Верны традициям Донского края.

Соревнования среди казачьих учебных учреждений. г.Зерноград

Стараниями родового Моргунова Олега Васильевича оживает работа в школах Зерноградского района по развитию компонентов традиционной казачьей культуры Дона, в образовательных учреждениях имеющих статус «казачьи». Трудно заставить работать на благо казачьего народа людей, которых ВКО ВВД наделило властными полномочиями, ведомые не могут быть ведущими. Поэтому эти соревнования прошли не благодаря, а вопреки общей установке городского атамана на бездеятельность, при личном энтузиазме и упорстве Моргунова.
8 октября 2010 года на базе Зерноградского детско-юношеского центра «Ермак» были организованы и проведены совместно с Федерацией казачьих воинских искусств «Задонщина» соревнования среди казачьих учебных учреждений по военной казачьей подготовке: рубке мишеней на полосе и фехтованию муляжами шашек. Допуск к соревнованиям участники получали после прохождения квалификационного отбора, где они должны были показать свои знания в технике владения шашкой в фехтовании и нанесению ударов, на основании положений «Устава строевой казачьей службы» 1899 года. Из 25 участников допуск к выполнению упражнений получили 12 учащихся. Квалификацию проводил представитель Федерации «Задонщина» Цыганенко Иван.

Основным видом соревнований была рубка мишеней при прохождении полосы, которыми являлись 4 лозы, 1 пластиковая бутылка с водой, 4 картошки на лозе и кольцо, в которое необходимо было попасть в конце полосы. При нанесении удара по мишени оценивалось точность попадания и правильность угла поражения. Все недостатки учитывались в штрафные баллы и суммировались со временем прохождения полосы.
В фехтовании муляжами шашек казачата показывали своё умение в ведении боя используя элементы передвижения по бойному месту с техникой защиты и нанесения ударов в строго определенные правилами места.
По итогам видов соревнований абсолютное первенство по возрастным категориям определилось:
6 – 8 лет – Бочалов Максим, г. Зерноград, школа № 14;
9 – 11 лет – Дергоусов Максим, пос. Г – Борисовка, школа № 4;
12 – 14 лет – Бездуганов Сергей, пос. Г – Борисовка, школа № 4;
15 – 18 лет – Показиев Александр, ст. Мечётинская, школа № 5.

2 responses to “Верны традициям Донского края.

  1. Моргуны …Род древний где-то с середины 17 века из Михайловской.ст.Но только чего забыл в Зернограде?Домой дорогу позабыл?

    • Куды тольки казака жизня не кинеть.. Но казак — везде казак, тем более такой орел, как Олег Васильич:-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s