Родион Кузнецов. Проект монументальной росписи «Сполох».

Родион Кузнецов. За работой.

Родион Кузнецов – художник, творчество которого не замыкается в рамках одного жанра. Ещё студентом Московского художественного академического института им. В.И.Сурикова им написаны живописные природные пейзажи, портреты близких людей, картины по истории донского казачества, выполнены росписи в храмах. Работа Родиона Кузнецова «Казак А. Землянухин в Лондоне в 1813 г.». работа написана для юбилейной выставки фонда «Russian Arts Help» в Москве в Резиденции Посла Великобритании. Осенью этого года работа будет представлена в Лондоне. В ближайшее время она должна быть опубликована в журнале «Дипломат».

Казак А. Землянухин в Лондоне в 1813 г. - Родион Кузнецов

Среди работ выпускников института в 2003 году дипломный проект монументальной росписи «Сполох» для Дома культуры в хуторе Пухляковский, Родиона Кузнецова, стал одним из самых ярких на отделении монументальной живописи (Долгополов С.А.»В жизни и творчестве — остаётся казаком»).

Фрагмент росписи СПОЛОХ.

Рецензия профессора МГХАИ, Народного художника РФ Гавриляченко на работу «Сполох»:

Редкое счастье дается художнику с обретением собственной темы. Земля, родина, казачество, память о донских и кубанских предках — все вобрал в себя диплом Родиона Кузнецова. Не случайно ему в день защиты захотелось празднично облечься в родовую казачью одежду. Каждое достойное произведение в русском искусстве убеждает в первичности смыслов — для чего? О чем писать? Главное в работе Р.Кузнецова определяет слово «Сполох». От станицы к станице скачет всадник с красным флажком на пике и кричит одно слово: «Сполох!» Казаки бросают полевую работу, вскакивают на неоседланных коней, старики у плетней вглядываются в пылящего вдали всадника. «Война!» В росписи Кузнецова с ее гармоничным поэтическим строем не сразу увидишь в прорезях виноградной листвы всадника с тревожным флажком.

Фрагмент росписи СПОЛОХ.

Но в этом и заключен главный смысл композиции, несущий образы «войны и мира». В военной теме есть особо щемящие сюжеты — первый миг известия и проводы. В них все — и мгновенный, оглушающий удар, и застылость первых минут, и женский вопль, и мужская удаль, горе и напускное предсмертное веселье. Как это выразить? Родион Кузнецов. Роспись «Сполох» для Дворца культуры хутора Пухляковский.

Фрагмент росписи СПОЛОХ.

Кузнецов решил эту задачу через образы. Один из них — казачка, срезающая ножом-«курлючкой» виноградную гроздь. В ней и реальность еще не слышащей весть женщины, и символ античной богини осени, жатвы, пресечения жизни. Другой образ — пустой, чисто убранный курень с цветами под портретами предков (казак на фотографии чем-то напоминает Петра Глебова, и фрагмент композиции становится подношением великому актеру и великой роли). За окнами хранящего холодок куреня — дали «золотых» пухляковских горок, проводы казака на службу. Кто слышал песню «Конь боевой с походным вьюком», тот лучше поймет написанную молодым художником сцену последнего прощания, последней «стремянной» стопки и следующей за ней неизведанности судьбы. Центральная, протяженная стена проекта самая «пустая» и самая повествовательная.

роспись СПОЛОХ

Там вдали бросается работа, тянутся волы, беспомощно вскинулись жерди арбы, коротко прощаются с родными казаки, спешащие на сборный пункт; там -идеальный пейзаж с орнаментом пересекающего, заплетающего стену горького хмеля. Диплом создавался сложно. Автору захотелось расписать невыигрышный, скудный интерьер хуторского Дворца культуры. И на то было много причин. Хутор Пухляковский, «золотые горки», остров по стремени Дона от хутора до станицы Раздорской — все это особые места. Здесь на острове стояла первая донская столица, в Раздорах В.И.Суриков нашел образы Ермака и его казаков, отсюда и до Цымлы тянулись полосой знаменитые виноградники.

Фрагмент росписи СПОЛОХ.

Многое в росписи идет от поэтики и мелоса казачьей песни. В ней и повествовательный, понятный всем запев,и ритмичная середка-опора, и высокий подголосок-«диш-кант», живущий в цвете, иногда полетно, как и полагается, отрывающийся от сюжета. Вряд ли все это вошло бы в композицию, если бы Родион не прилепился к «Казачьему кругу» — мужскому хору, ревностно берегущему собранные в экспедициях песни и ежегодно, в течение пятнадцати лет, выступающему в Суриковском институте. Роспись соединила в себе несколько линий — сюжетно-историчес-кую, обращающую нас к августу 1914 года; мифопоэтиче-скую, наполненную песенными символами; натурно наблюдательную, опирающуюся на многочисленные этюды земли, трав, бахчей, огородов, плетней, куреней…

Фрагмент росписи СПОЛОХ.

На Дону уже редко встретишь подлинный «круглый дом», в котором все комнаты «кружат» вокруг печи. Художнику захотелось сохранить память о нем, заглянуть внутрь. Глядя на его роспись, расположенную по периметру помещения, вспомнилось, как А.Г. Венецианов выпилил стену амбара и с любованием написал увиденное. Родная культура, как и родная земля, подпитывают художника. Венециановская стена помогла разрешить ключевую трудность написания интерьера — включить реальную дверь в пейзажное пространство. Многое пересекается в ищущем сознании художника — живое переживание и музейное, книжное знание. И все же главным достоинством росписи оказывается цвет — фресково-матовый, тепло-лучащийся. Именно он отвечает за звук, за ту верно взятую ноту, которой поет роспись и которая одолевает все частные недосказанности и неумения. Неизвестно, удастся ли реально воплотить замечательный проект. Задумка Родиона Кузнецова могла бы украсить и наполнить смыслом любое, значимое для казачества здание, и сейчас, после практически полной гибели росписи Олега Филатчева в Новочеркасске, стать особо ценной для донской культуры.

роспись СПОЛОХ.

Церетели о «Сполохе»:

«Ценность выпускников академической школы обусловлена настоящим профессионализмом, исполнительским мастерством и традициями уникального образования в МГХАИ им. В.И.Сурикова. Выпускник мастерской монументальной живописи, руководимой академиком Е.Н. Максимовым, Родион Кузнецов уже обрел свою тему, корнями уходящую в казачье родословие художника. Родион природный казак, родился и вырос на Дону, серьезно занимается изучением истории и культуры казачества. Проект росписи «Сполох» соединил в себе несомненный талант живописца, любовь к родной земле и глубокое знание родной культуры. Считаю, что роспись достойна стать украшением общественно-значимого архитектурного объекта на Донской земле и надеюсь на ее реальное воплощение».

Президент Российской Академии Художеств З.К. Церетели. (Из письма Полпреду Президента в ЮФО).

Летом 2003 года талант и мастерство Родиона Кузнецова получили своё продолжение уже за океаном. В составе артели художников, под руководством академика Е.Н.Максимова, принял участие в художественной росписи храма Святого Николая в Нью-Йорке. Это главный кафедральный собор Московской патриархии в США. Лично Родион Кузнецов выполнил композицию «Рождество Христово» и участвовал в росписи ещё трёх композиций. Под сводом купола храма, среди фамилий художников принявших участие в росписи написана и его.

роспись храма Святителя Николая - Нью-Йорк.

В США, художник, остался верен своему стремлению познакомиться, на этот раз с историей казачьей эмиграции. Так, в музее Кубанского казачьего войска в г. Хоуэл (штат Нью-Джерси) встречался с кубанскими казаками. Отдал дань памяти казакам, похороненным на Свято-Владимирском кладбище в г. Джаксон (штат Нью-Джерси). Это русское кладбище, с казачьим участком, основанное в 1939 году имеет большое значение для всей русской эмиграции – здесь похоронены родственники семей живущих ныне в США, в Канаде и Европе.

Фрагмент росписи храма Святителя Николая - Нью-Йорк.

Другие работы Родиона Кузнецова.

Дневник Родиона Кузнецова в ЖЖ.

Казачий Курень. Родион Кузнецов.

4 responses to “Родион Кузнецов. Проект монументальной росписи «Сполох».

  1. Спасибо за информацию. Давно приглянулись картины Родиона, но ни чего про него не слышно что-то.
    Очень нравится картина, где кубанцы отбиваются от черкесов за Кубаном.

  2. Даст Бог, Родион на Шермиции приедет. Та картина, про которую ты говоришь, называется «Подвиг у станицы Тифлисской в 1829 году», здесь можно ее посмотреть, правда размер маленький:
    http://www.noxog.ru/kuznetsov-rodion/podvig-u-stanitsy-tiflisskoy-v-1829-godu.html
    Подробно об этом удивительном бое: http://www.slavakubani.ru/read.php?id=150
    Еще мне у Родиона нравится работа «Азовское осадное сидение».

  3. Если у народа есть свои художники, писатели, поэты……….. значит наш народ жив. Антересно было бы погутарить с Родионом Кузнецовым на Шермициях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s