Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

Принята резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года.

За принятие Декларации, как известно проголосовали 143 государства. Четыре — против (США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, Австралия позже все таки присоединилась к Декларации). 11 стран воздержались. Среди воздержавшихся — Российская Федерация.
Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов — полный текст на русском языке.

Прочтите и попробуйте найти хоть одну статью, которую можно признать выполненной по отношении к казакам?

«Некоторые правительства выступают против употребления термина «народы» по отношению к коренным народам, так как опасаются взаимосвязи с правом на отделение и образования независимого государства. Эти государства предпочитают термины «племена» или «населения», что не вызывает двойственных ассоциаций. Однако коренные народы используют термин «народы», так как это соотносится с признанием их отличительной этнической особенности. Таким образом, термин «коренной народ» является компромиссом между этими двумя позициями. Коренные народы и их правозащитники рассматривают отказ в признании их в качестве «народов» и присущего им права на самоопределение как форму расизма и продолжающейся дискриминации».
(Учебное пособие «Права коренных народов» — Университет Миннесоты).

Признаете ли вы отказ в признании казаков «народом» формой расизма и дискриминации?

8 responses to “Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

  1. Здорово дневали!

    А к чему ответ на этот вопрос будет вести?
    Нужно ли казакам обособляться? В какой мере?

    С одной стороны, казаки — это не просто один из народов России. Казаки слишком много сделали для создания России в сегодняшнем виде и мы не можем просто всего лишь требовать «свою землю назад» и официального признания репрессий, и т.д.

    С другой стороны, на Дону много за последнее время осело неизвестно кого, неизвестно откуда, а свои уезжают за лучшей долей. Думаю, на других казачьих землях так же. Это погано. Это зачастую от безнадёги. Но хватит, давно прошло время трёпа, для жизни нужны дела. А если мы поддерживаем сегодняшнюю власть (какая она ни есть), то дела наши в своём основании должны быть легитимными, иметь правовую базу.

    Тут думать надо.

      • И я о том же…
        Надо понимать, что, ступив на эту тропинку, надо будет идти до конца, до цели.
        Поэтому надо очень чётко понимать, а что здесь будет настоящей целью. Развитие событий заставит идти до самого итога.

        • Цель простая — осуществление прав казаков как коренного народа на территории РФ.

  2. А вот интересно, кого и на основании чего можно причислять к коренным народам? Какие сегодня в современной России могут быть признанные легитимными документальные подтверждения? Родовая память или бумага, что он по происхождению… казак?

    • Специальный Докладчик Подкомиссии ООН по Предотвращению Дискриминации и Защите Меньшинств определил Коренные Народы как:

      «народы, имеющие неразрывную историческую связь с землей, до вторжения колонизаторов, на территории которой они издавна проживали; считающие себя отличными от иных общественных групп, которые в настоящее время превалируют на этих территориях или на отдельных ее частях. Коренные народы, образуя на данный момент меньшую часть общества, стремятся сохранить, развивать и передать грядущим поколениям наследственные земли и свою этническую особенность, как основу будущего существования в качестве коренного населения, в соответствии с культурными особенностями, социальными институтами и правовыми системами».

  3. Вот отсюда и плясать надоть, безо всякой политзауми… И вступив на эту тропинку… Так ведь если человек определяет себя казаком, а для того чтобы это определение в себе поддерживать он нуждается в культуре, и ее институциях, кои должны функционировать — иначе размывание, ассимиляция и потеря… То есть путь-дорожка определяется сама собой и состоит из мелочей, но для нас очень важных. Хочу шермиции, и не хочу чтобы меня за национальное оружие и умение им владеть привлекали, а чтобы энто мое желание реализовывалось в национальном виде спорта))) Вот для начала так. Теперь можно подумать как реализовать это моё (и уже не одного меня) хочу, в правовом поле…

  4. Для задонца. Мое мнение легитимным документом можно считать архивы и прочие писания уже XXвека до 90года. По нашению и использованию национального оружия думаю проще решить вопрос с реестровиками которые поддерживают Шермиции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s