В.Н.Королев: МОРСКАЯ ВОЙНА ДОНСКОГО КАЗАЧЕСТВА С ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИЕЙ

казачьи чайки

Борьба за господство на Нижнем Дону и в донской дельте с ее исключительными рыбными запасами, наличие здесь Азовской кре­пости, преграждавшей выход в Азовское море и являвшейся османским форпостом и центром влияния на татар и черкесов, не могли не вызвать военно-морскую активность казачества.

Первые известные сведения о выходах донских казаков в Азовское море относятся к 1552 г. В течение второй половины XVI в. они «освоили» азовский бассейн и вынесли свои действия к Керченскому проливу. Смута в Российском государстве, в которой участвовали и донцы, несколько приостановила их дальнейшее продвижение в море, но в 1610-х гг. походы возобновились и стали быстро приобретать мощный размах.

Пик черноморской активности Войска Донского приходится на 1620—1630-е гг., когда практически все военно-морские базы, порты и прибрежные торгово-ремесленные центры Турции подвергались часто повторявшимся, стремительным и как правило успешным казачьим нападениям. Турецкие вооруженные силы, в первую очередь флот, оказались бессильны защитить азово-черноморское побережье империи. В этот же период казаки захватили множество неприятельских торговых судов и разгромили ряд соединений османского военно-морского флота. Некоторые авторы (Наливайко) даже полагают, что в отношении 1614—1634 гг. можно говорить о казачьем (запорожском и донском) господстве на Черном море.

В 1637 г. донцы взяли Азов и до 1642 г. удерживали его в своих руках, что позволило Войску Донскому поставить под свой полный контроль Азовское море. Вместе с тем «привязка» казаков к Азову и постоянное ожидание неизбежной попытки Турции вернуть крепость, а также османская военно-морская блокада Керченского пролива не позволили Войску Донскому развернуть массированные действия на Черном море. Уход из Азова вызвал контрнаступление турок, но, выдержав его, казаки возобновили морские набеги и в 1650-х гг. достигли в них весьма крупных успехов.

С 1660-х гг. началось медленное ослабление военно-морского натиска Войска Донского на черноморские владения Турции, хотя отдельные успехи наблюдались и в последующие десятилетия. По целому ряду причин социального, экономического, политического, технического и иного характера (восстание С.Т.Разина и его поражение, вхождение Войска в состав Российского государства, сокращение лесов, пригодных для морского судостроения, усиление турецкого флота и др.) постепенно сокращалось казачье мореходство. Окончание морской войны казачества пришлось на время Азовских походов Петра I, завершившихся взятием Азова и запрещением самостоятельных казачьих морских походов.

Морская политика Войска Донского проводилась преимущественно в его собственных интересах. Московское правительство долго и доступными средствами пыталось бороться против набегов донцов на турецкие владения, затем стало использовать казачью военно-морскую активность для своих надобностей. Морская война Войска Донского хотя и «сталкивала» Москву и Стамбул, тем не менее посредством ослабления Турции и ее вассала Крымского ханства объективно-исторически оказывалась и в интересах Российского государства.

Казачьи действия на Азовском и Черном морях отвлекали весьма значительные силы Османской империи, подчас почти весь ее флот, и этим способствовали антиосманской борьбе Испании и Венеции на Средиземном море, равно как и освободительному движению на Балканах.

Из сб. «Международные отношения в бассейне Черного моря в древности и в Средние века. Материалы IX Международной научной конференции 25-30 мая 1998 г.». Ростов-на-Дону, 2001 г. Стр. 157-158

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s