Масленица у донских казаков (по материалам исследователей)

Суриков Взятие снежного городка

Традиционно на масленице в казачьих станицах казаки объединялись в мужские сообщества, которые М. Харузин называл «шайки». «Они выбирают из своей среды атамана, который командует шайкой и соблюдает порядок. В атаманы выбирают человека веселого и расторопного, который бы «языком востер был». В знак своей должности он носит особую насеку. В помочь ему выбирается «есаулец», которому вручается трость с навязанным на ней пучком «васильков». Он обязан помогать во всем «атаману» и исполнять разные поручения.

Хождение со знаменем.

Вся шайка (человек 10 и более) отправляется к станичному атаману в станичную избу и получает от него знамя. После этого шайка начинает обходить дворы по очереди: сначала погуляет у того, потом у другого и т.д. Это называется ходить со знаменем. Придя к кому-нибудь в гости, знамя водружают снаружи перед его хатой, оставляя при нем «часового», обязанность коего исполняется всеми поочередно. Пируют то у одного, то у другого до поздней ночи, утром же продолжают свой обход, предварительно посылая «есаульца» известить, у кого они будут. Атаман такой шайки творит и расправу. Если двое поссорились и подрались, что бывает нередко, то он старается помирить их, а строптивого и поколотит. Прежде эти хождения со знаменем были особенно оживленны: в них принимали участие и старики, самые почтенные, ныне же больше молодые казаки ходят. В некоторых местностях в таких хождениях принимают участие и женщины. Обыкновенно начинают ходить со знаменем с четверга сырной недели, а если год урожайный и прибыли много, то ранее. Ходят вплоть до воскресенья, а вечером в этот день в станичную избу приносят знамена обратно.

Складчины.

Кроме этого, для пиров на масленице делают многие казаки складчину, по полкварты водки с каждого или менее. В большинстве станиц, по словам г. Краснова, на масленице казаки «собираются из хуторов на лошадях, выбирают из себя начальников, производят разные военные эволюции и упражняются в стрельбе с лошади в лист». В прощенное воскресенье перед вечером все стихает; только и видишь толпы посещающих родственников для прощания и кучи девушек и молодых людей, заходящих в каждую хату прощаться. Ходят также прощаться с покойниками. Простившись со всеми, молодежь заходит в назначенную для этого свободную хату, делает складчину «с носа копеек по 10, покупает водки и гуляет до утра, т.е. до поста. Наутро все уже тихо и смирно… Теперь не то, говорят старики: бывало, просыпаемся среди первой недели».

Масленица по П.Н. Краснову из «Картин былого Тихого Дона».

Торжественные гульбы бывали по большим праздникам. В каждой станице были свои для этого дни. В Верхне-Курмоярской станице, например, общая гульба бывала на Троицын день и на масленицу. Соседние станицы при своих атаманах и стариках, со знаменами, съезжались верхом на рубеж с общественной водкой. На рубеже устраивали упражнения в джигитовке, стрельбе из ружья и лука, примерные бои, что называлось тогда шермициями, и дрались на кулачках. Часто до смерти. В четверг на масленице все собирались на сбор, и станичный атаман отдавал приказ о том, чтобы во время гулянья не было бесчинств. Затем станица разделялась на несколько компаний. Каждая компания выбирала себе ватажного атамана, двух судей и квартермистра. Во всякую компанию выдавали знамена и хоругви. Гулянье шло по домам и улицам до воскресенья; ходили пешком и на конях при оружии. При встречах компаний салютовали и устраивали примерные бои, кидаясь друг на друга в дротики. В воскресенье вечером выносили на станичную площадь столы и скамейки, устанавливали их в круг и ставили напитки и закуску. Со всех сторон, имея впереди ватажных атаманов, сходились и съезжались компании. Приходили атаманы при насеке и старики ставили знамена кругом. Ватажные атаманы садились подле станичногр атамана, затем есаулы и старики. Пили за здоровье Царя и Великого князя Московского, потом за войскового Атамана, всего великого войска Донского и честной станицы. Каждая здравица сопровождалась ружейной пальбой. Все жители станицы, и женщины и дети, сбегались на площадь. Окончивши питье за здравие, все вставали и всем народом молились на восток и прощались друг с другом, целуясь:

‑ Прости, Христа ради, — говорили при этом, — в чем согрешил.

‑ Бог простит, — отвечали.

Затем знамена относили в атаманский дом для сдачи, а народ расходился по домам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s