Добавление к фотографии казачьей семьи Павлюк

Фотография казачьей семьи Павлюк

В теме «Интересное фото» была опубликована фотография свадьбы казака Никифора Павлюка. Публикуем подробности истории семьи Павлюк по материалам районной газеты «Авангард».

В числе первых переселенцев на хутор Михайловский была семья запорожского казака Кирилла ПАВЛЮК, состоявшая из троих малолетних детей – Трофима, Мусия и Марфы. Старшая дочь Евдокия была уже замужем за казаком Климом Самойлик. Они своей семьей одновременно переехали на хутор.

ИХ ПОТОМКИ ЖИВУТ СРЕДИ НАС

Стояла осень. Переселившаяся семья Павлюк начала готовиться к зимовке. Вырыли землянки для жилья. Для скота построили загоны и навесы, огороженные и укрытые камышом (благо, что его было много в балках). Первая зима выдалась снежная и колодная. Рядом нередко появлялись одиночные волки, приходящие на дразнящий запах охраняемых казаками овец и крупного рогатого скота. Был случай, когда волк прорыл в снегу ход к кошаре и пытался зарезать овцу, но охрана вовремя отогнала непрошеного гостя.

Весной семья стала распахивать полученный надел и посеяла пшеницу. Управившись с севом, приступили к строительству жилья. Построили большой турлучный дом, в котором остались жить Кирилле женой и дети Трофим и Марфа. Отдельно для сына Мусия построили хату.

Вскоре главу семейства призвали на службу. Домой Павлюк Кирилл «вернулся» уже после героической гибели в бою с турками. Похоронили его на станичной казачьей площади. В то время еще задолго до строительства храма казаков, геройски погибших на войне, хоронили на этом месте.

Семья стойко перенесла смерть мужа и отца. Жизнь продолжалась. От зари до зари работали на полях, выращивая хлеб. Наравне со взрослыми трудились и дети. 12-летняя дочь Марфа как-то косила пшеницу на поле рядом с Ростовским трактом. Мимо проезжал богатый человек. Увидев, как ловко управляется с косой подросток-казачка, он остановился, подошел к ней и дал несколько золотых монет. Марфа, придя вечером домой с поля, отдала деньги матери, рассказав ей обо всем. Мать не поверила, подумав, что богач изнасиловал ее дочь и откупился деньгами. Жестоко избила дочь плетью так, что следы от побоев остались на ее спине на всю жизнь. Впоследствии Марфа вышла замуж за казака Якова Ксенз и родила четырех дочерей, одна из них стала матерью Т.В. Сухомлиновой.

Сын Трофим женился на Марфе, дочери богатого казака Луговского и 1887 году. В их семье родились девять сыновей и одна дочь. В 1904 году на сходе казаков хутора Михайловский решалась судьба осиротевшей девочки десяти лет, которую звали Ксения. Выступил член статичного правления Трофим Кириллович Павлюк и сказал: «А что тут решать? У меня десять детей. Давайте я ее заберу в свою семью, она нам не помеха». Так сирота Ксения стала членом их семьи. Трофим Кириллович дал ей свою фамилию, воспитал и отдал замуж за кисляковского казака Назаренко Степана. В настоящее время у нас в станице проживает ее сын Александр Степанович Назаренко. Сын Трофима Кирилловича Иван погиб в 1915 году и похоронен в городе Карс.

В 1913 году семья Т.К. Павлюк породнилась с семьей богатого станичного казака Семена Мелешко, женив сына Никифора на его дочери (см. фото, в центре слева Трофим Кириллович и сват С. Мелешко). Но молодые прожили недолго. Через год Никифор на учениях упал с лошади и разбился.

В годы НЭПа семья Трофима Кирилловича все еще жила единой большой семьей: семеро сыновей, шесть невесток и их дети. Обрабатывали более 200 га земли на полях со своим тестем Луговским. Купили паровую молотилку. Сын Александр при молотилке был механиком. Успевали молотить и свою пшеницу, и пшеницу других казаков. Появились излишки зерна, которые семья сдавала в товарищество по засыпке зерна. Один год накопилось много зерна, которое Трофим Кириллович сдал в товарищество, где ему предложили выплатить золотыми червонцами. «Зачем они мне нужны? — сказал казак.

— Мне надо купить одежду для своих детей да иметь при себе деньги!» Потом он очень жалел, пришла новая политика и деньги, отложенные про запас, все пропали.

Чуть меньше была семья у Мусия Кирилловича: шестеро сыновей, три дочери. В настоящее время в станице проживает правнук Александр Иванович Павлюк. В годы коллективизации семьи Павлюк Трофима и Мусия были раскулачены. Трофим был заключен в ростовскую тюрьму и уже перед смертью выпущенной умер как бездомный под чужим забором. Мусий так и не вернулся из чекистских застенок Армавира.

Подготовили: Н. МАЙСТРОВСКИЙ, рук. клуба «Станичники»; О. КАЙДАШ.

Особая благодарность потомкам рода Павлюк за предоставленную информацию.

С сайта газеты «Авангард» Крыловского района Краснодарского края

казак Карпо Трофимович Павлюк

КАК ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР СТАЛ ЦЕРКОВНЫМ СТАРОСТОЙ

15 мая 1888 года в казачьей семье Трофима Кирилловича и Марфы Остаповны ПАВЛЮК родился сын, и назвали его Карпо. Когда Карпо исполнилось 19 лет, отец Трофим решил женить сына. Не найдя подходящей пары в станице, Трофим, по совету знакомого казака станицы Атамановской, послал сватов во двор богатого казака Онищенко, у которого была дочь Ульяна на выданье. Сыграли свадьбу, и уже через год, летом 1908 года, у них родилась дочь Вера. Осенью того же года Карпо призвали на службу. Служил он в Карее в полку, которым командовал полковник Баратов. Карпо хорошо пел и виртуозно танцевал. Однажды на концерте Карпо великолепно исполнил «Лезгинку». Полковник Баратов снял с себя кинжал и вручил его танцору. Отслужив четыре года, получил звание урядника, весной 1913 года вернулся домой. Не побыв дома и года, в начале 1914 года был вновь призван на службу в город Каре (в настоящее время турецкий, в те времена крепость Каре была российской), в полк, которым по-прежнему командовал полковник Баратов.

Урядник возглавил разведгруппу казаков из семи человек. Однажды группа разведчиков была обстреляна турками из близлежащего селения. Казаки укрылись за выступом. И тут как из ведра хлынул дождь, и разведчики стремительно ворвались во вражеское селение. Оторопев, турки поднимали руки вверх, бросая оружие. Так группа казаков-смельчаков захватила в плен 100 турок. За проявленную смелость и находчивость урядник Павлюк Карпо Трофимович был награжден Георгиевским крестом 4 степени, который ему вручил лично царь Николай II, В ответ он услышал: «Служу вере, царю и Отечеству!». К концу войны Карпо Трофимович был уже вахмистром и награжден тремя Георгиевскими крестами. Полк переправили в Астрахань. Отсюда пешим ходом направили на Москву на поддержку белогвардейских войск. Так и дошли до Воронежа. Но белое движение Кубани и Дона было обезглавлено и фронт стал разваливаться. Карпо Трофимович вернулся домой в семью. А тут новая напасть: пришли белые и забрали его в армию. Дойдя до Уман* ской, Карпо сбежал и возвратился домой. Потом пришли «красные и опять та же история. Как-то он возвращался домой из Павловской. Его остановил отряд красных, сорвали и закинули кресты, забрали, строевого коня, взамен дав одноглазую кобылу. В станице ему предложили обучать молодых казаков джигитовке, стрельбе из карабина и боевым навыкам.

После раскулачивания их семьи мать Марфа Остаповна решила отделить семьи сыновей. Разобрали свой родовой дом, строительные материалы пошли на постройку хаты. Семья Карпо Трофимовича купила хату на окраине станицы, ныне улица Раздольная, Рядом поселилась такая же раскулаченная семья Тимошенко Федора Поликарповича. В семье Павлюк было уже три дочери и один сын. Детей надо было поднимать на ноги, и глава семьи стал работать кузнецом в колхозе «Красный Путь». Однажды осенью 1932 года в кузню привезли металлический дымоход из стансовета, который необходимо было стянуть хомутами. Карло Трофимович быстро управился с этой-работой. Вечером, придя домой, увидел на своем подворье кучи тыквы, свеклы и капусты. Это была плата за выполненную работу, но сорвано все было на подворье соседа Ф.П. Тимошенко. Карпо Трофимович стал объяснять соседу, что его вины здесь нет и просил забрать овощи обратно. Но Федор Поликарпович распорядился так: «Пусть остаются на месте, а будем пользоваться вместе». Весной 1933 года умерла жена Ульяна. Возвратившись вечером домой, Карпо обнаружил своих детей, сидевших на улице. Верх его хаты был разобран. Оказалось, что на строительство сарая для животных в бригаде колхоза «Красный Путь» не хватило леса и правление дало команду взять его с хаты сына кулака. Жаловаться было некому, и их временно приютил брат Сергей Трофимович. Через год семья переехала на квартиру в дом раскулаченной семьи казака Галаган. И только через год, женившись на казачке Евдокии из станицы Кисляковской, Карпо построил себе хату на улице Колхозной. От их совместной жизни родились двое сыновей, В настоящее время в станице проживает самый меньший сын Борис Карпович 1936 года рождения.

В 1948 году Карпо Трофимович ушел на заслуженный отдых. В те годы государство не платило пенсии колхозникам. По решению правления колхоза через кассу взаимопомощи ему давали пуд муки и один литр подсолнечного масла. К тому времени старшая дочь Вера вышла замуж, дочери Нина и Валентина, сын Михаил уехали в Краснодар и работали там.

На их иждивении остались двое сыновей 12 и 13 лет, которых надо было еще поставить на ноги. Нужда заставила пойти работать в соседний совхоз «Девятый», который был на территории Кущевского района. Там ему платили деньгами, а часть – продуктами (мукой, маслом и зерном). Когда правление колхоза узнало, что Карпо Трофимович работает в соседнем совхозе, то не стало давать положенных продуктов.

Работая в совхозе, Карпо приезжал на выходные домой на лошади, которую ему давало начальство, и обязательно ходил в церковь. Он был глубоко верующим и принимал участие в певчей группе, состоящей из местных жителей: Прищенко Н.А., Тимошенко Ф.П., Давыденко Г.Е. После разрушения храма в 1937 году, в годы войны молитвенный дом был открыт в доме раскулаченного казака Богославского, что находился по улице Буденновской (ныне Трудовая). Священнослужитель Хрипунков предложил ему стать церковным старостой с оплатой 20 рублей, и Карпо Трофимович согласился, дабы не ездить на работу в соседний совхоз. Через три года сменился священнослужитель. В церкви стал править Василий Бурковский. И вот за 10 дней до Пасхи было решено поехать с молебном на хутора Средний, Казачий. Наняли деда Стрельцова. Отслужив молебен у каждого двора, собрали подаяния хуторян. Обычно давали продуктами, кто что мог. Возвращаясь обратно, заехали на подворье старосты. Батюшка взял большой кусок сала, десятка два яиц и велел жарить большую сковородку яичницы. Затем все вместе сели, выпили бутылку водки и закусили яичницей (и это в великий пост). Проводив гостей, церковный староста К.Т. Павлюк задумчиво оперся на калитку и сказал: «Брешут, бисовы души, попы и коммунисты!» С тех пор он практически перестал ходить в церковь, хотя в душе остался глубоко верующим человеком, соблюдая посты и церковные праздники. Лишь изредка ходил в церковь и то, чтобы пообщаться со своими сверстниками.

Умер кавалер трех Георгиевских крестов 1 декабря 1966 года и похоронен на старом станичном кладбище.

Подготовила О. КАЙДАШ.

Взято отсюда

3 responses to “Добавление к фотографии казачьей семьи Павлюк

  1. Нашла ваш сайт, здорово. Мой дед -Данченко Герасим,кубанский козак, Гергиевский Кавалер когда -то жил в станице Атамановская. В 20—х годах убег и поселился в Дагестане. Там я и родилась. Много лет живу в Москве, хотела бы приехать в станицу весной . А где остановиться?Татьяна.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s