А.Яровой: Казачьи национальные игры – шермиции (отклик на домашние игры в х.Пухляковском).

Андрей Яровой

Прошедшие домашние игры ставят перед нами три вопроса. Первый вопрос – технический, второй – идеологический, третий – этнический. К техническому содержанию семинара, а почитай и всех игр в целом, можно отнести несколько моментов. Выбор дисциплин и критериев их оценки, методика обучения и техническая часть упражнений; порядок прохождения дисциплин, их культурная составляющая.

Второй вопрос – пристрастия и политические взгляды участников соревнования, которые естественно будут различаться, при этом какова должна быть идеологическая платформа игр?
Наконец, этническая составляющая игр. В чем, кроме технической части она должна заключаться? И достаточно ли только технической части?
Если начинать с общего взгляда на шермиции, как явление современной казачьей культуры, то видится перспектива их расширения в сторону представления полного канона воинской казачьей культуры, куда должны обязательно войти помимо пеших состязаний, обязательно конные ристания. Это естественно потребует определенной мобилизации людей и средств, поиск дополнительных ресурсов для такой организации. Создания большого комитета по проведению, с критериями отбора участников и проч.
Выбор дисциплин продиктован прагматикой клинкового и древкового оружия, умение владеть которым предполагает рубку, фехтование, фланкировку. Танец с оружием явление известное у воинственных народов, в нем отрабатываются навыки работы, перемещения, что собственно и должно быть представлено во фланкировке – танец и боевые элементы (перехваты, рубящие и колющие удары), даже прозвучало предложение поставить одну мишень – папаху на лозе, которую боец должен поразить для начала правой, а затем левой рукой, а если он будет выступать с двумя шашками, то левой и правой шашкой. Помимо танца с шашкой, есть еще и рубка полосы. Прозвучало предложение стандартизировать рубку полосы – длина 30 метров из 10 мишеней разной сложности, для колющего удара использовать стальное кольцо, зажатое в расщеп лозы. Для казачат и казаков использовать разного типа шашки, как для фехтования, так и для рубки и фланкировки.
При оценке прохождения полосы будут усовершенствована бальная система оценки, предполагается даже выработать норматив прохождения полосы.
Непосредственно по самому семинару. Демонстрировались рубка, фехтование, а также различные рукопашные состязания не с целью поразить своей боеспособностью, а с целью представления тех систем существовавших в среде донского казачества. Демонстрация кулачков и борьбы лишний раз подтвердили мысль о мифологизации этого направления, подстройку его под восточные или псевдовосточные системы. Вопрос о «пьяном казачьем стиле» вызвал улыбку и сожаление.
Идеологическая составляющая шермиций должна быть одна — национальные игры способствуют становлению этнического самосознания, вся идеология для участвующих в них казаков – это православие. Все остальное за пределами бойного места.
Этническая составляющая игр наиболее важная часть. ВСЕ участники (и организаторы) должны быть одеты в национальные костюмы. Это аксиома.
Второй момент. Когда мы проводим игры мы всегда друг другу указываем на тех казаков, которые в условиям чужеродного и инокультурного окружения выступали, зарабатывая на хлеб насущный. Что включали те выступления? Танец, казачья песня, декламацию стихов казачьих поэтов, упражнения с оружием. Кажется, что этого порядка необходимо придерживаться и на грядущих шермициях. Команды должны будут найти в себе силы не только для выступления на шермициях, которые уже включают танец с шашкой (крутка, фланкировка), но также спеть и прочитать пару стихотворений в заключительной части состязаний.

6 responses to “А.Яровой: Казачьи национальные игры – шермиции (отклик на домашние игры в х.Пухляковском).

  1. «Идеологическая составляющая шермиций должна быть одна – национальные игры способствуют становлению этнического самосознания, вся идеология для участвующих в них казаков – это православие. Все остальное за пределами бойного места.»

    Совершенно правильно, Андрей! Игры и должны быть играми — действом вне политики, любой.

  2. Казакам сейчас крайне необходимо единство! Каковы же пути к консолидации казачьего народа? Создание казачьей политической партии? Вряд ли. Политические пристрастия представителей казачьего народа (как и любого другого) не могут быть одинаковыми, что естественно. Политическая программа может объединить лишь какую-то часть народа, разделяющую эти политические взгляды, другая часть народа будет придерживаться иных взглядов, третья — других и договориться им между собой, прийти к какому-то компромиссу будет очень и очень сложно, стало быть попытка объединить казаков вокруг любой политики и идеологии обречена на провал.
    Мы можем быть едиными только в главном: казаки — самобытный народ со своими вековыми традициями и уникальной культурой, которые нужно возрождать и вокруг которых и нужно объединяться. Все остальное — второстепенно. Поэтому, следуя за девизом святых отцов Православной Церкви, казакам необходимо «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь».
    Наша задача пробудить этническое самосознание и собрать казаков во единый круг именно как народ, а не как адептов определенных политических течений в казачьей среде. С этой целью «Задонщиной» и были воскрешены Шермиции, исторически существовавшие на Дону, но уже как НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩЕКАЗАЧЬИ ИГРЫ, проводимые 3 раза в году, с которых и должно начаться таковое объединение всех казаков на основе воинской культуры и традиции предков, путем популяризации и распространения казачьего национального спорта в казачьей среде, как на Присуде, так и за его гранями.
    Если мы начнем профанировать объединительную идею шермиций и пытаться устраивать на них демонстрацию своих личных политических убеждений, то погрязнем в междуусобных дрязгах, т.к. у каждого своя правда (а правда, поднятая устроителями на флаг казачьих национальных игр, мы полагаем едина для всех казаков: Казаки суть народ самобытный. Казаки суть природные воины. Казаки суть воины Христовы) и упустим драгоценное время, которого катастрофически мало и точно уже не «не сдвинемся, когда свирепый гунн в карманах трупов будет шарить, жечь города, и в церковь гнать табун, и мясо белых братьев жарить!..» Тогда уж нам никогда по Присудным Землям с грозным войском не ездити и дикого зверя в чистом поле не стреливати, и в родных реках рыбы не лавливати.

  3. полностью согласен с написанным Андреем…
    единственно добавлю, что вполне можно для зрелищности мериприятий в будущем проводить и конкурсы казачьих песни и танца (а не просто от команды по песне и стиху — что тоже правильно)… хотя главный и непраздный вопрос в таких масштабных задумках — финансы и условия для размещение и проведения…
    Другое дело, что подобные мероприятия — Шермиции, при их дальнейшем успешном проведении, способны содействовать формированию казачьих общин на местах по станицам и хуторам, да и городам и взаимодействию между ними, что крайне важно.
    Нужно искать источники финансирования… и снимать обучающее видео, раздавая его по казачьим школам и всем желающим участвовать казакам, периодически выезжая на места с короткими проверочно-аттестационными семинарами.

  4. А скажи-ка ты мне Олег, много ли ты дикого зверя ноне стреливал и в Дону Батюшке рыбы наловил и и о каком это грозном войске гуторишь с котрым ты по Присудным Землям ездишь? Сейчас недо продолжить процесс становлени казачьего народа прерванный гражданской войной. Шермиции сыграют определённую роль в восстановлении и распространении воинского навыка в казачестве однако они никогда не станут основой на котором, если Бог даст сформируется будующее православное казачество. А вот какое не ясно. Толи это будет старообрядчество, толи никонианство, толи донское православие. Однако напомню старый завет казачества: На Дону всяк верует по своему! Что касается политики, то увлечение политиковй привело казаков к 1917г к взаимной резне и это забывать не следует.
    Что касается утверждения, что казаки Христовы воины, то это не так. Казак воин и бьётс за Казачий Присуд и Волю.

  5. Уведомление: ПРАВА НАРОДОВ » А.Яровой: Казачьи национальные игры – шермиции (отклик на домашние игры в х.Пухляковском)·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s