Станица Стародеревянковская (ККВ).

Весна пришла в станицу Стародеревянковскую.

В числе 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань в 1792-1793 годах, был и Деревянковский курень. Время его возникновения уходит в седую старину, и письменных источников, подтверждающих это, не сохранилось. Известно, что заселение деревянковцев летом 1793 года по указанию Екатерины II и российского правительства предполагалось в три места: 1-е — на реке Ее, 2-е — на притоках Еи — Сосыке и Кавалерке, 3-е — на реке Албаши.

12 августа 1794 года начато размежевание земель для куренных селений.

Вид на остров в плавнях.

Деревянковский курень стоит в ряду тех, наименование которых произошло от имени атамана — основателя, но в документах эта фамилия до нас не дошла, хотя фамилия Деревянко в Запорожье и на Кубани была довольно распространенной.

Перепись казаков Деревянковского куреня Запорожской Сичи.

Первая, проведенная на Кубани перепись казаков 21 марта 1794 года, накануне расселения их по куренным селениям, насчитала самых дисциплинированных и самых нетерпеливых 271 казака и 111 казачек деревянковского куреня. В их числе было 7 офицерских семей. Полковой есаул, армии поручик Демьян Скакун организовал хутор при реке Челбасы.

Строевые казаки деревянковского куреня служили на различных кордонах, а остальные временно поселились вдоль лиманов и рек в местах, пригодных для земледелия, скотоводства и рыбной ловли. Они ожидали команды создавать свое куренное селение на новых землях.

курган Дрижина могыла.

1 января 1794 года куренные атаманы в строящейся постоянной столице Черноморского казачьего войска городе Екатеринодаре тянули жребий — где какому куреню селиться, а когда потеплело, в начале мая, волы, рабочие лошади и вообще весь скот были отправлены на подножный корм.

Когда скот набрался сил после зимовки и температура воздуха позволяла взрослым и детям ночевать на возах под открытым небом, по всей Черномории заскрипели арбы и шарабаны, замычал скот, залаяли собаки. Это переселенцы отправились строить свои постоянные куренные селения.

родовые знаки на окнах

Каждому атаману были выданы планы станиц с объяснительными записками. Территория будущего селения делилась на кварталы, а кварталы на планы или дворы. Центральный квартал во всех поселениях отводился под церковную площадь и для строительства Храма Божьего.

Почти десять лет понадобилось жителям деревянковского куренного селения, прежде чем им удалось собрать средства и построить Храм Божий. Это была деревянная церковь во имя Успения Пресвятые Богородицы. Все это были добровольные пожертвования жителей. Освящение церкви произошло в 1803 году. Обошлась она в 13500 рублей серебром.

В Деревянковском курене поселились казаки Фома Черный, Иван Савченко, Семен Сохач, Ефим Деревянко, Михайло Щербина и многие другие, фамилии которых сохранились до сих пор. Но поскольку казаки почти постоянно находились на службе, на кордонах, все хозяйственные заботы ложились на плечи женщин и детей. Если добавить к этому малярийный климат и различные эпидемии, то вскоре население Черномории начало катастрофически уменьшаться.

Вид на хутор Сладкий Лиман.

Примечание:
На хуторе Сладкий Лиман родился выдающийся казачий патриот, замечательный поэт и литератор В. Мова (Лиманский), автор баллады «Казачьи кости». О нем подробнее…

Этим и было вызвано переселение в Черноморию малороссийских переселенцев.
В Деревянковский курень прибыло в это время примерно 1000 переселенцев.
Население постепенно обустраивалось. Уже в документах 1807 года говорится, что в селении Деревянковском была водяная мельница. В 1818 году в порядке земской повинности был построен питейный дом. Отмечали казаки и дни рождения, и свадьбы, и крестины, и отпевали умерших. И такое учреждение было нужно в жизни, но располагалось оно, естественно, вне пределов церковной площади.

90 летний ветеран СЕИВК Мацко на фоне станичного правления.

В 1818 году, на собранные с населения деньги в сумме 150 рублей серебром, было построено помещение куренного правления.
Историческая память бывших запорожцев была очень сильна, и они не хотели отойти от названий тех 38 куреней, которые всегда были в Запорожской Сечи. А население куреней резко стало увеличиваться за счет переселенцев.
Часть новых куренных поселений получили приставку “ново”. Так появился Новодеревянковский курень, а Деревянковское селение стало называться Стародеревянковским.

казак Мацко Петр Сергеевич, 1894 г.р. и его жена Мацко Дарья Александровна, урожденная Сердюк.

Примечание:
Мацко Петр Сергеевич был арестован органами ОГПУ 4 января 1933 года. По решению «тройки» ОГПУ от 30 января 1933 года он был осужден к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. В станицу он так и не вернулся…

Станицами курени стали называться с 1 июля 1842 года. В подготовленной к приезду начальства справке в 1849 году станичный атаман Олексеенко, станичные судьи Сохач и Серый и станичный писарь Цыганка сообщали о станице следующие сведения:
“…церковь 1, домов у духовных лиц 4, офицеров 4; хуторов офицерских 7, урядничьих и казачьих 83; частного скота: лошадей 302, волов 500, коров и прочего гулевого скота 1589, пасек 3, ульев 125, мельниц ветряных (Гос. архив Краснодарского края, ф. 249, оп. 1, д. 1895, лл. 70 и 98).

хата по ул. Запорожской.

Казачьи части были элитными частями русской армии и ни одна военная кампания без них не обходилась.
В станице всегда были заслуженные воины, которым было что рассказать молодым казачатам. Так, в государственном архиве есть любопытный документ, составленный 12 июня 1872 года, в котором названы отставники, имеющие военные ордена России. В их числе Георгиевские кавалеры Трофим Мацко (номер ордена 72666), Никифор Высочин (№ 71242), Стефан Клеменчук (№ 84394) и Леонтий Клеменчук (номер ордена не указан). (Гос. архив Краснодарского края, ф. 396, оп. 1, д. 634, лл. 11-12).

Казак СЕИВ Конвоя Демченко Елизар Васильевич.

Почтовая станция в станице, судя по всему, существовала со времени поселения, а вот почтовое отделение впервые встречается в отчете за 1855 год.

Казаки ст.Стародеревянковской - второй слева сидит Демченко К.Е.

С окончанием русско-турецких и русско-персидских войн жизнь в станице заметно улучшилась. К началу ХХ века в станице было два мужских и одно женское училища, мужская и женская церковноприходские школы.

Казаки ст.Стародеревянковской - первый слева сиди Демченко_К.Е.

В 1904 году были заново построены З моста на дамбе Каневская — Стародеревянковская.
Постановлением Кубанского областного правления от 10 апреля 1915 года находившийся в юрте станицы Стародеревянковской хутор Александровский был преобразован в самостоятельную станицу и 1 ноября 1915 года в новой станице было открыто станичное общественное управление.

вид на хутор Черкасский

На острове в плавнях, в окрестностях х.Черкасского, во время борьбы за Казачий Присуд базировались повстанческие отряды казаков близлежащих станиц и хуторов.

Болезненно перенесла станица революцию 1917 года. Кровавые вихри гражданской войны завершились установлением Советской власти.

Крест на братской могиле станичников (голодомор).

Табличка под крестом.

Особая благодарность за предоставленный материал
Демченко Геннадию (Санкт-Петербург), Мацко Л.Г. (ст.Стародеревянковская) и другим казакам ст. Стародеревянковской.

12 responses to “Станица Стародеревянковская (ККВ).

  1. Добрый день. Нельзя ли что нибудь узнать о Шульгатом Петре, проживавшем в до 1920 года в ст. Стародеревянковская, ул. Береговая, жена Логовская Мария.

    Из того что известно: ушел в Гражанскую к Кочубею(красный командир) и не вернулся с 20-го года. Предположительно погиб или пропал безвести в Астраханских степях. Могу приложить фото, если понадобиться. Фото сделано в Стародеревянковской примерно в 1918-1919 году.

    Прошу помочь.

    ..Мой электронный адрес вы уже знаете. Сообщите пожалуйста что нибудь. И возможно ли узнать наше генеалогическое дерево.

    С ув. Сергей (правнук) и Валентина (внучка).

    Спасибо)

  2. Здравствуйте! Мой отец с х. Черкасский. Мне очень интересно, откуда пошел наш род. и говорят, что кирпичный завод в Стародеревянковской принадлежал Черкасским, правдали это?

    • Павел, здравствуйте! Насколько я знаю, фамилия Черкасский в Стародеревянковской станице является коренной казачьей фамилией. Род ваш пошел скорее всего от казаков-переселенцев конца 18 века. Насчет кирпичного завода ответить к сожалению ничего не могу. На днях буду в станице, постараюсь что-то прояснить, если получится.

      Вообще же, по вопросам восстановления своей семейной генеалогии, связанной с Кубанью, всем читателям нашего портала советую обращаться к нашим партнерам — замечательному сайту «Кубанская генеалогия» — http://kubangenealogy.ucoz.ru/
      Там, в форуме есть ветка «Поиск предков и родственников» —
      http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/6
      Где вы сможете задать интересующие вас вопросы и получить компетентные ответы.
      С уважением к нашим читателям-землякам!

    • Информация для Павла.

      Хутор, в котором родился Ваш отец основан в 1860 году П.В. Черкасским. Пантелей Веремеевич родился в 1839 году на Украине. Переселившись на Кубань, взял в аренду три десятины земли и построил хутор из глины и камыша. Затем с помощью наёмных работников построил кирпичный завод с четырёхместным станком.

      Из его кирпича с клеймом «П.В.» были построены здания, сохранившиеся до сих пор. Это школа механизации (сейчас – аграрно-технологический колледж) в Стародеревянковской, школа РКШ (возле кладбища станицы Каневской), а также Свято-Покровская церковь, построенная в Каневской в 1912 году.

      В 1870 году в хутор прибыл другой поселенец, Михаил Игнатьевич Мироненко, построивший там ещё один кирпичный завод силами наёмных рабочих.

      В 1917 году П.В. Черкасский умер. М.И. Мироненко был раскулачен и сослан.

      В 1918 году название хутора было утверждено новой властью. Хутор официально стал носить имя Черкасского.

      Заселение хутора другими жителями началось после Великой Отечественной войны.

      Сейчас многие жители хутора трудятся в акционерном обществе «Кубань». Там работала агрономом и правнучка основателя хутора Зоя Васильевна Черкасская.
      http://www.kanevskadm.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1144&Itemid=321

  3. Фамилия моего отца -Глытян. А откуда такая фамилия среди казаков? Мы все спорим — то ли молдавская, то ли армянская. дед умер, так ничего не прояснив. Если есть какая -либо информация ответьте мне.

  4. Здравствуйте помогите найти родню. Знаю только что жили в станице. Фамилие Дмитренко

  5. Здравствуйте, уважаемый Андрей! Мы советуем Вам обратиться с интересующим Вас вопросом к нашим друзьям с сайта «Кубанская генеалогия». Задайте свой вопрос на их форуме в разделе «Поиск предков и родственников»: http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/
    У них на сег. день наработана солидная база. Есть большая доля вероятности, что они Вам помогут в Ваших поисках. Удачи Вам!

  6. Здравствуйте! я ищу информацию про моего прапрадеда — Ефима Деревянко, ориентировочно он родился во второй половине 19 века и уехал жить на дальний восток, известно что он был казаком и скорее всего у него был брат Никифор или Никон.

  7. Здравствуйте , Андрей! Не могли бы Вы помочь хотя бы что-нибудь о семье моей бабушки Штепа Марии Порфьевны, 1914-1913 г.р.( замужем Кириченко). Я знаю что до 1930 года она жила в ст. Стародеревяновской со своими младшими сестрами и старенькой бабушкой . Их адрес я точно не знаю , знаю что долгое время в их доме в ст. Стародеревяновской было правление колхоза (так говорит моя мама) , мне почему то кажется бабушка говорила что там была школа. потом их раскулачили. По смутным воспоминаниям отец бабушки Порфирий , он где- то воевал , потому что она рассказывала , что когда приехал с войны конфеты леденцы барбариски привез, а мать бабушки Полина ( она в 1920 примерно умерла). Судьба одной из младших сестер бабушки известна , ее съели их соседи (на чердаке нашли кости и платьице) других нет. Я буду Вам очень благодарна.

  8. Здравствуйте. Не знаю, придёт ли мне ответ, поскольку просьба моя отличается от предыдущих. Я родилась в станице Стародеревянковской,и очень горжусь этим. Помогите, пожалуйста, мне найти моего отца Матвиенко Николая Андреевича 1938г.р. Я посылала запрос и на «Жди меня», и в одноклассниках искала по однофамильцах, но всё тщетно. В 1960-1963г. он учился в Стародеревянковском сельскохозяйственном училище(СПТУ) или как их тогда называли. Познакомился с моей мамой, родилась я, потом его отправили на практику в Саратов и где он теперь я не знаю. У меня ни одной фотографии, живу в Украине и самой поехать в родную станицу, что бы узнать,что либо о нём, пока нет возможности. Буду очень благодарна, если Вы сможете мне чем то помочь. Буду очень ждать ответ. Можете написать мне в одноклассники. Заранее благодарю.

  9. Здравствуйте. Вот решила опять написать. Вижу, что я не оставила свои координаты. Я, Швец(Мацко-Валенто) Ирина Николаевна. Очень буду ждать отзыв, куда-нибудь, но лишь бы он пришёл об отце -Матвиенко Николае Андреевиче.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s