Правила соревнований по фланкировке шашкой.

фланкировка шашкой 

Федерация шермиций с 2011 года отказалась от проведения соревнований во фланкировке шашкой. Причины две: 1. Упражнения для разминки кисти и плеча не могут быть основанием для состязания, которого не было в традиции казаков. 2. Эти навыки казаки могут использовать для состязания в танце с оружием.

Начало состязания. Вызывается спортсмен на бойное место. Он выходит с двумя шашками, одну кладёт у ног.
Ход и продолжительность соревнований. По команде «НА-ЧИНАЙ!», спортсмен показывает основные правила обращения с холодным оружием – джигитку. В течение 1–2 минут спортсмен демонстрирует обязательную программу выступления, которая включает в себя:
— выхватывание шашки из ножен и развязывание руки;
— крутку шашкой по восьмеркам (колобродам) боковым, вертикальным, обратным, задним (количество раз – 10), то же левой рукой;
— перехваты из ладони в ладонь, из прямого хвата в обратный, за спиной, «голубцы», между пальцами, то же левой рукой;
— разгон клинка по восьмерке и удары в боевых плоскостях (6 ударов, каждый 10 раз), то же левой рукой;
— поднимают вторую шашку и выполняют три упражнения – крутка горизонтальных и вертикальных восьмерок, удары шашками в разных направлениях – влево и направо, вперёд и назад, «мельница».

Во время выполнения элементом, спортсмен должен совершать небольшие движения корпуса по площадке, танцевальным или фехтовальным шагом.
По команде «СТОЙ!» упражнение завершается.
Результаты упражнения подсчитывают три судьи. У каждого таблица, где обозначены основные элементы обязательной программы и графы с оценками.
«5» баллов выставляется за правильное выполнение упражнения, без остановок, с достаточно большой скоростью, без рванности в движении.
«4» балла ставится за правильное выполнение элементов, с достаточно большой скоростью, но при этом наблюдаются незначительные ошибки и погрешности: касание клинком собственного тела (зацеп), касание земли.
«3» балла выставляется за правильность движений, но малую скорость, сбой при выполнении элементов и их смены, неуверенность в движении, когда спортсмен запинается во фразах, делает ошибки и неточности, но клинок не роняет.
«2» балла ставится за неправильное выполнение элементов, сбой траектории, выпадение клинка на элементе, вкопанность ног, которые не позволяют спортсмену двигаться по площадке.
Спортсмен, не набирающий квалификационного минимума, с соревнований снимается. Квалификационный минимум по джигитке равен сумме удовлетворительных баллов по всем элементам.
При неявке на указанную дисциплину спортсмен получает «0» баллов.
При выпадении шашки из рук спортсмен дисквалифицируется.

Примечание. При малом количестве судей и большом количестве участников, судейство осуществляется тремя судьями, при помощи флажка обозначающего цвет площадки, на которой стоит спортсмен. В этом случае на площадку вызываются два участника, они располагаются на дистанции 10 м. друг от друга и выполняют все вышеуказанные действия. При этом на одну шашку достается 1 мин. и на две шашки дается 1 мин. (как вариант по 50 с). По завершению первой части Распорядитель площадки командует «Стой», «Поднять вторую шашку», «Начинай». По завершению последней минуты судьи выносят решение, отдавая свой голос или одному спортсмену или другому. Свое решение они должны аргументировать вышеприведенной системой оценивания. По результатам голосования в пульке выходит победивший спортсмен.

В качестве видеоиллюстрации.

4 responses to “Правила соревнований по фланкировке шашкой.

  1. Может комманды унифицировать на донском наречии? Есть же у нас знатоки языка. Лингвисты.

  2. Может команды унифицировать на донском наречии? Есть же у нас знатоки языка. Лингвисты.

    • В предыдущем материале вроде как было
      Возрастные группы. К состязаниям допускаются участники пяти возрастных групп:
      1. Казачата 10–14 лет.
      2. Кужата (кадеты) 14–17 лет.
      3. Молодики 17–20 лет.
      4. Строевые казаки 21–40 лет.
      5. Старики 41 год и старше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s