ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА.

Воскресение Христово величайшее Чудо и Таинство — остается вне человеческого постижения. Мы не можем воспринять и объяснить: как, в какое мгновение и каким образом произошло Воскресение Христово. При прочих евангельских событиях были свидетели, а при этом — нет. Евангельское повествование, богослужебные тексты и церковные предания сообщают лишь о непреложном и радостном факте Воскресения. Поэтому, становление иконографии Воскресения происходило несколько сложнее, чем иконография других праздников.

В искусстве древнехристианского периода Воскресение Христово изображалось в символических формах. В росписях катакомб и саркофагов, в книжных миниатюрах для изображения Воскресения Христова чаще всего использовался ветхозаветный прообраз пребывания пророка Ионы во чреве кита.

Прор. Иона во чреве китовом. Миниатюра из Хлудовской Псалтири. Сер. IX в. (ГИМ. Греч. 129. Л. 157)

Ранневизантийское искусство разработало историческую воскресную композицию, в которой соединились иллюстрация евангельского повествования и изображение гроба Господня в виде креста или храма Воскресения.
Позже (с XI в.) евангельские сюжеты: «Явление Христа женам-мироносицам», «Уверение Фомы», «Отослание учеников на проповедь» — утверждаются в храмовой росписи, как Воскресные. Наряду с ними употребляются и другие: «Явление Христа ученикам», «Чудесный улов рыбы».
Однако, при всей значимости каждой из перечисленных композиций, ни одна из них не могла выразить таинственное содержание Воскресения Христова так целостно и насыщенно, как сюжет «Сошествие во ад».
Спаситель только что спустился в преисподнюю, сокрушенные Им врата ада — у Его ног. Но врата смерти повержены, открылся доступ к Свету и жизни во Христе. И в пасхальном каноне так ликующе звучит: «Сниде в преисподняя страны земля».
Господь обычно изображается на иконе как Светодавец в окружении священного сияния, называемого «мандорлой». Оно имеет форму либо окружности, либо миндалевидного овала. Если мандорла круглая, она воспринимается как образ Солнца Правды («Слава Божия»). Если же мандорла — миндалевидная, этим усиливается динамизм происходящего: «Днесь ад, стеня вопиет». Врата его разрушаются нисходящим Божественным Светом.
Золотые ризы Христа лишены земной объемности и тяжеловесности. За этим образом — духовность тела Воскресшего Спасителя. Контрастно тяжелые и темные тела находящихся во аде праотцов и праведников: Адама, Еввы, Давыда, Соломона, Иоанна Предотечи и др. освящаются и окрыляются этим Светом. Для просветления Церковь зовет: «Очистим чувствия и узрим неприступным светом Воскресения Христова блистающася».

(Потрясающе, что термин «воскресение» — этимологически преломляется в славянском языке именно в смысле огня и света от корня «крес» — «кресало» (огниво, зажигалка), «кресать» (добывать огонь, загораться). Поэтому «воскресение» — буквально — «возгорание», «воспламенение»).

Сошествие во ад - преп. Андрей Рублев

Данная иконография может иметь незначительные варианты. Иногда, например, ад представляется в виде чудовища или человеческой фигуры в цепях. Это «князь мира сего», скованный Спасителем. Может варьироваться количество выводимых праведников из ада. Но все это уже композиционная огранка. Главное здесь то, что Господь — средоточие изобразительного смысла — сокрушает рубеж греха, проклятия и смерти. И теперь, созерцая икону, мы становимся в числе приглашенных на величайшее «торжество из торжеств» и «праздник из праздников».
Христос воскресе!

Сошествие во ад. Современная икона

Есть иконы и объединяющие несколько воскресных сюжетов «Сошествие во ад», «Явление Христа мироносицам», «Уверение ап. Фомы» и т.д.

P.S. Сегодня нередко можно встретить и иной воскресный сюжет, именуемый «восстанием от гроба», где изображается парящий над гробом персонаж, (простите, не поворачивается язык сказать Господь) с флагом в руке. Такое изображение является позднейшим заимствованием из живописных и гравюрных западных католико-протестантских образцов. Естественно, что и стилистически, и композиционно к православной иконографии такое изображение, в древности называемое «парсуной», отношения не имеет.

Воскресение. Пьеро Де Ля Франческо. 1463

Отечественный аналог

Денис Луковсков
Церковная казачья походная община.

4 responses to “ОБ ИЗОБРАЖЕНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА.

  1. Меня зовут Луковсков Валерий Елисеевич.

    Дед Луковсков Василий.
    Мои родственники, которых я помню , жили хутор Морской Чернышевский район (рядом с д.Тормосино). Может мы дальние родственники ?

    • Мой прадед Никола Иванович Луковсков г.р. 1888, хутор Заполянский, станица Сергиевская

  2. Валерий Луковсков! Неужели это Вы из прошлого?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s