«Традиция в объятиях глобализации» как отклик на увиденное.

Традиция в объятиях глобализации

Странность сегодняшнего дня отражена замечательным словом, введенным Ж.Бодрийяром – симулякр, под которым можно видеть осязаемую видимость предмета, при полном отсутствии его в реальности. Но при виртуальной реальности и симулякр становится реальным, он обретает плоть и кровь, он входит в нашу жизнь, пытаясь заменить не только материальный, тактильный мир, но и проникнуть в мир идей, эйдосов составляющих идентичность человека.

Самоутверждающееся бытие являет себя в мире в качестве агона, состязания, которое опирается на правило и каноны идентичности, как видимый нами мир опирается на саму возможность видеть, возможность которую мы не различаем, когда видим предметы.
Таково и восприятие человеком символов, мы обнаруживаем, что символ содержит в себе массу смыслов, которые не выразимы в словах, но они узнаваемы нами, так как являются текстами самоутверждения, текстами, на которые опирается наша память и в которых, опять, мы лицезреем знаки идентичности.

Перед нами картина. Небольшое видео, на котором девушки одеты в казачью форму реестрового общества. Обратим внимание на несколько моментом: они одеты в мужскую одежду, на них традиционные казачьи шаровары с лампасами, на многих нет головных уборов и распущены волосы. Возглавляет их «старый казак», в руках развернутые флаги с символикой «Единой России» и молодежного движения «Наши». Странная картина постмодерна открывается перед нашими глазами.

С точки зрения традиции здесь нарушена идентичность половой, статусной и политической принадлежности. Если участницы позиционируют себя казаками, то в чем их этническая принадлежность? Где народные казачьи женские костюмы?

Если они молодежная организация «Донцы», то где их символика, почему знамена не соответствуют ни Дону, ни реестровому обществу, ни даже Ростовской области? Наконец, почему на их брюках нашиты лампасы? Что они означают для них?

казачка-вдова и девушка, на ее груди казачье украшение - жерьелок XVII, XVIII в.в.

Картинку можно было бы оставить и без комментариев, если бы не странные «перегибы» того казачьего общества, на территории которого это происходило – этих девушек вполне серьезно на правлении (не на круге) приняли в реестровую организацию, то есть они стали «казаками». При этом здесь налицо не их активная позиция, а возможность трех деятелей прикрывать свои тылы выставляя их на парады, съезды, сходы, на церковные праздники в охрану церкви. Это и есть ситуация постмодерна, если попытаться осмыслить ее рационально. Впрочем, в наших условиях она выражает еще и имитацию кипучей деятельности некоторых функционеров, которые в своем стремлении к самоутверждению, нарушают правила и каноны традиционной культуры, что приводит с одной стороны, к забвению и размыванию стереотипов идентичности, а с другой, к активизации традиционалистов, стремящихся к сохранению растаптываемых ценностей.

А. Яровой

некрасовский костюм казачки

Чуть больше о казачьем женском костюме.

4 responses to “«Традиция в объятиях глобализации» как отклик на увиденное.

  1. я уже к этому «спокойно» отношусь…
    у нас(Беларусь) этим давно никого не удивишь.

  2. И все-таки если есть в нас что-то от традиции, надо стоять до конца. А то как царь Эдип — прозревал до потери зрения!

  3. Уведомление: Манифест Федерации «Задонщина. « «·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s