Детские игры казаков. Станица Елизаветинская.

детские игры

Кидалки-швырялки. Метание камней в цель. Количество участников не ограничено. На определенном расстоянии устанавливается ряд целей. Возможна частичная маскировка их. Задача участвующих определенным количеством разновесных камней поразить все цели противника.
Зимой хорошо осваивать «снежки», летом, при наличии водоема с глинистым дном, — «глиняный бой» (участники в обязательном порядке должны экипироваться очками для плавания, во избежание попадания глины в глаза).

Участник учится быстро определять расстояние до цели, соотносить силу броска с весом снаряда, точно поражать цель.
В дальнейшем эти навыки должны помочь в успешном освоении различного метательного оружия. Нож, сулица, топор, граната.

Шапка. Участников двое, остальные стоят вокруг. Оба участника одевают шапки. Задача сохранить шапку на голове (придерживать руками головной убор нельзя) и сорвать шапку с соперника (входить в клинч и бороться нельзя, наносить удары нельзя). Допускаются обманные движения и подсечки. Победитель отдает сорванную шапку тому, с кем хочет продолжить игру. Проигравший выходит из круга и в дальнейших сходах не участвует. Если шапок лишаются одновременно оба участника — следует переиграть.
Игра проходит лучше под походные казацкие песни, исполняемые участниками стоящими вокруг поединщиков. Хотя это совсем не обязательно.
Другой вариант этой игры известен как один из элементов конной борьбы верхом. Для игрового раздела может выглядеть следующим образом. Рядом устанавливаются два спортивных коня либо две высокие лавки. Участников усаживают на них. (либо участники садится на плечи своих товарищей). Задачи игры остаются теми же – сорвать шапку с противника и сохранить свою. Первый вариант игры очень хорошо закрепляет и развивает «приставной шаг» и «уклонения». Имею ввиду шаги с места «назад – вперед» «влево-вправо», проныры «влево-вправо», уход корпусом с линии удара. Все это достаточно просто показать. Показать для чего это нужно в рамках игры и не более. Ни в коем случае не стоит настаивать на безукоризненном исполнении этих элементов. Ребенок должен сам понять необходимость этих движений. Игровой азарт сделает свое дело, а неоднократное повторение освоенного в будущем даст свои результаты.

Позволит быстрее освоить азы боя без оружия, а именно – перемещение, уход с линии атаки, определение дистанции для удара рукой.

Смоленый волк. Участников трое-четверо. Один «волк», два-три «охотника». «Волку» дают в каждую руку по короткой палочке – «зубу» (идеальным будет небольшой отрез жесткой резины со скругленным концом). Охотникам дают вязанки камыша (возможны варианты, как-то — перевязанные снопы сена, небольшие мешки с опилками, подушки). Важно, чтобы «охотник» держал свое «смоленое» оружие перед грудью, по возможности не прижимая его к себе. Задача «охотников» — коснуться «засмолить» «волка». Задача волка зацепить «зубами» корпус «охотников». «Покусанный» «охотник» выбывает из игры. Перемещение ограничено достаточно большим кругом. Постепенно круг можно сужать. После окончания одного схода, участники меняются ролями.

Участник – «волк» приобретает навыки, способные впоследствии помочь в освоении боя против нескольких противников, ножевого боя, правильного перемещения в рукопашной. «Охотники» развивают в себе навыки ведения совместных наступательных действий, уклонения, перемещения.

Лозины. Участвуют до десяти человек. Делятся на две команды, в каждой команде выбирают «царя». Всем, кроме «царей» раздаются тоненькие ивовые прутики (можно по прутику в каждую руку). Задача каждой из команд дотронуться лозиной до «царя» противников. Каждое касание прутиком «замораживает» участника на 15 секунд. После трех касаний, участник выбывает из игры. Участники защищаются и атакуют только прутиками, элементы борьбы не допускаются. Хлестать по голове запрещается. (в любом случае желательно иметь защитные очки) «Царь» может только убегать и уклоняться.

Игра помогает развить в ребятах способность работать в команде на достижение конечной цели, развивает базовые навыки сабельного и палочного боя, в том числе и против нескольких противников.

Мячики. Количество участников – от двух человек. Вариант первый «пеший». Одному из участников дают деревянную палку – макет шашки (можно в каждую руку), другому – несколько мячиков (отлично подходят мячи для большого тенниса). Задача первого защититься от мячей с помощью палки (либо с перемещением, либо, не сходя с места). Задача второго – попасть в противника мячиком.
Вариант второй «конный». Правила и задачи остаются теми же, только участник усаживается на высокую лавку, спортивного коня или на плечи товарища.

Данная забава развивает навыки, в дальнейшем способствующие быстрейшему освоению сабельного или палочного боя, развивает координацию движений, учит «видеть» атаку и успешно отражать ее. «Пеший» вариант также развивает навыки уклонения и перемещения.

Сбор и анализ материала сделал Никола Ворон (ст. Елизаветинская).

3 responses to “Детские игры казаков. Станица Елизаветинская.

  1. отличные игры. некоторые можно использовать для развлечения публики на шермициях.

  2. хорошая идея. только может быть не для развлечения публики, а чтоб увлечь и занять детвору?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s