Проект Положения на Покровские Шермиции 2010г. Для обсуждения.

Положение о проведении шермиций посвященным празднику Покрова Пресвятой Богородицы в станице Старочеркасской __ октября 2010 года

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящие правила определяют порядок проведения соревнований по традиционным казачьим боевым искусствам – шермициям в следующих дисциплинах: крутка, рубка шашкой в пешем порядке, фехтование на шашках и фехтование на пиках.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ СОРЕВНОВАНИЙ. Возрождение традиционных игр – шермиций донского казачества; популяризация воинских традиций донского казачества среди подрастающего поколения; популяризация здорового образа жизни среди населения Ростовской области; формирование умения и навыка работы с традиционным оружием; воспитание патриотизма, приобщение молодежи к процессу становления донского казачества; возрождение народных казачьих видов спорта.

3. СТАТУС СОРЕВНОВАНИЙ – национальные казачьи игры
4. УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ – участниками соревнований являются представители казачьих обществ и казачьих родов.
5. ВРЕМЯ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

6. ХАРАКТЕР И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ. Соревнования носят личный характер, в которых учитываются результаты отдельных спортсменов. Условия проведения – полевые под открытым небом.
7. ВИДЫ СОРЕВНОВАНИЙ ВХОДЯЩИХ В ШЕРМИЦИИ (перечисляются в порядке проведения).
1) Квалификационные – зачетное теоретическое и зачетное практическое на знание казачьего оружия.
2) «фланкировка шашкой»).
3) Рубка полосы мишеней.
4) Фехтование на пиках
5) Фехтование на шашках.
В качестве дополнительного вида: «борьба на ломка».
8. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ И СУДЕЙСТВО
I. Общие положения. Настоящие правила регулируют порядок проведения соревнований по национальным казачьим играм, связанным с владением холодным оружием. Основная идея и принципы соревнований не могут выходить за рамки национальной традиции.
1. Костюм и экипировка участника. Участникам необходимо выступать в традиционном казачьем костюме или казачьей форме. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ участие в камуфляже. Гости и представители других этнических общин могут принимать участие в собственныех национальных костюмах.
2. Допуск участников к соревнованиям. Условия допуска участников к соревнованиям оговариваются положением о соревнованиях. Заявка организации на участие ее членов в соревнованиях оформляется по установленной форме (см. приложение) с обязательным наличием заверенных печатями подписей: руководителя организации, удостоверяющих соответствующую подготовленность участников. Допуск участников осуществляет Судейский совет, который проверяет заявки и документы участников на соответствие требованиям положения. Ответственность за допуск участников, в спорных случаях, несет представитель выступающего казака.
3. Обязанности и права участников: Участник обязан: а) строго соблюдать правила положения, программу соревнований, традиции и обычаи казачества; б) выполнять требования судей; в) быть корректным по отношению ко всем участникам, судьям, лицам, проводящим и обслуживающим соревнования, а также по отношению к зрителям; г) выступать в опрятном казачьем национальном костюме; д) При фехтовании: салют оружием, при попадании – поднимание руки, как признание удара.
При неявки участника на бойное место участник дисквалифицируется. Если участник соревнований игнорирует замечания судей, то он дисквалифицируется.
Участник имеет право: а) обращаться к судьям через представителя команды; б) отказаться от дальнейшего участия в соревнованиях; в) своевременно получать необходимую информацию о ходе соревнований: составе пар очередного круга, изменениях в программе соревнований.
4. Представители. Посредником между судьями и участниками, является представитель участника, который выставляет участника (или участников) и регистрируется секретарем и заверяется главным судьёй соревнований. Представитель несет ответственность за дисциплину участников команды и обеспечивает своевременную явку их на соревнования. Представителю запрещается вмешиваться в распоряжение судей и лиц, проводящих соревнования. Представитель во время поединка находится на специально отведенном месте возле бойного места и помогает выступающему казаку. Представитель не может быть одновременно судьей данных соревнований. Представитель команды, во время поединка, в случае необходимости, приводит экипировку казаков в порядок.
5. Возрастные группы участников.
Все соревнования проводятся в возрастных категориях:
казачата:
1 категория 6-8 лет;
2 категория 8-11 лет;
3 категория 12-14 лет;
кужата 15–17 лет;
18–25 лет молодики;
казаки
1 категории 26–35 лет;
2 категория 36-40 лет;
3 категория 41-45 лет:
4 категория 46-50 лет;
старики старше 51 года.
II. Порядок и правила проведения соревнований:
1. Квалификационные соревнования: включают в себя проверку казака на знание тактико-технических характеристик и особенностей холодного оружия казаков. Казак должен быть готов продемонстрировать умение обращения с холодным оружием (шашкой) и пикой согласно Устава казачьей службы и любому наставлению по фехтованию на штыках или пиках. То есть, должен знать стойку, основные передвижения, удары и защиты. Это важно для допуска его к фехтованию.
Рубка одиночной мишени. Казаки вызываются на бойное место. Сначала казаки по очереди производят по одному горизонтальному, вертикальному, косому справа и косому слева удара, становясь как кому удобнее для каждого вида удара относительно цели, но без предварительной примерки оружием. Каждый вид удара наносится по новой цели и немедленно оценивается судьями. Условия для рубки одиночных мишеней должны быть более сложными, чем для рубки на бегу.
Результаты рубки заносятся в протокол. Казак, не справившийся с первым упражнением дисквалифицируется.
Есть предложение:
К рубке одиночных мишеней добавить крутку шашкой, которая выполняется в свободной манере казачьего танца, рядом с выступающим казаков ставится мишень (папаха на лозе). Танец 1 мин и рубка мишени – зачет, при выполнении условий и попадании папахи на срубленную лозу. Высота лозы 1,5 м минимум.
Тогда мы выводим крутку из соревнований и она переходит в разряд важных, но зрелищных элементов.
Не прошедший квалификацию – дисквалифицируется. Становится участником и может принять участие в народных забавах и борьбе на ломка.

2. Рубка предметов в пешем строю. Состязание состоит из рубки на бегу.
Казак направляется к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке. Казаки по очереди проходят полосу для рубки. Оценка. Результаты фиксируются во времени прохождения и штрафных баллах, полученных при рубке и уколах. Один штрафной балл определяется как 10 секунд, к общему количеству пройденного времени плюсуются штрафные баллы. Побеждает прошедший полосу за наименьшее количество времени.
При рубке на шашку обязательно необходимо одеть темляк.
3. Фехтование на шашках. Оружие: имитатор шашки представляет собой трубку обернутую теплоизолятором с шашечной рукояткой имеющей гусек. В качестве элементов защиты используется снаряжение для армейского рукопашного боя, шлем, перчатки, бандаж.
Поединок: Бой одной шашкой. Фехтуя шашкой, боец держит оружие в одной руке, одет в защитный костюм и шлем. Пытается получить пять очков за поединок. Во время боя боец должен применять допустимые атаки и защиты, комбинированные с прыжками и уклонениями. Одновременных атак нет. Это означает, что если один боец начал атаку, другой должен парировать или уклониться, контратака разрешена только после уклонения или отбива. Уклонение возможно шагом, прыжком или приседанием. Шашку можно держать в любой руке, разрешено менять руку в течение боя. Запрещено держать оружие двумя руками.
Правила: Удары наносятся горизонтально, диагонально или сверху вниз, уколы и тычки запрещены. В зачет идут только удары шашкой, выполненные в указанной технике, удар должен быть четко обозначенным, акцентированным. Победа присуждается по очкам. Контакт с запрещенными зонами, такими как пах и затылок штрафуется. За поединком следят судьи. Судья в поле ведет бой, следит за прохождением боя, поведением казаков, останавливает и начинает бой. По команде «Приступайте!» судья в поле делает шаг назад за линию площадки и следит за ходом поединка за линией. Присуждение очков осуществляет Судейский Совет состоящий из трех судей, при обсуждении учитывается мнение судьи – распорядителя боя.
После каждого попадания и при сигнализации бойца поднявшего руку – бой останавливается командой «Стой!» и производится обсуждение попадания. Бой возобновляется в центре площадки, бойцы располагаются в недосягаемости клинком клинка противника.
При выходе казаков за линию площадки, судья поднимает руку «Линия!», и бой останавливается. Вышедшему за линию делается замечание. Бой возобновляется после отступления противником на один шаг, а нарушивший делает шаг от линии вперед. При трех замечаниях боец дисквалифицируется.
4. Фехтование на пиках. В качестве защиты используется смягчающий костюм и шлем для армейского рукопашного боя.
Оружие: шест с прикрепленным на конце резиновым мячиком.
Поединок: Бой пики против пики. Фехтуя пикой, боец держит оружие в руках, одет в защитный костюм и шлем. Пытается получить пять очков за поединок. Допускается при уколах наносить удар одной рукой.
Зачетные зоны: Корпус: торс выше пояса; грудь, ноги.
Запрещенные зоны: пах.
Во время боя боец должен применять допустимые атаки и защиты, комбинированные с прыжками и уклонениями. Одновременных атак нет. Это означает, что если один боец начал атаку, другой должен парировать или уклониться, контратака разрешена только после уклонения. Уклонение возможно шагом, прыжком или приседанием.
За поединком следят судьи. Судья в поле ведет бой, следит за прохождением боя, поведением казаков, останавливает и начинает бой. По команде «Приступайте!» судья в поле делает шаг назад за линию площадки и следит за ходом поединка за линией. Присуждение очков осуществляет Судейский Совет состоящий из трех судей, при обсуждении учитывается мнение судьи – распорядителя боя. При начале поединка Распорядитель боя занимает позицию противоположную от той где находится Судейский совет.
После каждого попадания и при сигнализации бойца поднявшего руку – бой останавливается командой «Стой!» и производится обсуждение попадания. Бой возобновляется в центре площадки, бойцы располагаются в недосягаемости клинком клинка противника.
При выходе казаков за линию площадки, судья поднимает руку «Линия!», и бой останавливается. Вышедшему за линию делается замечание. Бой возобновляется после отступления противником на один шаг, а нарушивший делает шаг от линии вперед. При трех замечаниях боец дисквалифицируется.
III. Организаторы соревнований, условия приёма и размещение.
Организаторами соревнований является казаки Региональной общественной организации Федерация Казачьих Воинских Искусств «Задонщина». Допуск к играм осуществляет мандатная комиссия по предоставленным заявкам (см. приложение).
Каждый участник соревнований должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность, полис медицинского страхования и полис страхования от несчастного случая. Стартовый взнос – отсутствует.
По итогам ратных состязаний казаки получают ценные призы, награждаются грамотами. Приз «Холодное оружие» выдается с 15 лет.
Судьи. Судья имеет на рукаве отличительную повязку.
Предложение: накануне соревнований предлагается выбирать судейский совет – «судейских стариков».
В помощь Судьям и слежение за порядком осуществляют есаульцы по одному на каждую площадку с нагайкой.
Соревновательное оружие брать во время игр запрещается.
Если прибывает команда на соревнования, то есть предложение проверять инструктора-тренера команды на подготовку. Если он не готов, то команда к соревнованиям не допускается.
На соревнования команда пребывает со своим боевым оружием, как принадлежность национального костюма или казачьей формы. Оружие проверяется технической комиссией и должно отвечать техническим требованиям. Шашка должна быть пригодна к рубке и проч.
Команда должна иметь при себе Журнал по технике безопасности, где инструкторы должны провести инструктаж по правилам соревнований, порядку проведения, мерам предосторожности при обращении с холодным оружием.
Команды прибываю с историческими флагами своих станиц, хуторов, обществ.
Штрафные санкции. При обнаружении нечестного ведения боя, подстрекательство к нарушению правил соревнований, за нарушение казачьих обычаев участник дисквалифицируется.
IV. Подача заявок.
Заявки на участие в соревнованиях отправляются на сайт zadonshina@yandex.ru до 1 октября 2010 года или по факсу: 8-863-2697169.
Данное краткое положение является официальным вызовом на турнир.
Организаторы игр не несут ответственность за травмы или несчастные случаи, возможные на соревновании. Страховка участников производится самими командами.

26 responses to “Проект Положения на Покровские Шермиции 2010г. Для обсуждения.

  1. Хорошо бы на заключительных играх 2010 года и в конных состязаниях зачин сделать.

    • Очень было бы хорошо, Сергий! Даст Бог, получится. Сейчас начну заниматься этим вопросом. Отпишусь тебе на почту, как информация будет.

      • Проект Положения касается только собственно состязательной стороны. Но если шермиции — не спортивные состязания, а национальные игры, то логично было бы воссоздать ту атмосферу бытовой культуры, которая их исторически окружала . Первые шаги в эту сторону нынешней весной уже были сделаны: на играх пел хор станицы Гниловской, была возможность живого общения с уважаемыми гостями — казаками зарубежья… Очень важно, на мой взгляд, развивать имено эту составляющую шермиций.

        • Вадько,
          полностью согласен с тобой. Об этом и Задонец писал: «Шермиции должны собирать вокруг себя всех казаков несущих в себе элементы казачьего самосознания и выражающих их в различных областях деятельности. Присутствие ученых, могущих осветить различные аспекты истории и культуры казачества, артистов, художников, писателей, сделает шермиции по настоящему народным казачьим праздником».
          https://dikoepole.com/2010/08/18/shermizii_modern/#more-2273

  2. «Допуск участников к соревнованиям. Условия допуска участников к соревнованиям оговариваются положением о соревнованиях. Заявка организации на участие ее членов в соревнованиях оформляется по установленной форме (см. приложение) с обязательным наличием заверенных печатями подписей: руководителя организации, удостоверяющих соответствующую подготовленность участников»
    Как участвовать лицам, не принадлежащим ни к каким организациям?

    • Пишите ФИО город, станицу или хутор. Проходите квалификацию и все.

  3. правильный пункт — Команды прибываю с историческими флагами своих станиц, хуторов, обществ.

    предлагаю внести пункт — Командам запрещается использовать флаги красные (коммунистические), нацистские, имперские. Вплоть до снятия команды с соревнований.

    • Поддерживаю, шермиции — праздник национальный, а не политическая тусовка.

  4. Положение касается соревновательной части, слушаем ваши предложения по общей программе шермиций, а также ждем помощи в организации, дело то должно быть народным? Или как?

  5. В добрый час! Поддерживаю Славяна и Задонца: нечего из национальных игр устраивать PR-кампании а-ля «Мемориал Мелихова», реестр, общественники и т.д.

  6. 2. Рубка предметов в пешем строю. Состязание состоит из рубки на бегу.
    «Казак направляется к полосе для рубки и уколов на бегу. Цели располагаются двумя параллельными линиями – в трех шагах одна от другой – в шахматном порядке. Казаки по очереди проходят полосу для рубки. Оценка. Результаты фиксируются во времени прохождения и штрафных баллах, полученных при рубке и уколах. Один штрафной балл определяется как 10 секунд, к общему количеству пройденного времени плюсуются штрафные баллы. Побеждает прошедший полосу за наименьшее количество времени.» — Мне кажется что, мишени и расстояние до них должны быть четко расписаны. Скажем, лоза на стойках, три для удара на право, одна на лево, расстояние между стойками 3 метра, мешок для укола, кольцо и.т.д.

  7. «Пишите ФИО город, станицу или хутор. Проходите квалификацию и все.» — это ясно. Снаряжение, шлем, клинок, своё и с собой. Организаторы на время соревнований не предоставляют. Правильно? И ещё по подробней что нужно конкретно знать и уметь, чтобы быть допущенным к турниру по фехтованию на шашках. bellator87@mail.ru

  8. Собственно шлем и фехтовальный клинок можем предоставить. По шашке для рубки расчитывать на свой, если к этому времени не состыкуем вопросы по клинку для рубки. По квалификации: словесность и практика — чуть позже выложу требования. Если их не найду на сайте :)

  9. Плохо. Шашки для рубки, то нет. Я ить фехтованием занимаюсь. Боевое оружие изредка доводиться в руках держать.

    • Дам я вам шашку, ежели квалификацию пройдешь, чтоб из рук не улетела с непривычки. А каким фехтованием?

  10. Здарова дневали Казаки! Для рубки нужно использовать свою шашку, так как каждый Казак привыкает к своему оружию, выбирая шашку по руке и затачивая под свой манер рубки и на ту длинну которая ему необходима. Есть вопросы по перевозке точёных шашек, совет обязательно с собою иметь сертификат о принадлежности шашек к сувенирным изделиям ( Волгоградские шашки ) и второе не точите вернюю часть боевого конца, меньше вопросов у милиции если, что. И ещё при фланкировке двумя шашками наверное надо организаторам выдавать вторую, или нам делиться друг с другом! С огромным уважением Василий.

    • В дальнейшем, чтобы увеличить количество участников и обезопасить доставку спортивного, так скть, инвентаря на соревнования предлагаю организатарам найти пути приобретения этих, так скть, спортивных снарядов для неимущих и т.п. Это позволит физически (реально) заинтересовать «спящих» казаков, кои будут в качестве зрителей созерцать происходящее. Попробовав, захочется свое иметь. Проверено.

      • Дело в том, что чаще всего организаторы соревнований и предоставляют оружие для участников, и кое-кто потом действительно покупает, приобретает, делает сам :)

      • Что-то не найду никак. Написано заявку до первого. Покров отмечается первого же, если я не ошибаюсь. Кстати, за намерение помочь с шашкой, спасибо. Из рук не выпущу. Занимаюсь историческим фехтованием. Как обращаться с мягким клинком знаю.

  11. И ещё один вопрос. К какому часу стоит приезжать в
    Черкасск? В каком часу заканчивается действо? Хочется всё успеть и не куда не опоздать.

    • Официальное начао в10.00 завершение соревнований панируем в 16 часов, думаю план шрмиций будет на сайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s