КАЗАЧКА Т.Н.С. (США)

Казачка. Худ. Квашура Г.Т. http://kvashura.ru/art

«У нас на Дону не по-вашему, не ткут, не прядут, ‑ хорошо живут». 

Действительно, уклад казачьей жизни, обычаи и нравы казаков совсем не те, что у других народов и народностей России.

Вопрос о происхождении казачества до сих пор не исследован историками, и это открывает возможность для различных измышлений, любовно сочиняемых самими казаками, хотя в этих измышлениях встречается немало и обоснованной мудрости, и исторической прозорливости.

Со стародавних времен казаки, исключительно воины, проводившие свой бранный век в походах, были в подавляющем большинстве бессемейными. Жизнь «начеку», постоянные опасности и тревоги от набегов воинственных соседей, не располагала их к семейной жизни. Жена, семья для них была обузой и помехой.

Но проходили века, жизнь шла вперед, время брало свое, и казачество начало постепенно обзаводиться семьями. Но так как девушек-казачек было мало по городкам, то женились на пленницах, захваченных во время набегов у других, таких же, как они, вольных народов. Казаки, заклятые враги крепостного рабства, на женщинах тех народов, у которых существовало рабство не женились, боясь этим передать своему поколению психологию раба. Вольный казак хотел, чтобы его избранная и подруга жизни была также вольной. Отсюда пословица: «Бери себе жену с воли, а казака с Дону и проживешь без урону». Совершая набеги на Крым, Турцию, Персию и кавказские племена, они привозили из похода с собой красивых турчанок, черкешенок, персиянок. Женская рука в казачьих куренях наводила порядок, создавая уют. Казаки крестили своих «жинок», и вчерашние мусульманки – Надора, Заира, Дайра – становились православными Надеждой, Зоей, Дарьей. Так появились наши прабабки.

В XIX веке прекращаются набеги воинственных кавказцев и казачество начинает заниматься хлебопашеством, и на казачку ложится тяжелая работа. Казаки беспрерывно находятся на войне или службе, а казачки ведут их хозяйство. Атаман Платов, вернувшись из заграничного похода (1812‑1815 годов), в обращении своем ко всем донским казачкам благодарит их, «земно кланяясь», за то, что когда все мужское население находилось на войне, одни вели всю «домашность». Так было и в последующие годы, и если у кого тогда курень был в порядке, и хозяйство в достатке, и дети учились в школе, ‑ хвала казачке – «бабуне» старой, «бабуне» матери и «жалмерке» (солдатке). Тяжелым упорным трудом они оберегали свое хозяйство, воспитывали детей в вере в Бога и любви к родному краю, ‑ настоящими казаками.

Ни у одного народа женщина не играла в семье такую огромную роль, как казачка, и если писать биографию замечательного казака, необходимо упомянуть о его матери и бабке.

Из годков с саманными и глинобитными куренями со временем появляются женщины, которые оканчивают высшие учебные заведения, университеты, различные женские курсы. И, что характерно, образованные казачки, унаследовав от своих прабабок психологию восточной женщины, оставались весьма консервативны и верны заветам старины. Им были чужды модные учения «народников» и различные, не по духу времени, демократичные книжные теории.

Казачки, потомки азовских, наурских и моздокских героинь, остались такими же героинями в годы жестокой гражданской войны. Как участницы Степного, Корниловского, Кубанского и других походов, обслуживали фронт, сопровождая обозы с фуражом, снарядами, продуктами, а с фронта доставляя раненых и убитых в станицы.

Еще большую стойкость и героизм проявили они в страшные годы раскулачивания казаков. Если несколько жен декабристов воспеты были Некрасовым за то, что они последовали со своими мужьями в «гиблые места» ‑ Нарым, Соловки, Сибирь… на верную смерть.

В советском «раю» и эмиграции казачка осталась верна себе, воспитав, вырастив и сохранив своих детей, несмотря на тяжкие условия жизни, верующими в Бога и в любви к родине… Хвала тебе, родная казачка!

«Новое Русское Слово»

г. Нью-Йорк (США) № 22190

2 responses to “КАЗАЧКА Т.Н.С. (США)

  1. Художника Геннадия Тихоновича Квашуру знаю лично.
    Казак станицы Пашковской, в прошлом атаман Пашковского станичного казачьего общества.

  2. Тогда и вопрос ему задайте, по поводу размещения его картин на нашем сайте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s