Исход Терских казаков.

Картина С.А.Гавриляченко - Исход 1992г.

На сегодняшний день порядка 150 казачьих семей ст. Червленой, других окрестных станиц Чечни, а так же из Левокумского р-на Дагестана готовы к переезду на Дон. Казаки оказывают посильную помощь, ищут подходящее жилье. Информационный портал Дикое Поле будет следить за развитием событий.

10 responses to “Исход Терских казаков.

  1. плохо конечно, что люди тикают. но с другой стороны они, объединенные общей бедой, вполне могут стать ядром возрождения самосознания на присуде.

  2. Олег спасибо, что вынес инфу в отдельную тему. Сейчас терцы собирают информацию для принятия решения о переезде. Поэтому актуальна достоверная информация по стоимости жилья, вариантах работы, соб. дела на Дону. Кто располагает данной информацией выкладывайте здесь или высылайте мне на ящик.
    Аксинья была на прошлой неделе на Верхнем Дону, гутарила, что несколько семей казаков уссурийских перебрались на Дон, из-за давления китайцев. Обживаються думают про соб. дело. Дон реально скоро останеться последним казачьим форпостом.
    Надо сделать все будет аккуратно, чтоб на волне интереса не задрали цены на дома. У терцев и так с денгами не густо.
    На выходные уезжаем с казаками на разведку по хуторам и станицам.

    • Я уже с Паней говорил об этом. Путем искать возможность помощи. Думаю, надо будет нашего археолога Гордина распросить. Он про станицы и хутора, где какая ситуация имеет впечатляющую информацию.

  3. Балакал с товарищем своим вчера и заикнулся на эту тему. Он в с\х хорошо понимает. Вот он и балака мне, шо казакам лучше на Кубань двигать.
    Я ему вопрос- мол потому, что деньги олимпийские идут туда?
    Он мне возразил — на Кубани сосредоточено очень много с\х предприятий. Земли плодородные. А Дон — песок на половину.

  4. Проблема может быть в другом. Скажем дом в пределах 200т.р. (а возможно и дешевле по хуторам) купить можно (говорю по Зерноградскому району, в самом городе от 600 до 800 т.р.), однако землица (черноземы) запродана и поделена. Думаю такоже и в Краснодарском крае, есть ли там необходимость в наймитах, то есть чем людям жить? Каковы формы работы и пропитания?

  5. На Кубани недвижимость гораздо дороже, чем на Дону. За землю кубанскую идеть постоянная война — иногородние местные колхозы (а также заводы и т.п.) активно захватывають и прибирають землицу к рукам, потом находится кто-то, кто пытается оспорить это через суд, дело затягивается на месяцы и годы, а тем временем все стоит. Зарплаты в колхозах мизерные, 8-10 тыс. А другой работы, особенно там, иде отсутствует какое-нибудь крупное предприятие, не наблюдается..

  6. Не знаю про Кубань и Дон, но у нас (Беларусь), если хочешь работать на земле, в СПК (в агрогородке дом дают, получки 700-800$ летом, зимой меньше конечно) или на себя -(малонаселенных деревнях дома — 100-500$, но там школ, больниц нет и т.п. проблемы), да и вид на жительство с России не сложно получить — одно только вкалывать надо серьезно, но на земле по другому не бывает…

  7. С чего Вы взяли шо тикают? Возвращаются на свои места, где более 5 веков назад жили их предки. (славяне- Казары и Бродники. Племена Казачьего народа!) Но суть не в этом… Взвешивая обстановку и расположение Российских властей по отношению к Терцам, которые так и остаются «изгоями» на своей земле где жили их пра-пра-и пра прощуры, больше нет сил молчать… В станице Червленной были «сокращенны» работники газокомпрессорной станции «ТРАНССГАЗ КАВКАЗ». Люди по факту остаются без средст существования на жизнь… Письма в правительство республики не к чему не привели… На данный момент Червленнчики попавшие в трудное положение ждут ответа на письмо отправленное Российским властям. Терцы проживающие в не Чеченской республики, а так же Донские этнические Казаки, готовы оказать помощь по переселению Терцев на Дон, и сохранить Казачье национальное самосознание Терцев(Гребенцов)… Спаси Христос!!!

    • Чтож братцы, дай Вам Бог терпения и сил. Будем помогать чем сможем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s