Замечания и предложения по проведению шермиций. Ответы на вопросы.

Представители Землячества донских казаков в Москве, которые принимали участие в Георгиевских Шермициях, выслали свои замечания и предложения. Ответы Задонщины, а так же встречные предложения читайте ниже…

1. Джигитка
• Судейство флажками не объективно.
• Выходить на джигитку несколько раз тоже не целесообразно. Может оценивать по пятибалльной системе и лидеров определять голосованием судей, а в спорных ситуациях лидеров вызывать повторно на борьбу за призовое место.
• Обратил внимание что некоторые казаки фланкировали облегченными клинками. Для взрослых казаков это недопустимо – только боевые клинки.
• Можно добавить фланкировку пикой.

2. Фехтование на шашках
• Без колющих ударов фехтование не полноценное и далёко от реального боя. Надо продумать защиту и конструкцию клинков и разрешить колющие удары.

3. Фехтование на пиках
• Недостаток в защите – открытая шея. Это опасно при колющих ударах.

4. Рубка полосы
• На полосе небыло места для разбега. Растояние от линии старта до первой лозы должно быть около 10 м.
• Стойки также стояли близко друг к другу что не позволяло рубить на бегу.
• Для укола лучше повесить мешок с соломой и оценивать не просто попадание в мишень у именно укол. Лозу для взрослых казаков надобедь потолще и метки повыше.

5. Джигитовка
• Отсутствие конных состязаний на казачьих национальных играх недопустимо. У нас имеется опыт проведения конных состязаний. При необходимости можем им поделиться.

Ответы Задонщины.

Если рисовать картину к которой мы стремимся, то получится следующее. Казачье боевое искусство будет национальным видом спорта (даже если оно не станет официальным, то национальным точно). Что должно оно в себя включать?
1. Состязание на конях (все что с этим связано).
2. Рубка и фехтование в пешем строе.
3. Фехтование на пиках.
4. Танец с оружием.
5. Кулачный бой
6. Борьба «на ломка»

Правильнее было бы добавить сюда метание ножей и стрельбу.
Для осуществления подобного мероприятия физически нужны люди, и вообще нужны люди.
Просто необходимо искать общие точки соприкосновения не обращая внимание на политические воззрения казаков. Иначе мы не спасем самое дорогое, что у нас есть – собственную идентичность, которая неразрывно связана с казачьей воинской культурой.
Вот почему я призываю всех, кто понимает необходимость этого процесса к исполнению, и на сегодняшний момент наиболее актуальным является проведение национальных казачьих игр – шермиций. Все остальное может содержать какие угодно элементы: например, турнир по каратэ на приз Войскового атамана или турнир по казбою или соревнования по стрельбе, рукопашному бою – все это замечательно, это, как пишут многие, отвлекает детей от улицы и дурных компаний. Но пора все-таки сообразить, что есть приоритеты – мы рассуждаем не просто о здоровом образе жизни, мы призываем к спасению традиции, к созданию очагов традиционной культуры, где (а такие есть) родовые казаки смогли бы найти применение своим боевым традиционным навыкам.
Стрелять из «Мухи» его научат специалисты, там же определиться и его ВУС, но упор нам надо делать не на воспитание солдата, а на воспитание воина-казака. Для этого не надо заставлять детей есть сырых ящериц или пить кровь зарезанного кролика, не стоит им учиться для достижения победы нарушать правила, юлить, лгать, бить исподтишка… Этому они научаться в спорте, на улице, и в других широко известных местах.
Естественно заниматься этим могут и не казаки, но здесь уж кому какая охота, но нам то это надо в первую очередь.
По правилам. Полученные травмы и ушибы – результат недостаточной технической подготовки. Защита для шлема в принципе при правильном ведении боя не нужна. В идеале можно использовать маску для фехтования. Над этим надо работать.
По уколу. Шашкой надо прежде всего рубить. Рубиться, рукосечение. Более того я бы предложил вообще ограничить зону поражений. Например, голень и плечо и бок. И все.
По крутке. Есть такое предложение, что во фланкировке обязателен танец, плюс к этому предложить правило – кто кого перетанцует, при этом сохраняется работа 1 и 2 шашками, плюс к этому перехваты и проч. При отсутствии технической базы танца, перехватов, боевых ударов соревнование прекращаются.
По судейству. Объективность зависит от квалификации судей. Из троих судивших двое были гости. Это проблема квалификации и времени.
Что касается целесообразности выхода на крутку несколько раз – то это тогда было необходимо, для выявления возможности проведения соревнований только в крутке. Я вообще против этого как отдельной дисциплины, но если были соревнования на бочке среди казаков, то так и надо оставлять – кто кого перетанцует. Здесь можно было бы использовать своеобразные правила гопака. Выступает один казак с шашкой в танце производит один-два элемента, другой за ним должен повторить и сделать свой элемент и т.д. до сбоя (в качестве обсуждения предлагаю).

По боевым шашкам. Не зная уровня подготовки прибывших – есть риск давать шашку боевую для крутки. Бывали случаи, когда и опытные казаки себе пробивали ноги или шашка вылетала из рук. То есть, если уровень казака известен – пусть фланкирует и боевыми шашками.

По пике – вопрос для обсуждения. Есть ли смысл? Не получим ли мы шаолинь в итоге и зачем это нам? Можно тогда вообще предлагать одиночные упражнения с шашкой и пикой – показал основные удары и защиты – получил допуск к фехтованию. Нет, иди отдыхай. А судя по кадетам это надо было сделать обязательно.

По рубке лозы согласен. Но это технические проблемы – например, лоза растет разной толщины и не всегда ее можно заготовить одинаковой толщины в нужном количестве. По уколу – мешок – ранее вешали, когда есть на что повесить. Это техническая проблема, деньги и труд.

По джигитовке на коне – подключайтесь в организацию, предлагайте правила судейства, будем обсуждать, искать участников.

И еще. Призываем всех казаков принять участие в проведении следующих национальных игр.

Уже сейчас есть предложение по рубке связок (на силу удара), предлагают ввести метание ножа и стрельбу из пневматической винтовки, все будет рассмотрено и дан ответ по каждому пункту. Главное условие максимальное приближение к традициям шермиций.

По поводу команд, или как гутарили, гулебных команд, у команды должен быть гулебный атаман и флаг, и еще ВСЕ должны быть в национальной справе. Что же это за национальные игры, когда нет национального колорита?

6 responses to “Замечания и предложения по проведению шермиций. Ответы на вопросы.

  1. Спасибо за материал. Что касаемо конных дисциплин, то правила проведения соревнований по конным боевым искусствам есть. И соревнования проводятся. В конце июня в Москве на конной выставке Эквифорум будут очередные соревнования. Все правила описаны на сайте джигитовка.ру. На мой взгляд, при составлении правил нужно пойти по пути, когда каждый участник может соревноваться, либо, полностью по всем видам программ, либо выбрать себе отдельные дисциплины. Так к примеру по правилам конных боевых искусствах я могу заявить себя только во владении оружием, исключив скажем джигитовку.
    На мой взгляд фланкировка при всей ее зрелищности, это отдельный стиль владения холодным оружием. Мы скажем делаем упор исключительно на рубку, поскольку пешая рубка у нас тесно связана с конной и является ее подразделом.
    Исходя из собственного армейского и спортивного опыта, а также исходя из опыта по организации казачьих Игр, могу сказать. Оптимально соревнования проводить не по подразделам, а в форме полосы, по принципу многоборья. Т.е. участник на момент прохождения полосы показывает навыки, в рубке, в метании ножей, в стрельбе, в владении пикой (на манер штыкового боя, который до сих пор актуален). Примерно это выглядит так. Участник, начинает с пики, укол, отбив, (имитация штыкового боя) переходит к шашке проходя полосу из лозы, три направо, одну налево, бутылка, веревка, укол, кольцо. (рубка шашкой ложиться на рубку малой пехотной лопатой), метает нож, и в конце стрельба, из пистолета, один выстрел стоя, второй с колена, третий лежа. Так примерно строятся вся армейская подготовка. Это позволяет, не разбивать соревнования на сектора, а гнать всех одним потоком. Причем зрелищность можно обеспечить, выстроив две параллельные полосы, где будет наглядно видно, кто быстрее и точнее.
    Важно не спешить, поэкспериментировать и к концу года выйти на единый стандарт. Тогда можно к следующему соревновательному сезону готовить команды.

  2. вношу предложения:
    1) во время Шермиций запретить женщинам вхождение в агональное пространство казачьего общества !
    как сказали мои сыновья (сёстрам), собираясь на соревнования:» Это наши, мужские дела. Нечего вам там делать.»
    2) запретить фото-видео съёмку соревнований ! это право принадлежит только организаторам, и они сами знают где и как распространять информацию. в противном случае всё вываливается интернет (как в помойку) под разными соусами, и может стать антирекламой.

    • Шермиции в первую очередь несут просветительскую функцию по востановлению казачьей культуры и нацеленны на создание национальной среды. Не надо быть адептом средневековья, сейчас нельзя дочек заперетить на своем базу, чтобы она и нос не казала. Не то время, вы не изолируете детей от инета, ТВ, влияние улицы на 100%. Наоборот в первую очередь ради детей это все и делается. Казаки и казачки должны видеть, что есть альтернативная уличной среда, наша казачья, где можно общаться, задружиться, где свои культурные и моральные принципы.

  3. Может имеется в виду допуск к участию в соревнованиях? Смотреть не запретишь, но если смотрильщицы будут одеты подобающим образом…

  4. Тем более что исторически домашние игры и примерные шермиции проходили на глазах у всей честной станицы (или хутора). Да к тому же кулАчки на глазах у девок придавали казакам определенного рода стимул:)

  5. по культурному оформлению шермиций: убого выглядел «хор» Гниловских казаков — два старичка да крашеная тетка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s