Беседы о традиционной казачьей культуре (Часть первая).

Традиция и пост-модерн

Мы начинаем публикацию бесед о традиционной казачьей культуре и ее месте в современном обществе. В беседе принимают участие: А.В.Яровой (кандидат социологических наук, доцент кафедры истории, философии и политологии Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, руководитель Федерации казачьих воинских искусств «Задонщина»),С.В.Черницын (кандидат исторических наук, доцент ЮФУ),
О.Гапонов (сайт Дикое Поле).

Гапонов О.
Если оглянуться в прошлое, можно увидеть, что все инструменты социализации индивида находились в «руках» традиционного общества. Приобретение статуса в социуме для каждого молодого человека было неотделимо от традиционных норм и адатов. Как же сейчас, когда эти инструменты для традиции недоступны, возможно вообще возрождение казачьей культуры? Что, например, может дать ребенку казачья школа — дорогу в престижный ВУЗ? Здесь уже просто красивыми лозунгами не обойдешься…

Яровой А.В.
Институты социализации любого общества направлены на введение человека в общественную жизнь, привитие ему качеств необходимых для нормального функционирования в социальной системе. Первичная социализация заканчивалась обрядом инициации, после которого индивид был готовым, сформировавшимся членом общества. «Идеальный муж» должен был быть носителем обычаев, знать сакральные места своего рода и племени, нести в своей памяти основные вехи своего рода и народа, при этом уметь владеть орудиями труда и оружием. Где же здесь проявляла себя традиция? Традиционное общество основано на механизме передачи традиции, который отличим от общества модернизованного и уж тем более от общества постмодерна, которое не заинтересовано в пространстве памяти. Традиция, на мой взгляд, заключается, в формировании и передачи чувства идентичности. Которое позволяет выделить себя из окружающего мира, позволяет при особом напряжении всей духовной и телесной материи сформировать собственную жизненную форму и самоутвердиться в собственном бытии. Другими словами, традиционная культура в современном обществе играет или может играть роль ориентации человека на ценности своего народа, на собственное самосознание и определение. Другие составляющие, а они иногда проскакивают, это наличие клановых, родовых, корпоративных связей, которые смогут оказать человеку поддержку в социальном продвижении, нахождении места работы и проч.

Черницын С.В.
Следует учесть, что современная система образования включает в себя федеральный и региональный компонент. Первый уровень нацелен на адаптацию ученика к современным условиям, здесь его знакомят с достижениями культуры российской и мировой. Региональный же компонент несет в себе этническую составляющую, которая позволяет человеку понять свое место в мире, определить свою гражданскую позицию и этническую идентичность. Если проецировать этот вопрос, например, на татар, то можно сказать так, что на федеральном уровне ученик должен усвоить, что он является россиянином, на региональном – мусульманином, и татарином.

Гапонов О.
Если исходить из того, что мы имеем противопоставление традиционного общества гражданскому, — следует ли из этого абсолютная невозможность диалога и симбиоза между ними? Ведь если заниматься «выдергиванием» казачат из среды гражданского пост-модерна, то что мы сможем дать им в дальнейшем, кроме культурной изоляции, которую они же сами, скорее всего, постараются сломать?

Черницын С.В.
Этот вопрос сводится к проблеме этничности в современном обществе. Можно говорить о том, что этничность это социально сконструированный миф, как это делает Тишков, но при этом следует понимать, что при наличии конфликтной ситуации чужой страдает от того, что не является «своим». Следует также учитывать, что воспитание этничности не является возвратом к неким историческим формам, которые существовали несколько столетий назад. Реалии традиционной культуры переходят на уровень самосознания, при этом их восприятие должно быть позитивным.

Яровой А.В.
Противопоставление гражданского общества традиционному можно, конечно видеть как противопоставление премодерна и модерна, обществ имеющих две разные установки и две различающиеся картины мировоззрения. Но это в том случае, когда общество модерна доминировало и само негативно оценивало с точки зрения прогресса традиционное общество. Следует ли их так противопоставлять в ситуации постмодерна, чья позиция склонна уравнять и то и другое. Ризомный номад прокладывающий трассы в тысяче плато, не различает номада двигающегося в пространстве сакрального мира, или гражданина страны, чей путь определен и защищен правом, наукой, идеологией. Это различные формы жизни и формы восприятия жизни. Несовместимые и противоречивые, но вполне сосуществующие мирно или не мирно. Создавая пространство традиции, маленький сакральный островок, мы не погружаем человека в мир грез Толкиена, мы придаем ему чувство сопричастности к бытию собственного народа, открываем в его «я» некую сопричастность к «мы». Приобщение к традиции способствует в ризоматическом пространстве постмодерна и безжизненном пространстве модерна прорасти корневищу, которое будет, образно говоря, держать человека возле почвы и питать его кровью.

Гапонов О.
Мотивация или социальный «спрос» на казачью традиционную культуру практически равен нулю. Исходя из этого ясно, что в таком обществе традиция может существовать лишь фрагментально и то на уровне «увлечения» или частного спортивного интереса. Где методика мотивации? Есть ли она вообще?

Черницын С.В.
Социальный спрос на казачью традиционную культуру в обществе имеется. Можно даже говорить, что часть русского народа видит в казачестве основу для собственной идентичности, для воспитания подрастающего поколения на казачьих традициях (даже имеющих мифологическое выражение), интересна в этом ключе и заинтересованность государства к реестровому казачеству.
Мотивация воспитывается на фольклорных праздниках, спортивных мероприятиях, реконструкциях, в деятельности музеев, там, где человек может выразить собственную идентичность.

Яровой А.В.
Казачья традиционная культура в современных условиях находится в очень плачевном состоянии. Главное здесь уход в небесные юрты тех людей, чья социализация пришлась на господство традиции. Все реже поют казачьи песни в семьях, все меньше интересуются своим происхождением подрастающее поколение, разрушается не просто станичный уклад, который уже разрушен, разрушается сельский образ жизни. Практически исчезла завещательность из казачьей культуры. Какой путь можно найти в условиях глобализации для маленького и гордого народа? В романе Сент-Экзюпери «Цитадель» есть притча о беженцах-берберах, которых правитель страны обеспечил всем необходимым для жизни и они стали вырождаться – «не плотью, а сердцем». Чего хотеть, когда лежишь у кормушки? Ради чего стараться? Ради хлеба? Им кормят. Ради свободы? Но они свободны до беспредельности. «Они захлебывались от своей безграничной свободы, и у богатых от нее пучило животы». «Ты можешь прийти к ним один, пройти по всему селению, хлеща их бичом по лицу. Они оскалятся, как свора собак, попятяться… но ни один не пожертвует собой». И тогда чтобы спасти их от самих себя, правитель послал в их села сказителя. «Сказитель запел о могуществе опасности, она приходит вместе с войной и царит, превращая золотой песок в гнезда змей. Она возвеличивает каждый холм, наделяя его властью над жизнью и смертью. И берберам захотелось соседства смерти, оживляющей мертвый песок». Притча Сент-Экзюпери, поразительна тем, что позволяет увидеть, как возникает мотивация жить, как единое целое, как единый народ. В тех берберах вспыхнуло чувство любви, и они вспомнили о своих кинжалах. «Плача от радости, ласкали берберы стальные клинки – забытые, заржавленные, зазубренные, – но клинки для них были вновь обретенной мужественностью, без которой мужчине не сотворить мира». К подобной мотивации прибегли японцы после второй мировой войны, обратившись к национальным боевым искусствам.
Поэтому мне кажется, что мы в состоянии воспитать мотивацию в подрастающем поколении через ядро казачьей культуры – ее самобытное воинское искусство. Фрагментарность в ситуации пост модерна не угрожает островкам традиции, которые всегда будут являться форпостами на пути расплывающейся ризоматической глобализации.

Продолжение следует.

One response to “Беседы о традиционной казачьей культуре (Часть первая).

  1. Уведомление: ПРАВА НАРОДОВ » Беседы о традиционной казачьей культуре·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s