Разминочные и специальные упражнения при работе с шашкой. Упражнения для воспитания ловкости.

казачья шашка

Ловкость казака проявляется в точных противодействиях клинком оружию противника в непредсказуемо возникающих и скоротечных схватках, выполнении структурно сложных приёмов комбинаций. Ведь поединки изобилуют неожиданными ситуациями, требующими мгновенных решений и действий с учетом длины возможных нападений и взаиморасположения соревнующихся. Поэтому пространственная и временная адекватность разнообразных противодействий противнику связана с уровнем ловкости, которую следует рассматривать как совокупность проявлений координационных способностей.

Специализирование ловкости, которая начинается после стандартизации типового движения оружием и приёма передвижений, имеет существенные особенности и зависит от квалификации занимающихся. В шашечном фехтовании есть особенность, при которой уклон или отскок от удара оружия противника является предпочтительнее, чем защита подставкой своего клинка под удар противника.
1. Из боевых позиций выполняются прыжки влево и вправо, вперёд и назад.
2. Из боевой стойки делается глубокое отпрыгивание назад, с уходом в глубокий присед и возвращение в исходное положение.
3. Из боевой стойки (из различных боевых позиций) совершаются уклоны влево и вправо. В дальнейшем упражнение усложняется и делается в паре. Один из противников вооружен мягким клинком. Вооруженный делает косые удары, невооруженный, не сходя с места, уходит от ударов. Косые удары сверху дополняются косыми восходящими снизу, затем дополняются горизонтальными ударами в корпус, а также ударами в голову и ноги.
4. «Пятнашки». Противники, вооруженные мягкими клинками, стараются прикоснуться к заранее оговорённым зонам (плечо, корпус, рука), при этом сами уворачиваются от ударов друг друга.
5. И.П.: стойка с шашкой в ножнах или с мягким клинком в левой руке. Отбивы шашкой или мягким клинком набрасываемых теннисных мячей в воздухе.
6. Отбивы палочкой (клинком) катящихся по залу справа и слева теннисных мячей.
7. Передвижениями сериями шагов вперёд в боевой стойке и кувырок вперёд и в сторону.
8. Передвижение сериями шагов назад в боевой стойке и кувырок в сторону и назад.
9. Бег вперёд в боевой стойке и выпад.
10. Бег назад в боевой стойке и выпад. Выпад прыжковый и кувырок вперёд и в сторону.
11. Комбинация движений – бег, кувырок, переползание по-пластунски, подскок и удар с выпадом.
12. Из позиций прыжок влево – удар, прыжок вправо – удар, отскок назад – удар.
13. Поворот в прыжке на 90 в боевой стойке.
14. Поворот в прыжке на 180 (270, 360) в положении боевой стойки.
15. Прыжок на 180 с приземлением на голени ног, и прыжком вернуться в исходное положение. В дальнейшем то же самое с шашкой и прыжок выполняется на 360.
16. На боевой конец шашки помещается листочек. Подбрасывая его вверх, рубить как можно больше раз.
17. На натянутой нити подвешивается лист мокрой газетной бумаги. Рубка шашкой.

2.3.3. Упражнения для воспитания выносливости

Выносливость обеспечивает казаку-бойцу сохранение достигнутого уровня техники выполнение типовых нападений и защит, высокую точность нанесения ударов, возможности избегать ошибок в движениях оружием и передвижениях в условиях продолжительных и напряженных соревнований. Выносливость может быть скоростной, определяющей возможности для ведения поединков с предельной интенсивностью, в основе которой анаэробные (бескислородные) механизмы энергетического обеспечения; общей, имеющей основой аэробные механизмы энергетического обеспечения, требования к которым возможны в длительных или многодневных соревнованиях или в условиях предельной психической напряженности поединков; эмоциональная выносливость, позволяющая казаку сохранять исходное и боеспособное психическое состояние в неблагоприятных условиях конфликтного противоборства, обеспечивая тем самым позитивную мотивацию в достижении победы; сенсорная выносливость (в частности, проявления свойств внимания, скрытого периода двигательных реакций) в качестве основы для сохранения стабильности психических процессов, принятия своевременных и адекватных тактических решений.
1. Непрерывное ведение тренировочного боя без фиксации соотношения ударов в течение 30–40 минут. Перерывы продолжительностью 1 минута через каждые 10 минут боя.
2. Непрерывное ведение серий боев, состоящих из 3–5 поединков на 5 ударов. Перерывы между сериями боев одна минута.
3. Непрерывное ведение серий из 3 боев на 15 ударов. Перерывы между боями 1 минута.
4. Выполнение серии комбинаций приёмов нападения и маневрирования продолжительностью 9–15 минут. Перерывы между сериями упражнений каждые 3 минуты.
5. Выполнение пяти серий по 5 атак ударом в мишень с дальней дистанции (3–4 метра). Перерывы между сериями 30 секунд.
6. Движение по полосе. На каждый шаг делается рубящий удар.
7. В полуприседе движения прыжком, с ударом влево и направо.
8. Рубка мишеней шашкой, варьировать толщину и количество мишеней.

2.3.4. Упражнения для воспитания силы и скоростно-силовых
способностей

Силовая подготовка обучающегося проявляется в умениях выполнять длинные атаки, не допуская инерционных движений после их завершения. Сила мышц позволяет сохранять типовые характеристики управления оружием, выполнения приёмов нападения и маневрирования при неожиданных переменах направления движения. Мышцы ног в атаке с выпадом, постоянные уклонения прыжком и прыжковые атаки с выпадом, торможении в завершающей фазе нападения или защиты, выполнении комбинаций приёмов передвижений испытывают значительные и многократно повторяющиеся напряжения. В свою очередь, мышцы вооруженной руки, включая пальцы, также испытывают нагрузки при быстрых перемещениях клинка в различных направлениях, преодолении сопротивления оружия противника. Подобная двигательная деятельность немыслима без достаточной силы мышц ног, туловища и вооруженной руки, на основе которой формируются скоростно-силовые возможности казака.
1. Маневрирование в парах.
2. Бой с тенью высокой интенсивности (1–2 мин) с установкой на выполнение отдельных приёмов нападения – выпада, скачка и выпада и т.п.
3. Серийное выполнение приёмов передвижений и их комбинаций, в том числе шага вперёд и выпада; скачка вперёд и выпада + «стрелы»; длинного отступления + скачка вперёд и выпада + выпада и т.п.
4. Серийное выполнение ударов в мишень с выпадом, шагом (скачком) вперёд и выпадом, выполняя нападения с максимальной длиной и непрерывным закрытием в боевую стойку.
5. Работа тяжелой шашкой по мулинету.
6. Работа тяжелой шашкой на выпаде.

2.3.4.1. Упражнения для мышц ног

1. И.П. – ноги слегка расставлены. Резкие поднимания на носках. Затем тоже с отрывом от пола.
2. И.П. – ноги слегка расставлены. Легкие пружинистые подскоки вверх, вперед, назад, в сторону.
3. И.П. – ноги слегка расставлены. Легкие подскоки на двух ногах, периодические прыжки вверх с максимальным усилием.
4. И.П. – ноги слегка расставлены. Глубокие приседания и за счет резкого разгибания ног прыжок вверх, затем приземление в положение приседа и без остановки повторный прыжок вверх.
5. И.П. – глубокий присед. Прыжки в длину в группировке с приземлением в исходное положение.
6. Прыжок в сторону махом одной и толчком другой ноги с приземлением на маховую ногу, затем без остановки повторный прыжок в сторону.
7. Выпрыгивание на возвышение.
8. Прыжок вверх из приседа толчком сзади стоящей в боевой стойке ноги.
9. Присесть в положение «пистолет» и с резким усилием выпрямить ногу.
10. Прыжки со скалкой с преимущественной нагрузкой на сзади стоящую в боевой стойке ногу.

2.3.4.2. Упражнения для мышц рук и туловища

1. Выжимания (толкание и метание) набивного мяча или ядра.
2. Вращение набивного мяча вокруг туловища и головы с максимальной амплитудой.
3. Быстрое разгибание рук с отталкиванием от опоры, находящейся на уровне груди.
4. Отжимание в упоре лежа, сначала плавно, затем максимально быстро.
5. Подтягивание в висе на гимнастическом или другом снаряде. Подтягивание и опускание на руках. Взявшись за перекладину обеими руками так, чтобы между ними было расстояние, равное ширине плеч, а ноги висели свободно, медленно притянуться к ней на руках, сгибая их настолько, чтобы голова поднялась, если можно, выше перекладины; потом так же медленно опуститься на руках, разгибая их, и таким образом повторять это движение несколько раз, по мере сил.
6. Упражнение на параллельных брусьях. Параллельные брусья устраиваются так, чтобы их можно было по желанию повышать и понижать.
На параллельных брусьях выполняются следующие упражнения:
1) Опускание и поднимание на руках. Став между брусьями и положив на них руки перед собой, вспрыгнуть на руки, выгибая поясницу несколько вперёд и вытягивая ноги совершенно прямо и несколько назад.
В таком положении попеременно и медленно то опускаться, сгибая руки в локтях, то подниматься, выпрямляя руки.
2) Перебрасывание ног через брусья. Перебрасывать ноги можно через тот или другой брус, вперёд или назад. Для этого, став между брусьями, вспрыгнуть на руки и сильно качнув ногами в желаемом направлении, перебросить обе ноги вместе через брус так, чтобы они легли на него бедрами, а нижние части обеих ног от колен висели свободно вне брусьев. После этого ноги снимаются обратно с бруса в прежнее положение и перебрасываются в другую сторону.
Упражнение заканчивается выпрыгиванием из брусьев вправо или влево, вперёд или назад. Для этого следует поднять при размахе ноги настолько, чтобы не задеть за брус, а при опускании на землю присесть на носки, придерживаясь одной рукой за брус.
3) Качание между брусьями. Став между брусьями и вспрыгнув на руки, следует постепенно раскачивать ноги вперёд и назад, держа их вместе и вытянутыми.
При движении вперёд ноги не должны быть подняты очень высоко; при движении же назад, они могут быть подняты до произвольной высоты. Упражнение заканчивается, как и предыдущее, выпрыгиванием вправо или влево, вперёд или назад.
8. Упражнение на спортивном коне. Важным гимнастическим снарядом является спортивный конь, который служит хорошим подспорьем в освоении джигитовки на коне, а также прекрасным физически развивающим снарядом.
Тренировка на коне с ручками полностью оправдывает себя, если человек, решивший заняться вольтижировкой, заранее отработает три важных гимнастических элемента:
1. Умение в момент, когда ноги находятся в отрыве от опоры, быстро переносить тяжесть тела с двух рук на одну и с одной на другую.
2. Умение свободно совершать махи одной и обеими ногами вправо и влево с вытянутыми носками и с переносом ног через снаряд.
3. Умение задерживать одну или обе ноги в высшей точке маха на время, достаточное для переноса точки опоры с одной руки на другую.
В упоре на коне руки должны быть прямые, спина не проваливается, но и не сгорблена, а плечи ровно приподняты и слегка поданы вперед. Этому способствует правильный хват, когда кисти при опоре на ручки находятся несколько ближе к их переднему краю. Опущенные вниз ноги прямые, с оттянутыми вниз носками, подбородок слегка опущен, чтобы зрительно можно было контролировать движение ног.
Подготовительные упражнения на физическое развитие включаю в себя размахи ногами.
1) Взяться за ручки коня. Отжимаясь руками, принять положение с опорой на прямые руки. Спина должна быть выпрямлена, ноги прямые, носки оттянуты вниз.
2) Встать рядом со снарядом, положить руки на ручки и взяться за них, плотно сжав пальцы. Выйти в упор на прямые руки. Медленно поочередно поднимать в стороны, затем опускайте то левую, то правую ногу с оттянутым носком. Стараться усилием мышц поднимать ноги на уровень снаряда. Для улучшения исполнения упражнения легко переносить точку опоры на руку, которая противоположна поднимаемой ноге.
3) Из положения в упоре на вытянутые руки сделать размах обеими ногами влево вправо, затем, набрав инерцию, вскинуть правую ногу вверх, стараясь поднять её выше коня. Упор в этом случае переносится на левую руку.
4) Из положения в упоре на вытянутых руках переносить ноги поочередно между ручек над снарядом, вперёд и назад.
5) Из положения на вытянутых руках подогнуть ноги, перенести их между ручек над снарядом, вытянуть ноги в положение «угол». Сделать соскок со снаряда в полуприсед, руки вперед.
6) Перемахи. Все перемахи ногами через коня осуществляются за счет силы первоначального маха и своевременного переноса веса тела на опорную руку. Однако для лучшего запоминания последовательности движений первые перемахи можно выполнять с применением силы и только затем переходить к исполнению упражнения за счёт инерции махов.
Предварительное упражнение: выполнение перемахов под счёт. Раз! – взмах ногами вправо. Два! – перемах правой ноги вперед. Три! – перемах правой ноги назад. Раз! – взмах ногами влево и т.д.
Перемах вне. Взяться за ручку снаряда и с прыжка, перенеся вес тела на левую руку, сделать ногами мах вправо, одновременно оттолкнуться от ручки правой рукой, освободив её от упора. С движением ног влево произвести перемах через коня правой ногой. В тот же момент вернуть правую руку на ручку и перенести вес тела на нее. Не теряя инерции, находясь между ручек вразножку, взмахнуть ногами влево. При этом придавать телу особую силу инерции должна левая нога. При начале качания вправо перенести опору на левую руку, оттолкнуться правой рукой от ручки и произвести перемах правой ноги назад.
Не прекращая упражнения, плавно перенести опору на правую руку и по тем же правилам проделать перемах левой ногой.
Перемахи одной ногой. С прыжка, перенеся вес тела на левую руку, сделать ногами мах вправо и оттолкнуться от ручки снаряда правой рукой. С движением ног влево произвести перемах правой вперед, тут же ухватить ручку правой рукой, перенести на нее вес тела и сделать ногами сильный мах влево. Левую ногу надо стараться поднять как можно выше, почти до вертикального положения. При возвратном движении повторить энергичный мах левой ногой вправо вверх, перенести вес тела на левую руку, оторвать правую от ручки, произвести правой ногой перемах назад. Правую руку возвратить на место надо до того, как ноги опустились вниз и заняли вертикальное положение. Сразу же перенести тяжесть на правую руку и сделать мах ногами влево для повторения перемаха, но уже левой ногой.
7) Круг правой (одноименный круг). 1) Подготовительное упражнение. Выполняется с помощью инструктора. Обучаемый занимает позицию в упоре на обе руки, вразножку на коне с правой ногой впереди. Для лучшего мышечного запоминания движений обучаемым инструктор, стоя за его спиной, левой рукой поднимает его левую ногу до уровня плеча. Одновременно обучаемый, сохраняя равновесие, с противоположной стороны снаряда медленно повторяет упражнение правой ногой. В верхней точке инструктор опускает левую ногу обучаемого, и тот делает энергичный перемах правой ногой назад. 2) Основное упражнение. С прыжка, перенеся вес тела на левую руку, произвести перемах правой ногой вперёд и быстро вернуть правую руку в исходное положение. Плавно перенося на нее вес тела, сделать энергичный мах обеими ногами влево, стараясь левой ногой вымахнуть как можно выше. Оттолкнуться левой рукой от ручки, и, удерживая левую ногу вверху, произвести перемах влево назад. При этом в целях сохранения равновесия целесообразно незначительно согнуть тело с поворотом таза направо.
Возвращение левой руки на ручку снаряда должно быть сделано как можно быстрее, то есть в момент, когда ноги ещё не пошли вниз.
8) Скрещения. Из положения стоя, держась за ручки коня, сделать перемах правой вправо вперёд с переносом тяжести на левую руку. Продолжая мах обеими ногами влево, перенести вес тела на правую руку, высоко вымахнув правую ногу, сделать правой ногой перемах влево назад, левой вперёд направо и быстро уравнять тяжесть тела, дохватом правой рукой правой ручки снаряда.
9) Соскоки. Совершить перемах правой, затем перенеся тяжесть тела на правую руку, сделать энергичный мах левой ногой влево. Сильно оттолкнувшись от ручки левой рукой и опираясь на правую, сделать левой перемах вперёд с поворотом всего тела направо. Приземлиться в полуприсед, держась правой рукой за ручку коня.
Указанные упражнения инструктор может формировать в разминочные комплексы, в зависимости от целей и задач практического занятия.
Для казачьих учебных заведения и казачьих обществ мы рекомендуем проводить ежемесячные или ежеквартальные сдачи нормативов для казаков казачьих обществ, которые включают в себя: сгибание и разгибание рук в упоре за 10 (30) секунд, прыжки в длину с места, приседания и вставание на левой, правой ноге без опоры за 20 секунд, из упора на концах брусьев опускание и отжимание за 15 секунд, подтягивание на высокой перекладине из виса «ноги вместе», бег на 60 м, лазание по вертикальному канату без помощи ног, сгибание и разгибание туловища из положения лежа, руки за головой, упражнение на спортивном коне. Для соревновательной практики используются перемахи одной ногой, круги правой и левой ногой, вперёд и назад, скрещения – прямое и обратное. Важным элементом являются соскоки. Упражнения оцениваются в 10 бальной шкале, за вычетом штрафных баллов (касание – 0,5 балла, остановка – 1 балл).
8. Поднимание ног к рукам в положении виса и вращательные движения одной или двумя ногами.
9. Движения с широкой амплитудой с гантелью весом 1,5–4 кг или молотом.
10. Выжимание или толкание гири рукой.
11. Выжимание веса собственного тела из упора на руку.

2.4. Упражнения для воспитания быстроты движений

1. Удары по мишени, стоя на месте с максимальной стартовой быстротой, избегая предсигналов и дополнительных движений.
2. Удары в мишень с коротким шагом вперёд и выпадом (скачком и выпадом), добиваясь максимальной частоты движения ногами и непрерывности общего движения вперед.
3. Удары на опережение противника при держании шашки в левой руке, в положении на боку. По команде каждый путается схватить свой эфес правой рукой и нанести удар по руке противника.
4. Атаки переводом ударом в открывающийся сектор партнера.
5. Ответ ударом в открываемый сектор после подготавливающего отступления.
6. При линейных атаках противника, совершать вольты влево или вправо, с дальнейшей контратакой.
7. При атаках противника в бок или голову совершать отскоки в глубокий присед, с последующим выпрыгиванием и контратакой.
8. Отработка ухода от косых ударов шашкой противника, посредством плечевого подсада.
9. Отрывы ноги, живота, головы при поверхностных ударах. Первоначально работают на средней скорости, постепенно увеличивая скорость выполнения движений.
10. Удары по летящему предмету. Партнер набрасывает мячики, по которым наносятся удары, или мячики накатываются по полу.
11. Рубка шашкой подвешенной нитки.
12. Рубка шашкой листьев, которые предварительно укладываются на боевую часть клинка и подбрасываются вверх.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s