Предложения по казачьим национальным играм и материалам сайта «Дикое поле»

Гавриляченко С.А. Атака

 

Прошедшие игры дают нам бесценный опыт, выявляют недочеты, ставят новые цели и задачи, которые требуют от организаторов и участников развитие дополнительных навыков и умений. На сегодняшний день практика соревнований показала следующие моменты:

1. В фехтовании на шашках сложно сформировать полностью состав судейской бригады. Обычно требуется три судьи, ведущий боя, секундометрист и секретарь.  Сложность чаще всего продиктована объективными причинами: не смогли добраться, мал квалифицированных специалистов. Над этим надо работать.

2. Недостаточное количество команды секретарей, из-за чего происходят недочеты при подведении итогов. Над этим вопросом работаем, но видится, что прибывающие и приезжающие как командами, так и без оных должны везде принимать участие.

3. В техническом плане в фехтовании шашками и пиками вопросов нет, однако при фланкировке шашкой и пикой возникают расхождения в терминологии, в выполнении элементов. Поступило предложение привести все к единому знаменателю, а также при введении крутки в соревнование определить программу выступлений (минимум). Попутно возникает вопрос: должна ли крутка сохранить преемственность танца с шашкой или выродиться в вид жонглирование шашкой? Просим вас высказываться по терминологии, типологии и правилам соревнований.

4. Предлагаются для казачат ввести игры разного характера от айданчиков, до городков. Кто возьмет на себя роль организации таковых? Пусть представит на сайт правила, чтобы можно было заявить их в будущих играх. То же самое касается метания ножа (требования, безопасность, судейство и проч.), стрельбы из пневматической винтовки.

5. Что еще необходимо для того чтобы игры приняли вид национального праздника? Участие ли это в справе или элементах оной, пение и танцы, народный театр, ждем ваших предложений.

6. Было предложение о создании попечительского совета игр. Есть ли в нем необходимость? Кто должен войти в совет?

7. По сайту. Давно уже назрела тема представлять и конную культуру казачества, если у кого есть какие соображения предлагайте и присылайте материалы — от терминологии, до зарисовок и проч. Будем только признательны за ваше участие.

8. Нам видится, что шермиции становятся не продуктом одной «Задонщины», это результат работы всех нас и учителей-родителей и учителей из учебных заведений, и работа некоторых атаманов и целых обществ. Хочется, чтобы все об этом помнили. Сайт Дикое поле всегда открыт для ваших предложений и обсуждений. Потому коли что кому не любо, то пущай не стесняется, а гутарит все как есть, как в старину на майдане.

34 responses to “Предложения по казачьим национальным играм и материалам сайта «Дикое поле»

  1. я бы расширил список рассматриваемых вопросов:

    — вопрос поиска источников стабильного финансирования
    без его решение все кажный раз будет висеть на волоске…
    — вопрос сроков и места проведения
    один раз на Покров. и несколько выездных обучений в разных местах, небольшого формата — чтобы заинтересовать и привлечь.
    — вопрос обучения
    проблема единых учебных пособий — видео и книги.

  2. Нагайка. Если своих бойцов нету, думаю казак Бибяев В.Ф. многому научить сможет. Да и дисциплины подскажет.

    И не нужно забывать наших цыган. Они с нагайкой обращаются не хуже казаков.

  3. По нагайке не понял. Традиция предполагает выезд всадников и кто кого с коня собъет — все остальное от лукавого. Этому будете учить? Или игде ваши бойцы? Чего вы хотите?

  4. По казачьему спасу — смотрите наш ответ в следующем материале Романа Мискина. Не надо будить лихо пока оно тихо, со спасами начинаете меланхолить народ, особенно с казачьими :)

  5. 1. Да, все по традиции. Сбить с коня
    2. На данный момент это единственное разрешенное казачье оружие. Даже в пешем строю деды нагайкой противника рубили — буквально рубили.

  6. 1. Тогда возникнет вопрос где брать коней? И кто добровольно себя подставить под удар нагайки?
    2. По работе в прикладном качестве — это несколько иная работа, с разными целями задачами. Вы предлагаете вынести это в состязание?

  7. 1. насчет коней хороший вопрос. Насчет кто подставит — а что, казаки обмельчали, лелеют свои белоснежные бока? В моё детство (я 74г.р.) это не представляло проблемы. Даже тогда уважение заслуживалось умением уходить из-под удара. Многие моего возраста помнят и прошли школу, как сидит дед на лавке и нагайкой пытается внучка достать. Сколько бы больно не было — не уходили. Учились двигаться. И на своей шкуре изучали все режущие/колящие удары нагайки.

    2. Как я уже сказал — в данный момент и в ближайшее обозримое будущее это единственное легальное оружие для казаков (причина, надеюсь, понятна). Кроме того, для пришлых казак ассоциируется больше с нагайкой, чем с копьем (я о донцах). Тем самым еще и казачья-культурная интервенция в понятных для пришлых образах. И казачатам польза.

    • Насчет работы нагайкой — все же имеет смысл обратиться к казаку Бибяеву В.Ф. Лично с ним не знаком. Чисто визуально (антропологически) признал его нашим, кровным донским казаком. Доверяю всецело. В своих видеороликах азы дает верно.

      • систему судейства можно частично позаимствовать у рапирщиков (бой на рапирек, шпаге,…). — правильность нанесения удара и сила в определенные точки. Правиьность ухода из-под удара, контратака. Для начинающих элементарное — поднять хлопком с земли листик и с одного удара разрубить его, сделать в центре дырку или просто удерживать в воздухе.

        • По судейству. Было время мы поводили соревнования с нагайкой (при этом нагайка донского типа, коня подгоняь предназначенная) Не для фокусов покусов, это я к тому, что нагайка нагайке рознь.Для соревнований возникнет потребность в унификации оружия, вес, длина, гибкость и проч. А это значит надо искать мастера, чтобы он всем все делал одинаково.
          Соревновались в основном по мишени, которую привязывали или к голове (на шапку), или палочка между пальцев в ноге, кто у кого выбьет. Для маленьких детишек вместо рубки шашкой полагалось попадание по мишеням. Но хлестать друг дружку до изнеможения — травмоопасно да и не к чему. Увернуться от нагайки — только в кино и на тренировках, она легкая и быстрая, да еще это не арапник, в среднем темпе можно конечно отрабатывать увертки, знаю даже одного тренера который это заставлял делать казачат, но в боевом режиме она быстрее шашки. Какое уж тут фехтование на нагайках :) Но если дюже есть желание, давайте: определите тп нагайки, его ТТХ для соревнований, и ту упражнения которые вы считаете целесообразными проделать в соревновательном режиме. По нагаечному бою — пожалуйста, но в чем его смысл?

          • Вы даже близко не в теме.

            Что значит «при этом нагайка донского типа, коня подгоняь предназначенная» — за такое мракобесие и выпороть не мешало бы! Что значит «возникнет потребность унификации… вес, длина, гибкость?» — это что за бред? мужиков-свинопасов наслушались? Да, каждая нагайка делается под конкретную руку…. но не то что Вы указали — этим параметры будут отличаться для бойца сантиметров на 3-4 макимум. И насчет мужицких развлечений — хлестать друг-дружку — русские видеоролики насмотрелись? В боевом применении достаточно одного удара чтобы обездвижить так или иначе противника или отсечь ему лишнюю конечность, а не хлестать друг-дружку.

            Прекратите бредить и обратитесь к специалистам. По тем азам, которые дает Бибяев — он знающий казак.

            Или Вы путаете нагайку с волчаткой, камчей, хлыстом, пр… ?

            Уже в 80гг правильные нагайки для казаков делали цыгане. В конце-концов найдите любого казака старовера из нашего т.н.сердца традиций и культуры. (если вы донской казак, то обязаны знать какой город был и остается хранителем этого всего как минимум 90лет, несмотря на регулярные репрессии).

          • по целям вы применяли частично правильно (мало, точки не основные — учить нужно сразу как говорил Суворов: «не в бровь, а в глаз»). Для соревнования попробывать вместо хлопка что-то мягкое (хотя мы в свое время использовали обычную нагайку). Здесь лучше проконсультироваться у тех казаков, которые обучают такому бою.

            никто на нагайках не фехтует, и, как в антироликах, восьмерки и пр не крутит, друг дружку не хлещут — это все от лукавого. В боевом применении противник выводится из строя с одного удара.

            смысл один, как и у наших дедов-прадедов — научить предупреждать и останавливать необдуманно агрессивные действия потенциального противника.

      • То что называется Скарбом и системой казачий спас у Бибяева, пущай сам он и высказывается. По тому что видел сам, а также от тех кто участвовал в его тренировках — есть у меня большие сумления. Азы же понятие растяжимое. Бери в руки и попадай в разные предметы, зачем в энтом деле казаку учитель? Если Бибяеву будет что сказать и предложить нехай гутарит и предлагает.

        • «То что называется Скарбом и системой казачий спас у Бибяева…»

          незнаком ни с тем ни с другим. зато видел многих клешеруких, которые нагайку используют как секс-кнут (все дело, наверно, в очередной моде на нагайку). Я не рекламирую никого. Как я и написал выше — это единственное легальное оружие, которое всегда может быть под рукой. Почему нужно обучать использованию? Как пример — посмотрите ролики на youtube. обхохочешься. В тех роликах скорее степь их подожжет через нагайку, чем наоборот.
          Так почему бы не ввести какую-нить дисциплину в шермиции для легального оружия? Оружия, которым может в совершенстве владеть даже ребенок против нескольких взрослых. Да и сподручнее и эффективнее нагайка будет всякого дрына/оглобли/копья.

          • Нормальная нагайка реальная для боя, имеет утяжеление — думаю, что любая экспертиза сочтет ее за оружие. Так что все относительно в этом мире. И я недумаю, что нагайка будет эффективей например ножа, и уж тем более как вы пишите: дрына/оглобли/копья или газового или травматического пистолета.

            • «Нормальная нагайка реальная для боя, имеет утяжеление – думаю, что любая экспертиза сочтет ее за оружие. »

              Или Вы не понимаете о чем говорите, или же путаете нагайку с волчаткой или пр. Насчет заряженного хлопка — бред. Потому я сразу и сказал — проконсультируйтесь у знатоков, например у Бибяева В.Ф. Идеально было бы получить консультацию у местных цыган — им не впервой выручать казаков.

              Если бы я находился бы в Ростовской области — я бы лично обучил.

              Для понимания о чем я говорю — для начала научитесь с одного удара нагайкой поднимать с земли листик. Другими словами — для того чтобы оч.сильно бить, не нужны стальные кулаки и огромные бицепсы/трицепсы. Потому и говорю — многие мужики используют нагайку как сексплетку или орудие наказания. Достаточно посмотреть юморные ролики на youtube — стоят и хлещут друг-друга.

    • Собственно важнее с чем ассоциируется сам казак для себя. С нагайкой ассциируется всадник, человек дущий на коне. А для пришлых — на всех не угодишь. Черкесы вона вообще называли донцов камышом, а не нагаечниками.

      • «Собственно важнее с чем ассоциируется сам казак для себя…»

        Все статусы, которые организаторы желают получить для шермициев говорят о том, что им важно мнение не внутри казаьей среды, а снаружи. Аналогично, для этого и были созданы приписные мужычьи казачества. Эффективность умения владеть таким оружием как дрын/копье, шашка, кинжал — продемонстрировали последние события и на Кубани, и на Тереке и на Дону. Лично я не вижу смысла развивать то, чем в бою пользоваться не будут — то, что нужно для поддержания имиджа казака 17-18 веков. Единственное оружие дошедшее и все-еще актуальное — это нагайка.

        • По статусам для шермиций. Организаторы шермиций вообще не желают получать какие-либо статусы. Потому их просто не существует. Для чего это надо обговорено очень и очень много раз. Читайте материалы сайта. По поводу же событий всяких, не знаю что вы имеете в виду. Нигде казаки или те кто себя таковыми называет не имели с собой ни традиционного оружия, ничего более. А вот в свете указанных событий тогда уж предлагайте вводить стрельбу из травматики. :)
          Да, вы ведь так ничего конкретно и не предлагаете. Тогда к чему возня???

          • Может я не внимательно читал материалы сайта, но запомнил о желании получить признание и конкурентную борьбу с др. организациями.

            Насчет конкретно предлагаю — читайте внимательно мой пост. Спец. для Вас цитирую повторно!:

            «2 | Виктор Кривов
            07.12.2010 в 22:06

            Нагайка. ….»

            Это был ответ на Ваш вопрос — цитирую:
            «5. Что еще необходимо для того чтобы игры приняли вид национального праздника? Участие ли это в справе или элементах оной, пение и танцы, народный театр, ждем ваших предложений.

            7….Сайт Дикое поле всегда открыт для ваших предложений и обсуждений. »

            Если Вы так болезненно относитесь к сторонним предложениям и критике — то и нечего тут демократию из себя строить. Так и пи шите — будет 15-17в и молчите там.

            • Под конкретно я понимаю так, не просто «а давайте нагайку», а конкретно чего хотите и как, плюс возьмите на себя организацию этого состязания в нагайке — делов то, а затем правила и кто будет это делать. А вы дуетесь как мышь на крупу. В бутылку лезете. Да, по векам 15-17 вы невнимательны к нашему сайту, пчитайте темы ткуда ноги растут у наших игр. Здесь нет реконструкций и казачьих спасов.

              • от Вас я второй раз в жизни слышу о донском спасе. Первый раз в 80е. Практиковали его Низовые Донцы.

                Конкретное предложение по нагайке:
                1. дисциплина для казачат — с помощью нагайки с 3х ударов поднять с земли листик и
                1) разрубить его
                2) сделать в центре дырку

                2. для старших казаков (не по званию/возрасту, а по умению — умеющих выполнять 1й пункт)
                из защиты обязательно шлем с забралом, налокотники, наплечники, наколенники. спарринг. судейство — попадание в правильные точки, уход из-под атаки, контратака. По личному опыту бой будет длиться максимум 1-2 удара.
                —-
                вопрос на засыпку:
                а Вы знаете почему щелкает кнут, нагайка и т.п?
                Ответ — при переходе скорости звука.
                Вывод — научитесь управлять этой скоростью

                ————-
                самые правильные и качественные нагайки до 90гг (позже не знаю) делали цымлянские цыгане. У меня вообще складывается впечатление — что цыгане хранители нашей, казачьей культуры и нас же обучают. Улыбнуло.

            • А желание получить признание, если вы очень внимательно чиали наш сайт, связано совершенно с другими вещами. Это прежде всего статус национального вида спорта. Других организация попросту нет, если бы они были, мы бы даже не боролись. Но их нет, есть трепы о войсковой организации казачьих боевых искусств, о казбоях, и прочее. Так что вы это бросьте, наводить тень на плетень. :)

              • «статус национального вида спорта.»

                Каждый национальный вид спорта имеет прикладное и современное применение. Даже футбол — чистой воды тактика и ближний бой,….

                Ваше стремление мне понятно и любо. Но, что мне не нравится:
                отсутствие зрелещности.

                Поясню
                1) меня совершенно не интересует, кто как круче вертит шашкой. Я хочу увидеть реальное применение этому, а не позерство, хотя это и красиво.
                2) бой со спысом (с копьем) — анекдот еще тот. Или бойцы не умеют, или не понимают всей концепции. Вот и получается как в кукольном театре — лупцуют себя палками. Да и прсто заметно — им не удобно, не практично, нет желания — короче насилуют себя. А вот копье против всадника или на конях — это уже другой колинкор. И зрелищно, и удобно. (той же нагайкой перерубить/выхватить/выбить из рук копье — никакого труда)

                ————
                Вы видели как с ленточкой на олимпиадах выступают? Дык именно так наши прадеды использовали бич и хлыст. Если не понятно — чуть позже выложу ролик с боевым применением хлыста (а в ролике — обычным куском каната).

          • насчет последних событий — а Вы откуда вещаете? События последних лет 20 отслеживаете? телевизор хоть иногда смотрите? говорите у них не было ничего их нац оружия? а поячему у них даже разрешенной нагайки при себе не было? не умеют в бою применять? А может там и казаков в казачьих-то станицах не было? были только приписные мужики?

            • Обсуждать эти события на сайте Дикое поле нет смысла. Для этого имеются другие площадки, где все уже сказано.

              • Совершенно согласен. Но поднял этот вопрос потому, что
                1. нагайка легальное оружие
                2. легко, незаметно переносимое
                3. мгновенно приводится в боевое применение
                4. опасное оружие (в умелых руках. в неумелых — обычный секскнут)

                и таки да — даже голой рукой можно заставить пистолет не стрелять — не выхватывая и не выбивая его из рук противника. (всегда есть альтернатива).

      • С нагайкой у пришлых ассоциируются донцы, подавляющие восстания и бунты. Они трепетали не перед шашкой, а обычной нагаечкой. Вон как мадяры во времена ВОВ за это отыгрывались

  8. Если есть желание превратить Ваши шермиции в национальный праздник, единоборства и пр лучше задумайтесь о том, что на данный момент это выглядит как балаган. Смешно и комично. Особенно с оглоблями.

    Например — чего вы хотите добиться красивым верчением шашки? как это применимо в жизни? — позерство и баловство.

    к чему бой на дрынах? да еще и без коня?! у русских, например есть бо

    • Вы видимо что-то путаете. Шермиции как нацпраздник и соревнования по воено-патритическому воспитанию. У каждого явления есть свои функции. Да, а вы бывали на шермициях?

      • К сожалению нет. Но живо интересуюсь. Ваши цели, методы и задачи мне по душе. Все разногласия — мелочь. (в споре рождается истинна. воспринимайте меня как испытание Вашей веры :) Присутствовать не могу по ряду объективных причин, включая межгосударственные. Но даже со стороны РФ через родственников и друзей стараюсь помочь Вам. Ведь до сих пор о шермициях, к моему удивлению, никто на Среднем и Верхнем Дону не знает)

        • «Ведь до сих пор о шермициях, к моему удивлению, никто на Среднем и Верхнем Дону не знает)»

          Знают, примерно человек 10 =)

  9. Здарова днявали Казаки! Вопрос по выработке единых названий круток и восьмёрок до сих пор открыт. Даст бог на следующие шермиции привезу Павла Полякова, можно будет сообща это обсудить и постараться выработать единую политику! Павел предлагал это сделать на базе Президентского полка но пока тоже не получилось. Предложение по введению минимума ( квалификации ) во фланкировке шашкой по моему дельное! Что касается Казачьей справы, считаю её обязательной, в трениках как то не того ( извиняйте ).С огромным уважением Василий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s