ИЗ КАЗАЧЬЕГО БЫТА. Казачий исторический сборник, Париж, 1955г.

Рисунок С.А.Гавриляченко

Отдел этот будет посвящен изучению казачьего быта, разумея под ним не одну только материальную сторону жизни, но главным: образом сторону духовную, как она проявляется во вне, в обиходе, по возможности стараясь отыскать те причины, которые вызвали проявление этой духовной казачьей жизни.

Часто в пословице, в поговорке, в детской брани, в детской игре скрыва-ются переживания народа в большей части тяжелые; в СССР существовала, например, детская игра — «ставить к стенке».
Настоящие жуткие переживания несомненно создали в казачьей среде ряд острых слов, едких замечаний, может быть даже и мрачных анекдотов.
Лица, занимающиеся историей, хорошо это понимают.
Какие письменные следы поясней бытовой казачьей жизни мы имеем? Их очень мало — Сухоруков, Котельников, Ригельман.
Казачья интеллектюэль (под «интеллектуэлью» мы разумеем культурной слой, независимо от того, будет ли этот слой гражданский, духовный или военный), казачья интеллектуэль, если она стоит на высоте, «должна бы всё это записать, не считаясь ни с партийностью, ни с принадлежностью к тому или другому войску.
Один видный английский психолог сказал: «Мы скользим по поверхности нашего бытия», т.е. мало вникаем в сущность того, что происходит вокруг нас. А.С.Пушкин выразился еще проще: «мы не любопытны и ленивы».
Не пора ли и нам., Казакам, особенно казачьей интеллектюэль, сбросить свою лень и быть полюбопытнее к своему прошлому, к своей истории и не забывать письменно запечатлевать и настоящее, чтобы оно безнадежно не кануло в вечность.
Одна Казачка, вдова, осуждавшая свою сестру, тоже вдову, что та «удобства свово не сублюла», обратилась к хуторскому сбору с какой просьбой; ей в той отказали, по ее мнению, несправедливо.
«Х-а, обчество (ударение на во) негодовала Казачка «ана сильна как вода, а глупа — как овца». Замечание не лишено ни остроумия, ни некоторого и философского смысла.
Во французской армии часовой ночью спрашивает приближающегося человека словами «Qui vive?» т.е. «кто живет» вместо «Кто идет?»
Такой, на наш взгляд, несуразный вопрос для французской армии имеет свое историческое обоснование.
Идущий Казак не» любит, когда его спрашивают «Куда идешь? При таком вопросе по лицу его скользнет тень какого-то неудовольствия, и если Казак пожилой, а спрашивающий молодой, то он его и обложит: «Чево ты кудыкаешь?» (Пишущий испытал это на себе).
Оказывается, идущего Казака, чтобы не причинить ему неудовольствия, обязательно надо спрашивать: «Где идешь?» а не «куда».
Это есть то жe несуразность вопроса и она, думается, то же имеет свое историческое обоснование. Но какое?
Подражать взрослым — это природа детей. В их играх часто отражается и то, что переживал весь народ, и эти народные переживания находят отражения и в детской душе, иногда своеобразно — в играх, и далее в детской брани.
В СССР была, как сказано, детская игра — «ставить к стенке». Мы все хо-рошо знаем этот способ расправы, процветавший в СССР, и он отразился в детской душе. У казачьих детей тоже существовала игра, вернее бы сказать «шутка» — «показать Москву». «Шутка» эта состояла в том, что желающий «видеть» Москву, становился к показывающему спиной; тот, плотно прижав руки к его голове, приподнимал его; раздавался крик от ужасной боли.
По аналогии с «шуткой» была и детская брань, на этот раз имеющая уже несомненно историческое основание. Когда казачата поссорятся, то обиженный кричит обидчику: «У, ты, мазепа!» «Ты сам мазепа». Очевидно оставшийся горький след от действий гетмана Мазепы; мы говорим о детях Казаков Верховых, так как от Московской акции пострадали одни Верховые, а Низовые оказались нетронутыми.
Когда пожилого человека постигал «удар» (кровоизлияние в мозг), то иногда говорим: «Его кондрашка хватил».
Все это и «показать Москву», и «мазепа» и «кондрашка» носят явный отпечаток переживаний Булавинской эпопеи. Не связывается ли и «кудыканье» с этой же эпохой? Солдаты, приведя к начальству пойманного Казака, вероятно, спрашивали — «Куды его?» т.е. на плот или на месте.
М.А.Горчуков рассказывал как группа Казаков — преподавателей Новоче ркасских средних учебных заведений решилась ходатайствовать об образовании Донского Учебного Округа, так как о Донском Университете в те времена и мечтать нельзя было ибо в Правительственных сферах господствовало убеждение, что Казакам нужен манеж, а не университет.
В один из приездов в Новочеркасск попечителя Харьковского учебного округа Арбекова к нему явилась делегация преподавателей и доложила ему о своих мечтаниях. Попечитель выслушал их и обрезал: «Ну, куды там, раскудахтались».

Казачий исторический сборник, Париж, 1955

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s