16 октября 2010 года состоялись очередные национальные казачьи шермиции.

Покровские Шермиции 2010

На шермициях были казаки Уральско-Яицкого казачьего войска, Ростовского казачьего союза, станицы Темерницкой (Ростов-на-Дону), станицы Александровской, Волгограда, Вешенской, Уманской, Мечетинской, Зернограда, Московской казачьей общины и др. Всего около сотни человек.

Состязались в рубке и фехтовании на шашках и пиках. Фланкировка шашкой была вынесена в разряд квалификации. По итогам состязаний победителями стали в порядке очередности мест до 15 лет: Ряднов А. (Ростов-на-Дону), Кабицкий Д. (ст. Уманская), Сиротин Н; до 18 лет: Показиев И. (ст. Мечетинская), Показиев А. (ст. Мечетинская), Пахомов К., до 25 лет: Яковенко А. (ст. Прохладная), Иванков В. (ст. Вешенская) До 51 года: Украинский В. (г. Москва), Арчединец С.(г. Москва), Цыганенко И.(г. Зерноград) Свыше 51 года Моргунов О.В. (г.Зерноград), Милекесов Ю.М. (УЯКВ).
Призы для победителей соревнований были предоставлены – шашки «Казачья гамазея» г. Волгоград; нагайки – Дубовское казачество; портупея и темляк – Донская ремесленная фабрика. Особая благодарность организаторов игр Петру Борисанову. Диски с записями казачьих песен всем участникам соревнований предоставлены КПИ «Походъ» (А. Михайлов).
Огромная благодарность нашим старейшинам принимавшим участие в судействе и даже посостязавшимися между собой, это Давиденко И.И.(ККВ), Моргунов О.В.(ОВД), Милекесов Ю.М.(ЯУКВ).
Особая благодарность Тимуру Оккерт оказавшему помощь в организации питания участников и гостей и пригласившего казачий песенный коллектив «Сударушка».

19 responses to “16 октября 2010 года состоялись очередные национальные казачьи шермиции.

  1. Поклон всем организаторам Покровских Шермиций 2010, Саше Ряднову на которого как понимаю выпал самый важкий тягарь по организации (к концу дня Саня еле на ногах стоял от усталости), Олегу Николаеву, Олегу Гапонову, Андрею Яровому, Денису Чернову, Борисанову Петру и всем остальным казак, поучаствовавшим в ентом деле. Отдельна подяка за душевную уху Тимуру.
    На следующий год надо акцент сделать, что бы казаки приходили с семьями, детьми. Шермиции это национальные казачьи игры, если не участвуют, пусть семьями приезжают, приобщают детей к казачьей культуре, общаются, знакомятся друг с другом.
    Порадовало, что не было политических флагов, еще бы «микрофон» выключать деятелям от реестра вещающим про службу и царей)))).
    Атмосфера была казачья, Господь даровал отличную погоду. Мои дети замучили, когда поедем опять на Шермиции.
    Слава Богу, что мы казаки!!!!

    • Жалею, что по бытовым причинам не смог приехать. Сегодня скорее всего выложим видео с Шермиций.

    • Славян, брат, спаси Христос тебя за добрые слова! Всех браточков с прошедшим национальным казачьим Праздником Покрова – «сатана давно бы мог нас уничтожить, коли б не святая сила Покрова», как писал Поляков. Очень жалкую, что не попал на наш общий праздник-шермиции… столько готовились, ждали, погодку вымаливали, но, супротив воли Божией не попрешь. Был душою и сердцем со всеми вами и по телефону следил за ходом событий. Славян, полностью разделяю твои слова и твое видение шермиций.
      Когда мы с Яровым задумывали шермиции, именно как национальные казачьи игры, мы хотели, чтобы они со временем превратились в казачий фестиваль-транслятор подлинной традиционной казачьей культуры, который бы собирал и вовлекал в действо большое количество казаков. Чтобы он стал нашим общим делом. Чтобы разрастался, разнообразился программой. Вот есть идея соревнования по джигитовке и рубке с коня включить в программу шермиций, можно было бы уже на Покровские хотя бы показательные по джигитовке сделать – нужно было арендовать коней, были казаки к-ые могли бы на арендованных конях кое-что продемонстрировать для затравки. Но, к сожалению, нас четверых уже на все не хватает. Не дотянули. Это у Ердынских национальных игр организаторы – Правительства четырех субъектов Федерации, а не четыре человека:) Так что подключайтесь! А там, глядишь, Бог дасть — один уху сварганит, другой песенников привезет, третий надумает уже сам шашку в руки взять и сыну своему личный пример показать в деле, четвертый конной составляющей займется, пятый для детишков программу придумает, да чем гостей занять, да так, чтобы толк был для возрождения казачьей культуры и пробуждения нац.самосознания , и т.д. и т.п. Тогда это и будет общее дело, тогда и связи разнообразные будут налаживаться, община реальная складываться, тогда глядишь шермиции и станут действительно всеобщими казачьими национальными играми, такими как у японцев, шотландцев и др., и со временем явятся тем местом и тем событием, на котором через молитвенное поминовение героических предков и передачу их традиций детям, будет по крупицам собираться из праха народная память, цементироваться разрушенный фундамент традиций, на основе которых соберется во единый круг казачий народ. А позиция – «я приехал к вам за тысячу километров – давайте развлекайте меня» (ну бери шашку али пику и развлекайси! Или кулАчки организуй с такими же скучающими либо борьбой развлекись) — это не казачья позиция пассивных и безучастных людей, не понимающих смысла всей этой затеи с национальными играми.

  2. присоединяюсь к благодарностям и поздравлениям.
    а вот с песнями всем надо поработать… негоже казакам своих песен не знать.

    единственно хочу высказаться — зрителям очень скучно, развлекали сами друг дружку (оно и так можно, но может потому и не очень много едет народу (местных))… просто когда собирается народу поболя и мало кто кого знает (все с разных мест) — надобеть чего-то и для зрителя придумывать… увы, мало кто что умеет, чтобы участвовать в самих шермициях, но зрителей надо завлекать, приобщать…

    • С Дону, знаешь как бають на Сунже — взялси за гуж не говори, что не ингуш))). Хорошее предложение, вот и возьми на себя песенную часть.
      А у меня думка на следующие Шермиции продумать программу для детей от 2 до 8 лет, не участвующих в соревнованиях. Поставить казачий фигвам Ростовского казачьего землячества и проводить с казачатами игры с призами, нехай к нашей культуре приучиваються. Беру енто на себя.
      Если хлопцы из Задонщины взяли на себя организацию Шермиций треба им помогать, а не грузить советами. Да игры будут от ентого только казачистей)))). Так думка у меня односум С Дону.

      • вливаться, помогать конечно надо. За остальных сложно, а всех ростовских собрать и научать нашим песням вполне реально.

  3. Здарова дневали Казаки! Ещё предлагаю для Казачат постарше организовать конкурс по метанию ножей, кстати он входит в программу состязаний по джигитовке ( даже на коне ), так-же не плохо было бы пострелять из лука по мишени, или из пневматики.Низкий поклон организаторам праздника, участникам и огромное спасибо, что высоко отценили моё умение !!! С уважением Василий.

    • Василий, по метанию ножей и стрельбе из лука — это вы в яблочко. Надеюсь к вам прислушаются. А я, пожалуй, обзаведусь парочкой метательных ножей и буду готовиться к следующим Шермициям, авось пригодится.
      Благодарю за праздник, поклон до земли. На следующие приеду не один.

  4. Спасибо за добрые слова! Порадовала погода конечно, не зря вымаливали. За день до шермиций и на следующий день после них, погода была совсем уже не та. Жаль, что очень многие казаки не доехало по разным причинам. С одной стороны пришлось импровизировать и привлекать замену не приехавшим судьям, но с другой, не очень большое количество участников, создало домашнюю, уютную атмосферу. Мы намеренно отказались от несметного числа кадетов, рубящих лозу “за ВДВ». Были все свои, как и должно быть. Огромное спасибо всем участникам, особливо Василию Украинскому, Петру Борисанову и Тимуру Оккерт за поддержку и неоценимую помощь! Что касается развлечений для зрителей, обсуждалось все это и не раз. Лично я ЗА обеими руками. И прав Славян, не надо ждать, что кто-то нас станет веселить, это ж не цирк! Вливайтесь, любым начинаниям только рады. Все в наших руках. Большая просьба, кто фотографировал мероприятие, пришлите на spacerock@bk.ru выложим на сайте.

    • странно, на казарле о шермициях ни слова, хотя фоток вона скока нащелкали! кубыть для них вечерняя встреча в золотом колосе важнее национальных казачьих игр:-)

  5. Уведомление: ПРАВА НАРОДОВ » 16 октября 2010 года состоялись очередные национальные казачьи шермиции·

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s