойцов и их боя. Запрещается также громко высказывать свои мнения по этому поводу, о чем председатель Судейского совета объявляет непосредственно перед состязанием.

Судейский Совет. Для определения степени подготовки бойцов и присуждения ударов, как на предварительном испытании, так и на состязании назначается особый Судейский Совет, состоящий из инструкторов или преподавателей или лиц, имеющих призы за бой на каком-либо оружии. Комитет должен состоять не менее как из 5-ти судей. Состоять в Судейском Совете не могут лица, непосредственно участвующие в состязании на данном роде оружия. Делопроизводство ведет один из судей по назначению председателя. Все вопросы, кроме указанных в данных правилах, разрешаются Судейским Советом простым большинством голосов. Голос председателя дает перевес при равном разделении голосов. По всем вопросам Судейский Совет выносит мотивированное решение. Следить за боем пары должен весь Судейский Совет. Состав Судей – Председатель Совета, четыре Судьи (один из них ведет документацию) и в поле Распорядитель боя.

Для необходимых разъяснений председатель или Руководитель боя имеет право обращаться к бойцам.
Каждый из судей, заметивший удар или какую-либо неправильность, коротким движением поднимает руку вверх. По этому знаку руководитель боя немедленно останавливает бой командою: «Стой!». Решению судей бойцы подчиняются беспрекословно. В случае возникновения принципиальных недоразумений среди судей, следящих за боем, таковые разрешаются посредством общего голосования всего Судейского Совета.
Судейский Совет осуществляет:
1) руководство боем;
2) наблюдение за ходом боя;
3) присуждение ударов;
4) оценка правильности боя;
5) немедленное разрешение всех возникающих недоразумений и принципиальных вопросов;
6) присуждение призов.
При присуждении ударов все вопросы решаются по-возможности быстро и определенно.
Удары, признанные действительными, заносятся секретарем в журнал состязаний. По завершении окончательного состязания по шашке председатель Судейского Совета объявляет результаты и фамилии лиц, которым присуждены призы.

поединок (мягкий клинок)

Порядок состязания.

Состязания могут быть:
1) общие, в которых определяют победителей посредством боя каждого участника с каждым. Одержавший наибольшее число побед считается победителем. В случае равенства числа побед победителем считается получивший наименьшее число ударов. В случае равенства обоих условий первенство решается боем на три удара.
2) составные – состоят из групповых состязаний и окончательного. Число групп определяется Судейским Советом в зависимости от количества участников. Бойцы распределяются на группы по жребиям. В каждой группе состязанием определяется число лучших бойцов в зависимости от общего числа призов, но не меньше их. Означенные бойцы переходят в группы высшего порядка и затем в окончательное состязание в зависимости от числа участвующих в состязании. Выбор способа состязания предоставляется Судейскому Совету и зависит от наличного количества судей и количества участников. Бои происходят на 5, на 3 или 1 удар, по постановлению Судейского Совета, в зависимости от количества бойцов, с ограниченным или не ограниченным временем поединка. Призы присуждаются по количеству побед в окончательной пульке.

экипировка

Оружие. В качестве элементов защиты используется снаряжение для армейского рукопашного боя: шлем, перчатки, бандаж. В качестве оружия нападения используются мягкие клинки, сделанные по требованиям соревнований (см. § 4 «О спортивном оружии»).
Площадка квадратная со стороной 12–20 метров, с 1,5 метровой полосой безопасности.
Бой. После начала состязания ни один из бойцов не может без разрешения Судейского Совета отказаться от его продолжения до конца. Каждый из участников состязания обязан беспрекословно подчиняться решению Совета судей и правилам состязания. Каждый из участников обязан биться таким образом, чтобы достичь по возможности наибольшего числа побед над прочими бойцами.
При нарушении кем-либо из участников правил состязания таковой постановлением Судейского Совета может быть немедленно лишен права дальнейшего участия в состязаниях.

Если при индивидуальных состязаниях один из бойцов откажется от продолжения состязания или будет лишен права его продолжать, результат всех его предшествующих боев вычеркивается из листа отметок, как будто бы этих боев не было совсем. Но если боец ранее выхода его из пульки уже имеет наибольшее число побед и если он должен остаться победителем даже при условии, что во всех остальных боях получил бы поражения, предшествующие бои считаются действительными и за ним сохраняется право на приз. Судейский Совет имеет право изменять порядок состязаний, если он признает, что эта мера может способствовать большей правильности их. Перед началом состязаний Судейский Совет обязан осмотреть: собственное оружие и костюм участника, дабы они удовлетворяли правилам. Выходя на дорожку, бойцы держат маску (шлем) в левой руке, салютуют председателю, присутствующим и друг другу, после чего одевают маски.

В зачёт идут только удары шашкой, выполненные в указанной технике. Победа присуждается по очкам. Присуждение очка зависит от стиля, корректности позиции тела во время боя. Контакт с запрещенными зонами, такими как пах и затылок штрафуется. При повторном нарушении боец дисквалифицируется.
За поединком следят судьи. Распорядитель боя ведет бой, следит за прохождением боя, поведением спортсменов, останавливает и начинает бой.

Бой начинается по двум командам руководителя боя: 1) «К БОЮ ГОТОВСЬ!» и 2) «НАЧИНАЙТЕ». По команде «К БОЮ ГОТОВСЬ!» бойцы становятся в боевую стойку на равных расстояниях от середины площадки. Они не обязаны скрещивать шашки и не имеют права атаковать противника, едва лишь успев встать в боевую стойку. По команде «НАЧИНАЙТЕ» бойцы начинают бой.
Каждый боец обязан громко объявлять о всяком полученном ударе словом «удар», по которому бой немедленно останавливается для исследования. Попадание отмечает сам боец, который получил удар. Он делает шаг назад, берет шашку в левую руку и поднимает правую, раскрытую ладонь.
Заявление состязающегося о полученном ударе для Судейского Совета обязательной силы не имеет. Бой должен продолжаться безостановочно до получения кем-либо из противников удара или команды «СТОЙ!». По команде «СТОЙ!» бойцы должны моментально остановиться.
Команда «СТОЙ!» подается только руководителем боя в следующих случаях:
а) если будет замечена какая-либо неправильность в ведении боя одним или обоими бойцами;
б) если у одного из состязающихся сломалось или согнулось оружие;
в) если в ближнем бою туловища бойцов или вооруженные руки от плеч до локтя соприкоснулись. Но так как это соприкосновение не является ошибкой, то удар, нанесенный в момент его осуществления до команды «СТОЙ!», считается действительным;
г) если один из бойцов обезоружен или потерял возможность свободно действовать своим оружием или упал, или если его оружие запуталось в одежде его противника или застряло под его ногой и т.д. Однако удар или укол может быть признан действительным, если он был нанесен в момент обезоруживания, падения или лишения свободного владения оружием;
д) если один из бойцов ранен или неспособен продолжать бой;
е) если одному из состязающихся нанесен удар;
ж) руководитель боя имеет право остановить бой также в том случае, если, по его мнению, бой утратил тот благородный характер, который должен быть присущ фехтовальному бою. Боец или бойцы, вызвавшие в данном случае своими действиями приостановку боя, могут быть исключены из состязания или им засчитывается удар;
з) если со стороны бойцов не последовало заявления об ударе – каждый из судей имеет право громко заявить о нанесенном, по его мнению, кому-либо из бойцов уколе или ударе, после чего бой немедленно останавливается руководителем для исследования.
Биться предоставляется, по желанию состязающихся, как правой, так и левой рукой, при этом допускается менять руку во время боя.
Удары присуждаются большинством голосов судей, следящих за боем. При равенстве голосов голос председателя дает перевес. Если кто-либо из числа бойцов, участвующих в состязании, не явится на вызов руководителя, он исключается из числа участвующих в состязании. Места бойцов на поле боя определяются по жребию и в начале каждой схватки меняются.
Выигранное в бою пространство принадлежит выигравшему. При состязаниях каждый боец имеет возможность отступать до конца поля, причем каждого бойца, отступившего на расстояние 2-х метров от конца ее, руководитель боя предупреждает словом «граница». Если после этого предупреждения боец переступает обеими ногами за пределы поля, ему считается один удар. Если поле коротко (короче 12-ти метров), то при первом переходе отступающего обеими ногами за ее пределы бой останавливается, и бойцы становятся на 1 метр от ее конца. При вторичном переходе за пределы поля отступающему засчитывается удар.
Если бой будет остановлен, когда один из бойцов будет прижат к концу поля, то при возобновлении боя бойцы становятся в боевую стойку на расстоянии 1 метра от конца поля, после чего переход обеими ногами за пределы поля считается ударом. После каждого нанесенного удара или укола бойцы становятся на середину поля.
Бойцы никаких замечаний делать с дорожки не имеют права, кроме объявлений о полученном ударе и ответов на предлагаемые судьями вопросы.
Удар, пришедшийся по руке и по туловищу или по голове, одновременно считается ударом по туловищу или по голове. Всякий удар должен быть вполне отбит (парирован). Воспрещается отбивать или прижимать оружие противника локтем или кистью вооруженной руки или отводить от себя удар невооруженной рукой.
Считаются действительными только удары, нанесенные вполне ясно боевой частью клинка. Шлепки не считаются. Признанный удар объявляется руководителем боя. Удары, нанесенные после команды «СТОЙ!», также упавшему или обезоруженному противнику, кроме случаев умышленного падения или обезоруживания, не считаются, если между командой и падением или обезоруживанием и нанесением удара прошел достаточный промежуток времени (1 темп), чтобы боец, наносящий удар, мог остановиться. Всякий удар, нанесенный неправильно или вне границ и действительности, хотя и не считается, но бой приостанавливается для исследования.
Действительными ударами признаются: удары во все части тела выше линии сгиба ног в паху в положении боевой стойки, а также считаются удары, нанесенные в нижнюю часть бедра, а также в голень.
Одновременных атак нет. Это означает, что если один боец начал атаку, другой должен парировать или уклониться, контратака разрешена только после уклонения. Уклонение возможно шагом, прыжком или приседанием. Шашку можно держать в любой руке, разрешено менять руку в течение боя.
При контратаке должна выдерживаться фехтовальная фраза, т.е. контратака проводится после защитного элемента. Если боец А начинает атаку, а Б не защищается, но также атакует, то выполняется правило:
— если никто не попал, очки не начисляются;
— если Б попал, очки не начисляются;
— если оба попали, А получает очко (атаковал первым).
Если перед атакой один из бойцов находится в положении боевой стойки с вытянутой рукой, противник же атаковал его прямым ударом, не ища соединения оружия, причем произошел одновременный удар с обеих сторон, удар считается нанесенным только последнему (атаковавшему) бойцу, так как вытягивание руки может быть рассмотрено как обманное движение, и атаковавший боец должен был сначала поймать и отклонить оружие противника и затем уже нападать.
Если перед одновременным нанесением ударов с обеих сторон у бойцов руки были вытянуты, удар считается полученным обоими бойцами, так как один из них атаковал без предварительного отвода оружия, имея его перед собой в угрожающем положении, другой же – не защищался от атаки.
Столкновением бойцов называется такое положение, когда туловища или руки выше локтей пришли в непосредственное соприкосновение между собой.
Ближайший бой и бой столкнувшихся бойцов подчиняются правилам, изложенным выше, и допускаются постольку, поскольку во время этих положений бой сохраняет характер фехтования и соответствует установленным для него правилам. Вследствие этого, за исключением вышеуказанных случаев, руководитель боя имеет право скомандовать «СТОЙ!» только тогда, когда столкнувшиеся туловищами противники, по желанию одного из них или обоих вместе, остаются в этом положении и, нажимая друг на друга, не имеют возможности ни освободить свое оружие, ни правильно действовать им. Если столкновение делается умышленно лишь во избежание ответа противника, второе такое столкновение считается виновному за удар.
Если по истечении пяти минут после начала боя ни один из бойцов не был тронут, бой прерывается на две минуты. Если в течение трех минут по возобновлении боя ни один из бойцов не будет тронут, оба противника считаются получившими по удару. Делопроизводитель, на обязанности которого лежит наблюдение за продолжительностью боя, сообщает председателю Судейского Совета о времени, когда в указанных выше случаях бой должен прекращаться или возобновляться.

Воспрещается:
а) допускать какое бы то ни было участие в бою невооруженной руки, как при нападении, так и при обороне, с целью отвести, схватить или остановить оружие или вооруженную руку противника;
б) пользоваться невооруженной рукой как щитом;
в) бросать в противника оружие, разжимать для этого кисть руки, независимо от того, будет ли при этом оружие выброшено совсем из руки или удержится на ней при помощи темляка;
г) делать попытки опрокинуть противника, толкая его, наскакивая и наваливаясь на него своим телом или действуя каким-либо иным путем, не предусмотренным правилами и не имеющим ничего общего с искусством владения оружием;
д) наступать и прижимать ногой к полу оружие противника в тот момент, когда оно почему-либо коснулось пола;
е) удерживать оружие противника, зажимая его между невооруженной рукой и туловищем;
ж) разговаривать или делать какие бы то ни было восклицания во время боя.
В случае результата боя явно случайного или сомнительного, таковой бой постановлением всего Совета большинством голосов может быть повторен на время или количество ударов. Бойцы не должны наносить ни острием, ни лезвием сабли грубых или жестоких ударов.
Поединок длится до 5 ударов, абсолютное время боя – 5 минут (или по решению Судейского Совета от 1,5 до 3 минут). Если время истекло, победу присуждают тому спортсмену, у кого больше очков. Если счет ничейный, то добавляется время до удара.
Бой длиться до попадания, после которого звучит команда «СТОЙ!», и бойцы расходятся на исходные позиции. Они начинают поединок по команде «НАЧИНАЙТЕ».

Допустимые атаки. Атака является допустимой, если она выполнена по описанной выше технике, причём:
— каждый удар должен быть фиксирован;
— удар должен быть чистым;
— удар достиг разрешенной зоны;
— удар нанесен верхней четвертью клинка (при подрезе средняя часть клинка);
Удары наносятся горизонтально, диагонально или сверху вниз, уколы и тычки запрещены.

Возрастные группы. К состязаниям допускаются участники пяти возрастных групп:
1. Казачата 10–14 лет.
2. Кужата (кадеты) 14–17 лет.
3. Молодики 17–20 лет.
4. Строевые казаки 21–40 лет.
5. Старики 41 год и старше.

возрастные группы

ДОПОЛНЕНИЕ.

«Мягкая шашка» для фехтования.

Длина «шашки» составляет 80 см, диаметр – 4–6 см. Для изготовления берется трубка диаметром 1 дюйм, снаружи обматывается слоем поролона или и обтягивается мягкой кожей или скотчем. Шашка может быть прямой или изогнутой в зависимости от предпочтения бойца.

В качестве видеоиллюстрации.

4 responses to “Правила соревнований по фехтованию на шашках.

    • Конечно, сегодня правила несколько видоизменились, но в целом остались те же.

        • Я имею в виду полностью правила шермиций. В мелких деталях. Первоначальный вариант ориентирован был на минспорта РО, сегодня сделан уклон к традиционному выявлению победителя, ориентация на этноспорт. Можете сравнить Положение на май и правила. Найдете некоторые отличия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s