О ДУХЕ ТРАДИЦИЙ. «СТАРАЯ КАЗАЧКА» (США).

Гавриляченко С.А. - Черный ворон.

В жизни можно, разумеется, обойтись и без традиций. Можно отмести их раз и навсегда, как старый хлам, не приносящий никакой видимой пользы. Можно даже осмеять их, как пережиток ушедших в вечность времен, как нечто несовместимое с темпом и духом современности. Можно с детства не знать традиций и до старости не интересоваться ими — и не только вполне благополучно существовать, но даже и процветать!

Не только отдельные личности живут исключительно тем, что приносит им вещественную пользу, но и огромные народные массы насильно, по плану приучаются забывать свои вековые обычаи, свое прошлое, свои особые, неписаные законы, ибо этого будто бы требует их польза, а счастье, как масс, так и отдельных личностей заключается единственно в материальном благополучии!
Идеал жизни, таким образом, сводится только к материальному благополучию, а идеал человека все больше приближается к машине.
Такая массовая нивелировка и чудовищное духовное обезличивание производятся у нас на родине беспощадно, по приказу свыше.
Отрыв от корней, от национальных и сословных традиций происходит, но совершенно иначе, и в Америке. Здесь он совершается без нажима властей, но под нажимом самой жизни. Здесь стремление к обогащению стирает, в большинстве, индивидуальные и национальные черты и вырабатывает общий тип дельца. Человек, до известной степени, тоже «механизируется», а масса неизбежно превращается в конгломерат.
Но вот различие: в Америке обитатели ее в принципе не против традиций: они соблюдают старые религиозные и берегут новые, чисто американские, связанные с недавней историей и с народоправством страны. Все это, разумеется, идет в ногу с общей ускоренностью жизни, но нисколько ей не противоречит.
Что же касается нашей родины, то, как это ни парадоксально, а там тоже не обходится без традиций. Уничтожив все старое, создали наспех новое. Их, правда, немного, они натянуты и искусственны, но они есть. Таковы революционные праздники и почти религиозное почитание Ленина..
Очевидно, образуется в жизни народов какой-то пробел, и пробел важный, раз, выкорчевывая почему-то ‘кажущиеся им вредными обычаи, владыки народов сейчас же насаждают на их место новые!
В самом деле, если оглянуться назад, а потом проследить историю человечества до наших дней, то можно ясно увидеть, что на уважении к традициям строилась культура. Презрению к традициям всегда сопутствовали варварство или духовная опустошенность.
Древнейшие памятники письменности, к примеру, Библия или Веды, учат уважать предания и соблюдать законы писаные и неписаные. На протяжении столетий и даже тысячелетий у народов с высоко развитой культурой, наряду с традициями религиозными, процветали национальные, сословные, цеховые и, разумеется, художественные. Можно, живя без традиций, достигнуть больших технических успехов, но духовные ценности вырастают только на почве уважения к прошлому.
Народ порабощенный, но сохранивший глубоко в душе любовь к своему исконному, не разменявший ее на мелочи, таит а себе зачатки и возможности внезапного пробуждения к жизни государственной и выхода на арену истории. Такова была в недавнем прошлом судьба Польши и прибалтийских стран.
Для нас, казаков, исконная преданность нашей казачьей «обыкновенности» — залог долговечности нашего бытия. Вырванные волею трагических обстоятельств из привычных условий, разбросанные по всему свету, обездоленные и измученные жизнью, мы не превратились в человеческую пыль и сохранили свое лицо только потому, что любовь к своему коренному, казачьему, к традициям, освященным веками, пересилила все внешнее и навсегда объединила нас.
«Казак казаку — брат» — этот неписаный закон пронесли мы через десятилетия нашего хождения по мукам. Из него выросло все то, что выделяет нас из общерусской массы: наша сплоченность, наша организованность, наша преданность общему делу, наше уважение к прошлому и наше глубокое понимание государственности, социальной справедливости и порядка. Все эти черты выкристаллизировались в нас в течение долгих веков, и не десятилетиям отнять у нас их.
Пока мы живем по традициям — цела наша внешняя спайка и ни границы, ни океаны не будут ей помехой.
Пока мы живем по традициям — цела наша глубокая внутренняя сила. И в сохранении этой силы — залог будущего возрождения и нового расцвета казачества!

Информационный листок Кубанской канцелярии «Казак»,
г. Оранжбург (США),
№ 45, апрель 1952 года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s