Казачьи мероприятия в Зерноградском районе

День казачки в Зерноградской школе №14

4 декабря в Зерноградской школе №14 имеющей статус «казачья», проводилось мероприятие посвященное «Дню казачки», а 8 декабря в Светлореченской средней школе №10 были проведены мероприятия «Посвящения в казачий класс» и празднования Дня Георгиевских кавалеров.

Все эти мероприятия объединяет то, что инициатором и главным организатором их был Моргунов Олег Васильевич, представитель Федерации «Задонщина» в городе Зернограде, методист детско-юношеского центра «Ермак». Он предоставил призы участникам, заставил реестровых атаманов поучаствовать в мероприятиях, и пригласил настоятеля местной церкви благочинного протоиерея отца Петра (Юркина), который и благословил эти два мероприятия.

Следует отметить работу учителей в школах, которые готовили детей к праздникам: в Зернограде это Лемешко Ольга Васильевна, классный руководитель 2 класса СОШ № 14, а также Голодная Татьяна Михайловна и Сытникова Вера Михайловна из СОШ №10.

Маленькие казачки рассказывали о быте и культуре донских казаков,

соревновались во вплетении лент в косу, рукоделии,

 ношении коромысла с ведром. Казачата боролись на ломка, показывали примерные упражнения с пикой и шашкой. Старшие школьники соревновались в разборке и сборке автомата АК.

Все конкурсантки, казачий класс, а так же преподаватели школы были награждены призами, подарками и праздничными тортами от юртового казачьего общества (2 мяча) и федерации «Задонщина». Лично от Моргунова были предоставлены два торта и наборы для вышивания.

2 responses to “Казачьи мероприятия в Зерноградском районе

  1. Иногда мне кажется, что подобные мероприятия без участия в них казаков — пустая трата времени. В них нет системности, они проводятся по желанию энтузиаста, под давлением районного отдела образования, зачастую без участия казаков. Что ж это за одноразовый продукт, каково его влияние на маленького человека, ведь нет вовлеченности, есть принуждение. То есть присутствует властный ресурс. Есть ли это институт гражданского общества? Или красивая картинка к выставке ВДНХ? Спору нет, здесь есть элемент пропаганды… но не есть ли это механизм окончательного уничтожения традиции?

  2. Всё рано или поздно возвращается на круги свои. Казачество возродится, оно нужно России и русским! Сам я вот тоже совсем недавно обнаружил казацкие корни, в станице Мечетинской. Вот ведь какая наша держава великая и в то же время близкая!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s