К этнографии Задонья. Кулачки и праздники села Средний Егорлык.

Казачье семейство. 1875-1876

Село Средний Егорлык (Лежанка) очень огромное, наверное самое большое село на Северном Кавказе. До войны здесь проживало 18 тыс. человек. Были богатые, средние и бедные. Люди были трудолюбивые: сеяли, пахали, убирали урожай, вели торговлю на ярмарках, а их было 3 каждый год: пасхальная – 10 дней, на Троицу – 7 дней и на пр. Александра Невского – 7 дней.

Но жители села умели не только работать, но и отдыхать. И любимым отдыхом в зимнее время были кулачные бои, которые проводились на замерзшей реке Молоканке, впадающей в реку Средний Егорлык. Зимы в начале прошлого века были лютыми. Мороз крепко сковывал воды. И в воскресные дни, после того, как церковные колокола звонили, окончание утренней службы к Барановой гребле сходилось огромное количество людей, посмотреть кулачные бои. Богатые люди приезжали на санях, запряженных в тройки лошадей. Юноши приезжали верхом на лошадях. А многие приходили пешком. Девушки одевали красивые шали, дохи, обували новые ботинки. Часто посещал эти кулачные бои староста Артем Степанович Дорохов. Организаторы боев составляли команды. Одна команда называлась Центром (это центр села), а другая Зареченцы (это жители Водянщины: первая сотня и вторая сотня, так назывались дома, в которых жили люди).
Самыми заядлыми кулачниками были Шальнев Иван Иванович и Шалаев Василий Иванович. Это были очень сильные, натренированные люди, ростом более двух метров, сбитые, подвижные. Они настолько владели умением биться, что часто заканчивали бой вничью. Но после боя носили синяки на лице, руках, ногах. Рассказывают, что Шалаев не смог долго победить Шальнева И.И. Он принес с обочины шляха каменную бабу, а их много было по шляху, и тренировался, избивая ее. Обычно эти бои показывали 7-8 пар. Победителям подносили чарку водки. Бои эти шли на Святки (от Нового года до Крещения), и если позволяла погода, шли на Масленицу.
Существовали определенные правила игры:
1) Боролись только одинаково сильные, по возрасту примерно одинаковые (после 60 запрещалось).
2) Запрещалось вымещать злобу на противнике.
3) Драться так, чтобы не принести увечья.
4) Детей до 17-18 лет не привлекали к этим играм.
Очень часто эти бои превращались в грандиозное шоу. На реке расставлялись палатки, в которых можно было купить шкалик водки, пряники, бублики, конфеты, квас. Часто родители здесь выбирали своим сыновьям невест и жен.

Рождество.
Одним из любимых праздников были рождество и крещение. После рождественского поста в каждом доме забивали гусей, овец, свиней, телушек. Готовили вкусные мясные блюда: холодцы, пекли сбитни (пироги с открытым верхом), варили вареники с кислого творога, обильно поливая топленым маслом. И ели, ели, ели. Этот период называли Мясоедом. На Крещение всем селом шли на реку. Дюжие ребята вырубывали во льду огромный крест и священник освящал эту прорубь. Люди брали воду. Водосвящение проходило и в 3-х храмах села. На Рождество, Крещение очень многие катались на санках, дрожках, водили хороводы, пели песни.

Казачье семейство в праздник. 1875-1876

Масленица.
Масленицу отмечали в селе с огромным размахом. На Масленицу не ели мяса, а ели молочные продукты и пекли много блинов, пирогов, бубликов, булок.
По рассказам стариков в селе строго соблюдались все дни Масленицы.
1 день, понедельник – встреча. Если позволяла погода в этот день молодежь раскатывала горки.
2 день, вторник – заигрыш. Среди молодежи и молодых семейных пар начинались игрища, старики проверяли семена для посевов.
3 день, среда – лакомка. Дома молодые и старые пекли блины, коржи, пироги, бублики, варили узвар (компот с сушеными грушами), ставили его в огромной макитре в святой угол – готовили на 3-4 дня пищу.
4 день, четверг – этот день был днем гулянок, ездили друг к другу в гости, катались на санях по селу. Пили мужики брагу (водку пить считалось великим грехом), а бабы пили квас: кислый, хмельной, медовый, бурачный. Пели песни, плясали.
5 день – «тещины вечера». Зятья ходили вместе со своими женами в гости к родителям жены. Их там угощали, встречали.
6 день – суббота, «золовкины посиделки», навещали всех родных, встречали гостей дома.
7 день – прощенное воскресенье. Все просили у родных и знакомых прощения. У старших просили прощения, становясь на колени со словами: «Простите Христа ради!». Обычно следовал ответ: «Бог прощает и я прощаю».
Заканчивалась Масленица и начинался Великий пост на много дней.
Приходило время цветения садов, деревьев, цветов. Приходила Троица. Люди радовались, к этому времени уже посажены очень часто огороды. На этот день посещали храмы, пели песни, частушки. А после Троицы, когда переставали петь кукушки собирались женщины и прощались с ней – хоронили ее. Чучело (у нас называли крестили кукушку), пели, пили, веселились, обычно это делали в поле, так как в это время люди работали.

Записано: Корнеева Валентина Ивановна
С. Средний Егорлык

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s