Письма казака Г.С.Попова: 1914-го года мес. августа 22 дня. 8-я действующая армия 16-я дон. каз. батарея.

казаки переправляются через мост в Галиции

Дорогие родители папаша Степан Марк. и ровно мамаша Агафья Осиповна. Уведомляю вас, что я по милости Господа Бога нахожусь здесь жив и здоров, чего и вам желаю получить от Господа Бога также здравия и благополучия на многое лето, а в делах рук ваших пошли Бог скорого и счастливого успеха. Мое положение такое: от нашей и 20-й батареи отбили по взводу. где и я попал с третим взводом, и погнали нас назад с первой линии, а потом на левый фланг к гор. Лещики к р. Днестру, где находится мост. Его занял неприятель и так укрепил, что взять почти невозможно. Он занял обоя берега, нам с 4-мя орудиями и с 1 полком кубанцев приказано занять дорогу в гор. Чертково. Если он пойдеть в наступление по этой дороге, то не пускать. Наши разведчики были несколько раз обстрелены, 2-х ранили, 1 сотню атакавали.

Но казаки скрылись в лес и оттуда начали стрелять. Австрийцы скрылись, казаки ночью ушли. Австрийцы не выходили из укреплений и ждали нас, но нам нельзя было с такими силами кидаться и мы стояли на дороге. Но тем временем наши зашли с правого фланга ему в тыл, он узнал и бросил укрепление и отступил на юг, взорвал мост, бросил и проволочное заграждение, и валы, и рвы. Мы же пошли по его следам и в вошли в этот гор. Лещики и стоим делаем мост. Город разбираем — кому что нравится, курей, гусей, индюшек и скотину ворим и едим. Пока хорошо, как дальше будет? Погода хорошая, только 21-го и 22-го сыро и дожди проходят. Также и одежи можно набрать на меху, да конь у меня плохой, много не положишь, худой и спотыкливый. На правом фланге и наша батарея, там идут все вперед и взяли гор. Львов, далее не знаю. Я вам послал 2 письма и еще посылаю — выпала свобода. Пришлите и мне. Пропишите, чего у вас нового. Я вам прописал, как 16-й и 17-Й Дон. Каз. полки пострадали, и мы их хоронили — 30 чел. и одного сотенного командира и 12 чел. кубан. Да еще от ран умерли 12 каз. Посля они очень много сделали и навели на австрийцев такой страх, что они как увижуть казаков, бросають оружие. Пленные нам заявляют, что казаки наводють на них какой-то страшн. ужас и руки наши не владеють.

казаки в Галиции

Затем, дорог. род. Степ. Map. и ровно мамаша Агафья Осип. посылаю вам свое сыновнее нижайшее почтение и по низкому поклону посылаю Дорогой супруге Екатер. Максимовне супружеск. низкий покл. посылаю Дорогой дощечки Прасковье Григор. посылаю ей свое родительское мир и благословение, которое буд. хранить по гроб ее жизни вовек нерушимое. Бр. Федору Ст. с супр. и с дет., бр. Феокт. Ст. с супр. и с детк., сест. Анне Ливид. с сынк. и Анне Ст. с др. с дет., Васил. с др. и с детк. по низкому поклону посылаю. Остаюсь жив и здоров сын ваш Григорий Степан. Попов. Прощайте.

(на отдельном листе того же качества той же рукой добавлено)

Адрес мой: 8-я Действующая армия, 16-я донск. каз. баг.,-3-й взвод. Наша батарея разделена, но, может, поравняем фланги, тогда и сойдемся. Тут такие балки да горы, что нас трудно найтить, и лесу много. Хлебу тут мало, более часть бураки, кукуруза, картошка и гречиха, пшеница усатка и жито, овес. Местность горист., а вода очень близко — где ни стань копать, вода, даже могилы глубже 2-х аршин не выроешь. 13-го авг. много хоронили, возами в весь день возили, особенно было много побито австрийцев, они норовять хитростию. Казаки атаковывали их пехоту, они бросають и сдаются в плен. Казаки пробегать, а они всегда стрелять. Но за это им вдесятеро мстили, не стали верить, и кто сдается, всех рубят. Но их и рубить-то надо знающи: на них шапки лакированного товару очень толстого и окованы медью, и подбородень медный, так что не разрубишь, грудь толстой резиной. Но наши казаки принаравились ширком, особенно пикой, и бьють их наповал с Божией защитой. 22-го у нас буря и дождь. Офицеры у нас взводные хорошие, от командира я отвизался. Пака благодарим Господа Бога, все у нас по-хорошему благополучно. По написанию сего ост. жив и здор. сын ваш Гр. Ст. Попов.

One response to “Письма казака Г.С.Попова: 1914-го года мес. августа 22 дня. 8-я действующая армия 16-я дон. каз. батарея.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s