Пухляковские Домашние игры. Видеоотчет. День первый.

Итак, Пухляковские Домашние игры, несмотря на дикую жару, и прочие автомобильные приключения, состоялись на славу. В Домашних играх приняли участие казаки Дона (станицы Мечетинская, Александровская, Кутейниковская, Усть-Хоперская, Усть-Медведицкая) и Кубани (станицы Пашковская и Уманская), на мероприятии присутствовали: заместитель главы Администрации Усть-Донецкого района Ростовской области по вопросам местного самоуправления Кириличев Н.Н., руководитель Департамента стратегического развития Российского конгресса народов Кавказа Кузнецов А.И. (г. Москва), директор КПИ «ПоходЪ», член правления культурно-просветительской инициативы, Михайлов А.Ю. (г. Москва), директор Некоммерческого партнерства «Туристский информационный центр Усть-Донецкого района «Сердце Дона», заведующий этнографическим комплексом «Пухляковская казачья усадьба» Долгополов С. А., администратор Этно-археологического комплекса «Затерянный Мир» (РРОО «Донское археологическое общество») Каледина Н.М., поэт, журналист, краевед, ведущий специалист отдела искусства и культуры Администрации Константиновского района (г.Константиновск) Кошманов А.М., а также казачий рэп коллектив «Атаманский Дворец» из станицы Александровской (г. Ростов-на-Дону).
Особая благодарность директору Пухляковской средней школы Сычевой Н.В., а также краеведу Сычеву С.Б. за помощь в организации Домашних игр.

Начало.

На первом видеоролике видно как располагались вновь прибывшие участники и гости игр. Далее молебен, во время которого произошел небольшой скандал, но об этом в отдельном аналитическом материале будет.

Семинар начал Андрей Зяблов (ст. Пашковская ККВ)

Речь шла о шашке и приемах рубки. Андрею ассистировали казачата.

Продолжение семинара.

Андрей Яровой продолжил семинар. Ему помогал Денис Чернов (Федерация Задонщина).

Фехтование на шашках — начало обучения.

Различные приемы фехтования на шашках.

Вопросы Андрею, а так же начало фрагмента — пика.

Работа с пикой — основные уколы и защиты.

Борьба на ломка.

Кулачки — кулачная наука донских казаков. Первый видеоурок.

Кулачки — кулачная наука донских казаков. Второй видеоурок.

Вечерний концерт.

После ужина все стали собираться к импровизированной сцене.
Вступительные слова сказали: Заместитель главы Администрации Усть-Донецкого района Ростовской области по вопросам местного самоуправления Кириличев Н.Н., руководитель Департамента стратегического развития Российского конгресса народов Кавказа Кузнецов А.И. (г. Москва), директор Некоммерческого партнерства «Туристский информационный центр Усть-Донецкого района «Сердце Дона», заведующий этнографическим комплексом «Пухляковская казачья усадьба» Долгополов С. А.

Концерт открыл исполняющий обязанности Уставщика Казачьей походной Церкви Белицкий Дионисий (г. Волгоград), прочитав стихи выдающихся казачьих поэтов Н.Н. Туроверова и П.С. Полякова.

Далее началась песенная часть. Перед вами — казачий дуэт из хутора Коныгина и казачий дуэт «Побратимы» из станицы Кочетовской.

Очень порадовал Евгений Чернышов (ст. Кутейниковская, Зимовниковский юрт) и сводный хор казаков Дона и Кубани (станицы Мечетинская, Пашковская, Уманская), которым помогал А.И. Кузнецов.

Ну и гвоздь программы — казачий рэп-коллектив Атаманский Дворец. Материал о них мы публиковали не так давно на Диком Поле.

Вечеряли до глубокой ночи.

Небольшой анонс.

Завтра во вторник 20-го июля — с утра фотосессия С.Б.Сычова, а к вечеру — видеоотчет второго дня игр. После публикации этих материалов — аналитическая статья-голосование по некоторым спорным вопросам, которые определили эти игры.

21 responses to “Пухляковские Домашние игры. Видеоотчет. День первый.

  1. много сумбура, волнения…
    стихи — очень понравилось.
    «Непонимание» по поводу выражения своих политических взглядов — выносу имперского флага Зябловым, последовавшие недовольные перепалки — большой недочет, который на будущее желательно бы устранить.
    Теперь понятно почему постоянно мелькает имперский флаг… и кто его возит (и совершенно не случайно, при ентом кубанского флага у них нет).
    В целом ребята, за старание и проведение — любо.
    Но я бы дал совет — и возможно при встрече — обсудим. Очень желательно собраться и сделать самостоятельный обучающий материал — снять на DVD и раздать его по казачьим школам, по знакомцам — так и толку и охват будет больше, чем кажный раз с имперскими кружками бестолковые споры устраивать. Надо все же разделять огранизаторам всё казачье и личные политические и прочие взгляды.

    • Цель данного мероприятия — провести семинар и на следующий день — принять квалификационный экзамен у тех, кто будет участвовать сам или будет готовить других бойцов для выступлений на Покровских Шермициях. И именно эта цель была достигнута. Цели были изложены в Положении о Пухляковских домашних играх. Это самое главное. Устраивать политическую манифестацию — так для этого есть другие формы самовыражения.

      • Именно. Игры, как носитель и пропаганда, возрождение и развитие казачьих традиций, должны нести только объединительный характер — без манифестаций своих взглядов, и выставлений неказачьих флагов. И можно было промолчать, но не всё же молчком сидеть — некоторые вещи недопустимы.

  2. Интересная реакция у тех, кто так и не понял, что он видел — кулачки показанные здесь навык (а имеется ишо и методика народная) по выработке этого навыка. Кто-то пытался выяснит, а что лучше японское или казачье, или а вот наш рукопашный бой — лучшее кунфу в мире. Граждане, показана аутентичное явление бытовавшее на левом берегу Дона :) на начало ХХ века. Здесь можно было бы показывать и больше и обширнее, но это не новодел — и цели у этого явления не спортивный поединок, и даже не некий тайный:) пластунский навык по снятию часового — это кулАчки — за девку ли, за честь, за слово обидное, за правду… Что сравнивать? Как били ногами? Как бил кулак? По этому поводу читайте статью «Кулачная наука» в среде донских казаков…

  3. Праздник удался! И дело сделали и отдохнули душевно. Простите за ради Христа ведущего концерта, за облегченный вариант костюма — он за несколько минут до его начала узнал, что именно он будет его вести, не успел сбегать шальвары надеть:)))

  4. С Дону
    Гена, предлагаем представителям вольноказачьего движения хорошо подготовиться к грядущим Покровским Шермициям, выйти с КНОДовским флагом и в честном бою постараться одолеть кубанских казаков-монархистов:)
    А если серьезно, то эти вопросы обязательно нужно решать, чтобы не профанировать идею национальных казачьих игр — Шермиций, которая должна объединять казаков, а не разъединять. Только воинская культура и традиция, только национальный спорт. Шермиции — казачья Олимпиада, на время проведения которой, все идеологические и политические войны должны решительно прекращаться! Или делать Шермиции по традиции наших прадедов, когда каждая гулебная команда приходила на них со своим гулебным флагом, который по окончании игр хранился в Станичной избе до следующих Шермиций либо же вовсе запретить всем участникам выходить под флагами, выражающими их политические и идеологические взгляды.
    Всю эту ситуацию будем разбирать в аналитическом материале, который появиться после всех видео и фотоотчетах о Домашних играх и искать правильное ее решение.

    • Да ради Бога (вот только кто бы научил)))))))
      ну а про серьезно — прикрываться флагами федераций вряд ли правильно. Оно ведь так, прилепив-нашив-дорисовав к импер.флагу шашку, крест или орла — можно выдать его за «флаг общества»… Если цель игр — казачьи национальные традиции, то и никаких других флагов кроме казачьих традиционных тут быть не должно, чтобы не вносить никаких разногласий.

  5. Мое мнение надо выходить либо под Донским, Кубанским, Терским или общеказачим флагом (КНОД). А все красные, коммунистические, имперские, фашисткие флаги под запрет. Ведь это националные казачьи игры, а не площадка для полит маршей, и пропоганды полит пристрастий.

  6. Славян,
    очень сложный вопрос. Тот же Андрей Зяблов, кубанский казак по национальности и монархист по убеждениям, никогда не выйдет под флагом КНОД. Если он даже кубанский флаг 1918 г. не признает. Поэтому, или гулебные флаги, как это было исторически на Шермициях, либо никаких вовсе. «Задонщина» будет выходить под флагом своей Федерации. Это мое мнение.

  7. Все коментарии свелись к обсуждению присутствия Имперского Монархического Знамени. Какая-то непонятная монархофобия у некоторых казаков прослеживается (прошу прощения если кого то задели мои слова). В следующий раз хочу изгототовить сотенный походный Значек Пашковской станицы. Думаю ни у кого на этот счет не возникнет никакх страстей и предубеждений.

    • обычное дело, обсуждаются именно конфликтные ситуации. острые темы находят живой отклик:) на самом деле со значком станичным самый правильный вариант, на мой взгляд. иначе мы ни когда не договоримся ни о чем. мы уже давно флаг федерации собираемся сделать все не до него было, думаю теперь быстро справим:)

      • Саша, доброго здравия тебе!
        Согласен, но всетаки лучше обсуждать приятные темы.
        Например как мы с тобой за одним столом на одной бурке за одним казаном плова сидели на самом краю Дона, гутарили и балакали обо всем и поглядывали на звезды.

        • Ох и знатный же был плов! ни когда не забуду, спаси Христос за угощение, Вадим! И звезды и бурка, да что там говорить, отлично посидели:) И беседовать можно на любые темы и на спорные тоже, главное уважительно относится к позиции собеседника. Я вот Андрея возле костра слухал, может с чем и не согласен был, только для себя один вывод сделал из разговора — больше читать нужно, повышать образование. Да и он, видя мое несогласие, по сопатке мне не сьездил ни разу:) Одно только жалею, замотался и забыл про обещанный тебе постер. Ну зла не держи, исправлюсь при случае.

    • Монархомания не менее неприятна))))
      ну а серьезно — трудные моменты нужно обсуждать, иначе наши внутренние проблемы не решить. А личное общение и сближение на вопросах возрождения и развития казачьих традиций, обмен опытом и знаниями должны в ентом помогать. В ентом громадная польза таких проектов (особенно если в дальнейшем удастся избегать выносов неказачьих флагов).

    • Станица,
      у тебя видимо какие-то неполадки с компом или с нетом… Я и с домашнего заходил смотрел и с рабочего — все хорошочко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s