Атаману Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Ярополку Леонидовичу Михееву – 80 лет.

Я.Л.Михеев с супругой Ольгой Сергеевной - 2003 г.

Сегодня исполняется 80 лет замечательному человеку, выдающемуся деятелю казачьей эмиграции, Атаману Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Ярополку Леонидовичу Михееву! Администрация казачьего информационного портала «Дикое Поле» сердечно поздравляет Ярополка Леонидовича с юбилеем и желает ему всего самого-самого наилучшего! Много лет Войску Донскому! Много лет нашим донцам! Атаману Войсковому и станицам и полкам!

Казак Клетской станицы Усть-Медведицкого Округа ВВД Ярополк Леонидович Михеев родился 29 апреля 1930 года в г. Косовска Митровица, провинции Косово, королевства Югославии в семье военного инженера, профессора военно-инженерных наук, полковника Императорской Армии, генерал — майора Донской Армии, Михеева Леонида Михайловича (14. 11. 1883—06. 02. 1962, Нью-Йорк), издавшего в эмиграции в конце 1930-х годов несколько руководств по инженерному искусству, в их числе «Полевое инженерное искусство. Искусство использования и изменения местности в целях полевого боя», опубликованное в 1939 г. в Белграде, а в 1937—1938 г. напечатавшего «Основания подготовки государства в инженерном отношении к войне» в двух частях.

Отец:

Леонид Михайлович МИХЕЕВ (14.11.1883, г. Рыльск - 05.02.1962, США)

Казак станицы Клетской, Усть-Медве-дицкого округа, ОВД, военный инженер, полковник Императорской Российской Армии,старший инженер и генерал-майор Всевеликого Войска Донского Леонид Михайлович Михеев — создатель русской аэрофотограмметрии, в годы Гражданской войны — начальник инженерного управления ВВД, живя в Чехословакии, защитил диссертацию; «Союзом Русских Академических организаций за рубежом» ему было присвоено звание профессора военно-инженерных наук; являлся членом «Общества ревнителей военных знаний Русского Научного Института». Ранее, в 1938 году, в г.Белграде (Югославия) отдельным отти-ском из тома XIV «Записок Русского научного института в г. Белграде» вышла книга «Пояс Мажино», одним из трёх авторов которой был Л.М. Михеев, а в 1939 году — его брошюра «Основания подготовки государства в инженерном отношении к войне», ч. 2 (Связь, пути и средства сообщения). В 1949 году Л.М. Михеев переезжает с семьёй на жительство в США, где преподаёт в университете Фордем. Несколько позднее, сплотив вокруг себя группу русских офицеров и учёных, Л.М. Михеев 12 декабря 1949 г.основал в г. Нью-Йорке Научный институт изучения проблем войны и мира имени профессора генерала Леера, периодически издавал выпуски трудов членов Института; устраивал лекции и семинары, публиковал свои статьи в ряде журналов российского зарубежья и в некоторых военных изданиях США.

Я.Л.Михеев — был крещен Ярополком – Растко (крестный — серб, Велимир Курсулич, депутат Югословенского парламента королевства Югославии от области Рашка, крестная — Ирина Леонидовна Шипилова, урожденная Михеева), в церкви св. Саввы. В настоящее время проживает в городе Салинас (Salinas, СА), США.

Снимок сделан фотографом Н. Телятниковым на Покрова 1965 года в Синодальном Храме Знамения Божией Матери Курской-Коренной (РПЦЗ). На этом снимке посреди трех братьев Михеевых стоит только что приведенный к Присяге Атаман Фёдоров (с Войсковым Перначём в руке). С левой стороны Атамана брат Ярополка Леонидовича - Максимилиан, с правой - Михаил (старший). Ярополк Леонидович (младший из братьев) стоит рядом с Михаилом.

Ниже мы помещаем послужной список Ярополка Леонидовича, ознакомившись с которым, можно представить масштаб личности этого человека и объем сделанного им. Уверены, что в этот список будет вписано еще много новых достижений во Славу Дона и Казачества!

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК:

ОБРАЗОВАНИЕ
Русская начальная школа в Белграде, Югославия.
4 класса 1-го русского Вел. Кн. Константина Константиновича кадетского корпуса.
4 класса русской реальной гимназии в Зальцбурге, Австрия.
3 руководительских курса — педагогических – КДВ, КНО(6 мес.) и XII КДР (10 месяцев) О.Р.Ю.Р.
Курс фельдшеров ордена мальтийских рыцарей «Hospitaler» — для 12-го курса для руководителей ОРЮР. 1948.
Курс для инструкторов первой помощи Американского Красного Креста 1997.
City College of New York – School of Engineering – Civil Engineering.
Cаnаdian Institute of Science and Technology, Advanced Civil Engineering.
Св. Троицкая духовная семинария —2 года (заочно)
N.Y.N.G. Officers Candidate School — 1956.

Я.Л. Михеев с Атаманом Н.В. Федоровым принимает Красноярских кадет под Нью Йорком - 1995.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РАБОТА
50 лет с русской молодежью в О.Р.Ю.Р. за границей и в России.

ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА И СЛУЖБА
4 года кадетского корпуса.
8 лет американской армии — 6 лет в полевой разведке,
2 года — зав. подготовкой кадров полка.
Офицерские курсы Национальной Гвардии США.
Служил в Армии США.
10 лет работы в институте по исследованию проблем войны и мира им. ген. Леера.
50 лет в различных казачьих Донских организациях.

ПОСЛЕДНИЙ ВОИНСКИЙ ЧИН
Есаул Всевеликого Войска Донского за Рубежом, приказом Войскового Атамана со старшинством от 31.12.1999 г. Войсковой Старшина – решением Большого Круга Всевеликого Войска Донского за Рубежом с 14.10.2006 г.

Перед Александро-Невским храмом в Лейквуде, Нью Джерси. Передний ряд: подъесаул Рытиков, Атаман Федоров, полковник Бутков (нач. РОВСа), 2-й ряд: Я.Л. Михеев, хорунжий Рабчевский, есаул Ретивов - 1998 г.

ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА
40 лет инженерной работы: в настоящий момент в отставке с октября 1996г..
18 лет работа в железнодорожных туннелях и постройках городского метро: 8 лет постройка атомных электростанций: 8 лет постройка мостов; 6 лет работал по фундаментам различных сооружений; 2 года проектирование американской ракетной установки во Флориде (KENNEDY SPACE PORT) — нач. структурной группы.

ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ОРГАНИЗАЦИЯМ
1938-1942 и 1949-1972 Русский Сокол.
1942 — 2008 Органиэация Российских Юных Разведчиков.
Society of American Military Engineers – Engineer Member с 1959.
Общество галлиполийцев в С.Ш.А. с 1960 г. С 1987 вице председатель; с 1998 председатель
Американский красный крест – инструктор первой помощи и дыхательно-сердечного оживления (СРR)
Союз чинов Русского Корпуса на Балканах
Институт по изучению проблемм войны и мира имени проф. Ген. Леера.
Объединение кадет зарубежных кадетских корпусов в Нью-Йорке с1949 года.
Объединение кадет в Сaн-Франциско с 2001г.
Нью-Йоркская Обще-казачья станица с 1950 г.
Состоит в Обще-казачьем союзе в Калифорнии с 2001г.
Всевеликое Войско Донское за Рубежом — секретарь Войскового Совета и Войсковой Писарь (начальник штаба атаманской канцелярии) с 1995 по 31.12.2003 гг.
С 1.1.2004 — атаман Всевеликого Войска Донского за Рубежом
Общество русских инженеров в США. 13 лет председатель правления: 1976- 89.
Р.О.В.С. (Русский Обще-Воинский Союз) — участие в различных предприятиях с 1949 года. С сентября 1999 по июнь 2000 при председателях кап. В.Буткове и пор. В.А.Вишневском -секретарь и казначей РОВСа. Ведение переписки с Российским отделом, организация финансовой части, легализация РОВСа перед американским налоговым ведомством, банковские операции, сношение с казачеством заграницей и в России. С 10.2000 по 12.2003 заместитель почетного председателя РОВСа.
с 19.2.2004 — почетный председатель РОВСа.
Представительство для защиты русских эмигрантских организаций в США с 1958; – с 1980 вице-председатель до 2001.
Society of New York Municipal Engineers – Engineer Member
Русско-Американский Конгресс—3 года секретарь главного правления—1977-1980 гг., 10 член главного. правления 1974-1984 гг.

Я.Л. Михеев с Войсковым писарем сотником Антоновым.

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИЗДАНИЙ В КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ
Журнал «Мы» ( ОРЮР), Царскосельский Костер (ОРЮР — Нью-Йорк), Тгaining Reviews — 165” inf.NYNG, Военный Обзор — институт Войны и Мира им. ген. Леера, «Одиночка» — СА Отделение Разведчиков одиночек; Информационный Бюллетень Сен. Амер. Отделения Одиночек, Скаут — Разведчик(ОРЮР), «Опыт» — ОРЮР; ‘Инженер” -журнал Общества русских инженеров в США- редактор, журнал союза писателей РФ “ДОН”; газеты: «Подкова», «Дон», “Набат” (южно- русский журнал) на Кубани; «Златоуст» (Сибирь), «Кадетская Перекличка» — Нью Йорк, «Согласие» , «Донской Атаманский Вестник» — редактор с 1.1.2004 и ряд других.

Атаман Михеев с казачатами.

КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ
По истории древней Руси, военной истории, белой борьбы, истории церкви, казачества, педагогики. Издал 5 песенников, включая песенник кадета, песенник ОРЮР (в1947 и в 1990), песни казаков, Столетие русско-турецкой войны 1977-1978 гг. — Серия лекций и сообщений совместно с русской академической группой в США, ряд справочников ОРЮР, включая составление и издание «Второй Разряд ОРЮР», справочники для подготовки военной разведки, «История Австрийского Отдела ОРЮР 1945-1953», военной подготовки, инженерному делу различных дисциплин, редактирование и издание 3-го издания книги «Казаки в Чаталдже и на Лемносе»; редактирование и издание собрания сочинений казаков России — 80 лет борьбы казачества с большевизмом; составление и организация переходной выставки в изданиях и экспонатах — 80 лет начала борьбы казачества с большевизмом в России 1916 — 1926 гг.; «Культура России», «Национальность и национализм», «Русское старообрядчество». «Адмирал Колчак и белая борьба в Сибири», регулярный инструктаж в течении более 15 лет для помощи становления ОРЮР в России в письмах, статьях и по интернету и многие другие.

Поздравляем Донского Атамана с юбилеем!

2 responses to “Атаману Всевеликого Войска Донского за Рубежом, Ярополку Леонидовичу Михееву – 80 лет.

  1. Уведомление: ПОЗДРАВЛЯЕМ! «·

    • Уважаемый Ярополк Леонидович!
      Я праправнук участника первопоходника первого ледяного (кубанского) похода. Эту информацию мне передал прадед урожденный казак из потомственных дворян по фамилии Котляров, но фамилия была с его слов не много искаженна, так как даже на смертном одре он боялся рассказывать об этом. Потому что боялся, что многих из его внуков ожидает судьба его братьев репрессированных во время кровавого раскулачивания зажиточных казаков. Именно это заставило его скрывать, что он и сам участвовал в конечной фазе гражданской войны войны во время отхода частей всюр цветных полков в составе конной разведки корниловского полка при котором он был прикомандирован. В результате развала частей белого движения прапрадед и его семья ушли от красным на украину к сечевым стрелкам гетмана скоропадского, так как наш род вел свое происхождения от войсковых старшин и есаулов запорожской сечи. В настоящие время нас прямых потомков прадеда осталось 5 казаков, один ваш свесник очень аполитичен к казачеству старается не присоединятся. Но голос крови заставляет со временем задумываться о возвращении к традициям, но здесь в современной России твориться черт знает что. Существуют казаки реестровые, свободные, само организуемые и еще черт знает какие, а нас прямых потомков белого казачества едины нам жить не дают как могут. У нас еще есть потомственные казаки и другие из разных войск и уровня происхождения из простых казаков или из дворян, но требуется не посредственно установить контакты с вами или с вашими представителями из за рубежа или россии, но очень важно надежными, так как не имеем право в современных развитии общественной и политической жизни России допустить ошибку и вступить в любимый в ссср клюб жидобольшивиков. Как покажал прошедший век слишком много нашей крови утекло да и нас лишком мало осталось. По словам прадеда еще когда мне было лет восемь где то в Канаде в одном из обществ русской эмиграции доживал свой век его старший брат офицер белой армии в составе кубанского войска и участник второй мировой войны в составе казаков фон Панцера под руководством генерала Шкуро. Он бежал из лагеря во Франции от союзников в Канаду и жатем через РОВС в конце 80 годов нашел моего прадеда и передал ему что жив и у него есть семья на чужбине. По пытке связаться через отделения РОВС в России с родственниками не удаются, а сами отделения РОВСа находятся под негласным надзором.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s